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원예특작과학원 자료/산채류

곰취(1) - 생리적 특성 및 생육환경

by 내오랜꿈 2014. 9. 5.
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곰 취

▣ 과 명 국화과

▣ 학 명 : Ligularia fischeri (LEDEB) TURCZ.

▣ 한 약 명 호로칠(葫蘆七), 산자원(山紫苑), 대구가(大救駕)


성상 및 이용

 

(1) 성 상


곰취(Ligularia fischeri)는 국화과의 쌍떡잎 여러해살이 식물로 표고 600m이상의 깊은 산 나무숲 밑이나 비옥한 초생지 및 산골짜기의 음습한 계곡에종종 군락을 이루면서 자라고 있다지방에 따라 곰의 발바닥 모양을 닮았다고 하여 웅소(熊蔬)나물이라 부르기도 하며 곰취의 변종으로는 한대리곰취(Ligularia fischeri var. spiciformis)가 있으며 근연식물로는 곤달비(Ligulariastenocephala), 어리곰취(Ligualria intermedia), 긴잎곰취(Ligularia jaluensis), 털머위(Ligularia tussilaginea), 화살곰취(Ligularia jamesii), 갯곰취(Ligulariataquetii), 개담배(Ligularia schmidtii) 등이 있다.(L. fischeri)는 잎이 머위잎과 비슷하고 긴 잎자루가 있다키는 1~2m이고 뿌리 근처에서 나온 잎은 길이가 무려 85~90cm에 달한다잎 길이는32~85cm이고 잎 폭은 40cm 정도이다털이 없고 매끄러우나 잎가에는 규칙적인 톱니가 있고 잎자루는 50~60cm로 날개가 없다뿌리줄기는 굵고 밑 부분에 거미줄 같은 털이 있으며 윗부분에는 짧은 털이 있다꽃은 표고에 따라 7월부터 9월 사이에 황색의 설상화가 작은 꽃줄기에 20~30개 정도 피며 꽃 한 개의 크기는 폭이 3~4mm, 길이 25mm, 통부가 8mm 정도 된다. 9~11월 사이에 갈색 또는 흑갈색의 종자가 다래 모양으로 익는데 길이는 6.5~11mm인 원통형으로 끝 부위에 털이 있어 바람에 날리거나 동물의 몸에 붙어 전파된다곰취의 변종인 한대리곰취(Ligularia fischeri var. spiciformis)는 잎의 크기는 곰취와 비슷하나 엽육이 두껍고 세근이 곰취에 비해 많은 편이다. 2년 이상묵은 포기의 근두 부분은 딱딱한 목질화된 덩어리가 형성되며 묘령이 오래될 수록 옆으로 퍼지면서 분얼되어 나가는 특징이 있다.

 

(2) 생산과 이용


곰취는 지역에 따라 곤달비 또는 취나물로 표기하고 있어 정확한 통계자료는 없는 실정이나 전국적으로 수백 헥타르에 이를 것으로 추정하고 있다주로재배되고 있는 산지로는 강원도의 태백평창인제홍천 등이고 일부 경기전북경북의 산간지대에서 재배되고 있다.곰취는 식용으로 쌈(72%), 무침(12%), 염장절임(9%), 묵나물(4%) 등으로이용되며 영양가 면에서 단백질탄수화물회분칼슘 및 비타민 등이 풍부하고 특히 최근에는 곰취의 주성분인 Ligularidine은 항돌연변이성과 유전 독성억제 및 혈청 저밀도 지방단백질(LDL : low density lipoprotein이라고 하며 뇌졸중고지혈증심근경색 등 혈관계 질환의 유발물질산화의 항산화 효과가 있는 것으로 밝혀져 건강식품으로도 가치가 높다한약재로는 중국에서 뿌리와근경을 호로칠(葫蘆七)이라 하여 타박상요통진해거담진통각혈피부병등에 생약으로 이용한다곰취 생것의 영양성분으로는 가식부 100g 중에 열량23kcal, 단백질 2.3g,지질 0.3g, 탄수화물 3.9g, 조섬유 1.6g, 칼슘 76mg, 59.0mg, 철분 1.5mg, 비타민 A 736.0IU, 베타카로틴 4,415.0비타민 B1 0.04mg, 비타민B2 0.12mg, 비타민 B6 0.14mg, 비타민 C 21.0mg, 나이아신 0.8mg, 엽산 16.1,비타민 E0.48mg이 들어 있다곰취 재배산의 말린 것의 영양성분으로는 가식부 100g 중에 열량 270.0kcal, 단백질 8.0g, 지질 4.7g, 당질 59.1g, 조섬유 0.1g, 칼슘 42.0mg, 24.0mg, 철분 1.5mg, 아연 0.28mg, 비타민 A 551.0IU, 비타민 B1 0.26mg, 비타민 B2 0.12mg, 비타민 B6 1.30mg, 비타민 C 7.0mg, 나이아신 1.0mg, 엽산 78.8비타민 E 2.35mg이 들어 있다.



