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원예특작과학원 자료/과수류

자두(2) - 원산지와 분포 및 품종군 분류

by 내오랜꿈 2015. 4. 24.
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자두나무는 앵두나무아과(Drupaceae), 벚나무속(Prunus), 자두아속에 속하는 낙엽교목성 식물로 전 세계적으로는 30여 종이 있는데, 이 중에서 재배적으로 가치가 있는 것은 동양계 자두(Prunus salicina Lindl.)와 유럽계 자두(Prunus domestica L.)이다(1).


. 동아시아 원생종


(1) 동양계 자두

 

동양계 자두(Japanese plum, Prunus salicina Lindl.)는 양쯔강 유역이 원산지이며, 우리나라를 포함한 중국, 일본 등의 동북아시아에 분포하고 있는 자두로 염색체 수가 2n=2x=162배체이다. 현재 우리나라에서 재배되고 있는 대부분의 품종이 여기에 포함되는데, 유럽계 자두보다 조기 결실성이며 잎이 많고 풍산성이나 개화기가 빨라 늦서리 피해를 받기 쉽다. 그러나 내한성이 강해 우리나라 전역 어디에서나 동해를 받지 않고 재배가 가능할 정도로 추위에 강하다. ‘대석조생’, ‘포모사’, ‘산타로사’, ‘솔담등의 품종이 여기에 속한다.


(2) 사이몬 자두

 

사이몬 자두(Simon plum, Apricot plum, Prunus simonii Carr.)는 중국 원산으로 알려져 있지만 순수 야생종은 보고된 적이 없으며 중국 허베이(河北)성 북부에서 동양계 자두와 함께 재배되었다는 보고가 있을 뿐이다. 사이몬 자두는 19세기 말 프랑스의 사이몬(Simon)씨가 중국에서 종자를 본국으로 보낸 이래 독립된 종으로 인정되어 왔다. 사이몬 자두의 주요 특성은 과실은 소과이고 모양은 자두를 닮았으나 과피는 살구와 같으며, 꽃은 자두를, 잎 모양이나 외관은 자두와 살구의 중간 형태를 띠고 있다.


. 아시아 서부 및 유럽 원생종


(1) 유럽계 자두

 

유럽계 자두(Domestica plum, Prunus domestica L.)의 원산지는 확실치 않지만 코카서스 지방을 중심으로 한 서부 아시아일 것으로 추정되고 있다. 유럽계 자두는 염색체가 2n=6x=486배체로 2배체의 미로바란(myrobalan) 자두(Prunus cerasifera)4배체의 스피노자 자두(Prunus spinosa)의 자연교잡에 의해 태어났을 것으로 추정되고 있다. 유럽을 중심으로 한 세계 곳곳에 재배되고 있는 유럽계 자두는 과피 색에 따라 프룬(Prune), 레인클라우드(Reine Claude, Green Gaze), 옐로우에그(Yellow Egg), 임페라트리스(Imperatrice) 및 롬바드(Lombard)군으로 분류된다. 그 중에서도 프룬군은 건과(乾果), 임페라트리스군은 생식용으로 널리 이용되고 있다. 그러나 우리나라 기후나 토양조건에서는 열과나 잿빛무늬병 발생이 많고 맛이 좋지 않아 재배가치는 적다.


) 프룬군

 

프룬(Prune)군 계통은 과육이 단단하고 당 함량이 많으므로 핵을 빼지않고 그대로 말려도 발효되지 않아 건과를 만들 수 있다. 맛이 좋지 않아 생식용으로는 재배되지 않는다. 이 군에 속하는 주요 품종으로는 프렌치 (French), 슈가(Sugar), 이탈리언(Italian), 임페리얼(Imperial) 및 버뱅크 그랜드 프라이즈(Burbank Grand Prize) 등이 있다.


) 레인클라우드군

 

레인클라우드(Reine Claude, Green Gaze)군은 봉합선이 희미하고 과실은 녹색, 황색 또는 담적색이다. 단맛이 많고 육질은 유연하고 과즙이 많으며, 모양은 원형이다. 이 군에 속하는 주요 품종으로는 레인클라우드(Reine Claude), 제퍼슨(Jefferson) 등이 있으며 통조림용으로 중요한 품종이다.


) 옐로우에그군

 

옐로우에그(Yellow Egg)군은 통조림용으로만 이용되는 것으로 과실이 비교적 작으며 경제적 가치가 적은 종류이다. 이 군에 속하는 품종으로 잘 알려진 것은 옐로우에그(Yellow Egg)이다.


) 임페라트리스군

 

임페라트리스(Imperatrice)군의 과실은 중과이고 난형이다. 과피는 청자색이며 과분이 많은 것이 특징이다. 육질은 단단하고 과피가 두꺼우며 품질은 중정도이다. 이 군에 속하는 주요 품종에는 그랜드듀크(Grand Duke), 다이아몬드(Diamond), 프레지던트(President) 등이 