곰취 자연산 말린 것의 영양성분으로는 열량 273.0kcal, 단백질 5.1g, 지질 4.9g, 당질 61.5g, 조섬유 9.6g, 칼슘 45.0mg, 인 31.0mg, 철분 2.1mg, 아연 0.28mg, 비타민A 83.0IU, 베타카로틴 500.0비타민 B1 0.3mg, 비타민 B20.08mg, 비타민 B6 1.30mg, 비타민 C 5.0mg, 나이아신 1.1mg, 엽산 78.8비타민 E 2.35mg이 들어 있다.

 

보통 재배기술

 

(1) 재배환경

 

온 도


곤달비와 마찬가지로 월동 휴면 중인 숙근은 저온에 대한 저항성이 강해 -27에서도 동해피해가 발생하지 않으므로 농가에서 곰취를 재배할 때겨울 휴면기간 중에 동해 피해를 받는 사례는 거의 없을 것으로 사료된다노지에서 월동 휴면 중인 숙근은 4월 상순경이 되어 지표온도가 58가되는 시기에 맹아가 자라서 지상부로 어린 경엽이 출현하기 시작한다이시기에는 저온에 견디는 힘이 강해서 야간 기온이 -6.6까지 떨어지는 조건에서도 동해 피해를 받는 일이 없으나 그 이하로 떨어질 경우 잎 선단이수침상으로 되거나 잎 전면에 엽록소 파괴가 일어나 누런색으로 변색되고심하면 유엽의 선단부위가 검게 마르게 되며잎은 스푼모양으로 위로 말거나 우글쭈글한 모양이 된다그러나 시설재배일 경우 가온 내지는 보온 하에서 생육이 이루어진 상태라면 저온에 대한 저항성은 매우 약해서 출현기에는 -2.5℃ 이하에서생육신장기에는 -1.2℃ 이하에서경엽 수확기에는 -0.8℃ 이하에서 동해피해가 발생된다곰취의 생육적온 범위는 야간 1315낮 온도 2022℃ 내외이며온도가 25℃ 이상 올라가는 조건이 되면 생육이 현저히 떨어지기 시작한다또한 30℃ 이상의 고온 조건이 지속되게 되면 잎으로부터 생성된 동화산물의 축적보다 양분 소비량이 증가하기 때문에 생육 속도가 급격히 저하되고 잎은 황화하면서 서서히 지상부 경엽이 점차 고사에 이르게 되는데 이러한 증상을 하고(夏枯)현상이라고 하며 곤달비보다 곰취가 고온에 대한 견딤성이 약해 평난지 재배를 어렵게 하는 요인이 된다온도 조건은 곰취의 엽 품질에도 영향을 미친다시기적으로 낮 기온이25℃ 이상 고온조건이 지속되는 6월 하순경이 되면 곰취 잎이 억세어지면서 쓴맛이 강해지고식감과 질감이 현저히 떨어지게 되므로 경엽 채취를 지속적으로 할 수 없는 요인이 된다.



습 도

 

곰취는 잎이 넓은 광엽식물로 공기 중의 습도가 곰취의 생육과 엽 품질에 상당한 영향을 미친다상대습도가 낮은 상태에서는 잎줄기 신장이 억제되면서 잎이 작아지고낙하산처럼 잎이 말리거나억세어져 맛이 떨어지는등 수량과 품질에 관여한다따라서 토양으로부터의 수분 부족이나 대기습도가 건조한 환경에서는정상 생육을 할 수 없게 마련이다실제로 곰취를 재배할 때 쾌적한 환경 조성을 위해 그늘 막을 이용한 차광재배를 하게 되지만 무엇보다 중요한 것은대기 중의 습도를 자생지 숲의 환경처럼 7585% 범위의 음습한 조건에서 관리하는 것이 필요하다.

 

햇 빛

 

햇빛은 광합성 작용에 필수적인 환경요인으로 식물체의 생장에 크게 영향을 끼친다여름의 최대 일사량일 때 전광의 조도는 100120Klux라고하며 이것을 100%로 하여 곰취의 보상점은 2.23%의 범위에 있고광포화점은 전광의 1/5에 해당하는 25Klux의 범위에 있다고 하며생육 초기에는곤달비보다 곰취가 광요구량이 다소 높으나 6월 이후부터는 이와 반대의경향을 나타낸다고 한다곰취는 일반 밭작물에 비해 광보상점이 낮은 음지식물이므로 양지성의작물과 교호로 간작재배를 할 수 있을 뿐만 아니라 수목류 밑에서도 높은재배 적응력을 가지는 특성을 가지고 있다곰취의 경우 지나친 광도에 조우되면 엽온을 현저히 증가시켜 증산률이 높아지게 되므로 수분흡수가 이에 따르지 못하여 공변세포가 팽압을 잃게 되고 기공은 폐쇄되므로잎을통하여 들어가는 이산화탄소의 양이 적어지게 되어 결국 광합성이 저해되기 때문에 온도가 상승하는 늦봄과 여름에는 반드시 차광시설을 설치해 주어야 한다.



토양환경

 

토양온도


휴면이 타파된 곰취 뿌리는 23의 낮은 온도 조건에서도 아주 느린 속도이긴 하지만 생장을 한다. 4월 상순경 해빙과 동시에 어린 싹이 출현하는 것을 관찰할 수 있다따라서 곰취 종근을 주 냉장 재배하거나 장기 보관하고자 할 경우에는 상온하에서는 맹아 생장을 비롯한 양분손실이 많아지므로 영하의 동결된 상태로 보존하는 것이 유리하다곰취의 묵은 뿌리로부터 새로운 뿌리의 발생은 대체로 5이상의 조건에서 발생하기 시작하여 1520에서 최고가 되고그 이상의 온도에서는 활력이 급격히 저하하는 경향을 보인다따라서 곰취 재배시 잡초방지를 위해 흑색비닐 멀칭재배를 할 경우 6월 이전까지의 생육은 좋은편이나 6월 이후부터 생육이 현저히 억제 되는 경향을 나타내는데 이는 토양온도 상승에 의한 뿌리활력 저하에서 비롯된 것이 아닌가 생각된다실제로 비가림 재배의 경우 6월 하순경이 되면 외기 기온이 25℃ 이상되고 토양 온도가 20를 상회하는 조건에서는 경엽의 급격한 쇠퇴와 더불어 뿌리썩음병의 발생이 증가하는 경향을 보이는 반면 표고 900m이상의 고지대에서는 한여름에도 경엽의 급격한 쇠퇴 없이 건전 생육이 이루어지는 것으로 보아 지상 및 지하부 온도 조건이 직간접적으로 생육에지대한 영향을 미치는 것으로 사료된다.

 

토양수분


산채에 있어 토양 수분은 양지에서 자라는 산채는 크게 문제시되지않으나 반그늘 또는 그늘에서 자라는 산채는 대단히 중요한 요인으로 작용한다이는 자생지의 토양을 보면 항시 적습상태를 유지하면서도 배수가 양호한 특성을 지니고 있다는 데에서 알 수 있다실제로 산채를 재배하는 과정에서 토양이 건조하게 되면 생육이 불량해지며 반대로 지나치게 과습하면 습해는 물론 뿌리썩음병 등 직간접적인 영향을 미치게 되므로 고품질의 산채를 생산하기 위해서는 생육단계에 따라 적당한 수분 상태로 조절하는 것이 중요하다고 하겠다.

 

토양 이화학성


식물은 생장에 필요한 양분과 수분을 토양으로부터 뿌리에 의하여 흡수하여 생장한다그러므로 토양은 식물에 필요한 양분과 수분을 함유하는 모체로서 토심이 깊으면서 물 빠짐이 잘 되어야 하고토양 통기성이 좋아야 건전한 생장을 이룰 수 있다대체로 곰취는 토양 입자가 작은 점토질 토양에서는 입자 간의 공극이 작아서 수분 및 공기의 투과가 불량하기 때문에 생장이 억제된다이와 반대로 토양 입자가 큰 사질토에서는 입자 간의 공극이 크기 때문에수분 및 공기의 투과는 좋지만 보수력이 불량하여 생장의 제한을 받게 된다따라서 통기 및 보수력 면에서 볼 때 곰취 생육에 적합한 토양은 사질양토양토가 가장 이상적이라 할 수 있다자생지 토양은 유기물함량이 매우 높고 토양산도(pH)는 5.3정도의산성이며 인산함량은 낮은 것으로 조사되고 있어 오랫동안 낙엽이 부숙되어 형성된 유기물이 많은 토양임을 알 수 있다따라서 품질이 우수한곰취를 생산하기 위해서는 다른 작물이나 채소보다 유기물 함량이 높은포장을 선정하거나 유기물 시용을 충분하게 하는 것이 매우 중요하다고 하겠다.



(2) 종묘 선택

 

자생종


현재 농가에서 재배되고 있는 곰취는 자생종이다곤달비는 종자 결실이 잘 안 되어 뿌리로 번식하지만 곰취는 상대적으로 종자결실이 잘 되는편이어서 대부분 종자로 번식한다곰취는 타식성 식물로 근연식물과 교잡이 가능하기 때문에 곤달비에 비해 식물체 개체마다 생김새가 다르고 맛과품질이 균일하지 못한 편이다.특히 곰취와 한대리곰취는 농가포장에서 혼종된 상태로 재배되는 경우가 종종 있으며곰취와 한대리곰취 간 교잡에 의한 다양한 형질이 연속 선상에 있기 때문에 재배포장 내에서도 어떤 개체가 한대리곰취인지 구별해내기가 쉽지 않은 경우도 있다곰취와 한대리곰취의 재배적인 특성을 소개 하면 다음과 같다곰취는 한대리곰취에 비해 맛과 품질은 우수하나 초세가 약한 편이이어서 34년에 한 번씩 묵은 뿌리를 갱신해 주어야 한다한대리곰취는 잎이 거칠어 식미와 질감이 떨어지나 내서성내건성내병성은 물론 초세가 매우 강한 편이어서 한번 심으면 10년 이상 재배가 가능하다.



곰취 종자는 한대리곰취의 종자보다 작고 종피색은 검은 갈색을 띠나한대리곰취의 종자는 종피색이 갈색을 띠고 있어 구별된다. 1의 종자수는 곰취의 경우 84,000립이며 무게는 385g 정도이고 한대리곰취는 81,000 립이며 무게는 381g 정도이다.



육성종진향

 

자생종인 한대리곰취()와 곰취(간 교잡육성종으로 일반 곰취에 비해 분얼력이 왕성하여 경엽수가 현저히 많으면서 잎이 작고여름 고온기월하능력이 탁월하여 평난지 재배에서도 적응력이 우수하다잎과 줄기는한대리곰취와 야생곰취의 중간 특성을 가지며야생 곰취에 비해 곰취향이진하며 쓴맛이 적은 편이다단축경 분얼능력이 왕성하여 포기당 엽수가 많으며잎이 야생 곰취에 비해 잎이 작아 쌈용으로 적합하다야생 곰취에 비해 삭당 결실률도 높아 종자 채종이 잘된다진향곰취 품종은 야생곰취 또는 근연종 간 자연교잡이 가능하므로 격리 채종한 종자를 이용하여 재배하여야 고유특성을 유지할 수 있다.




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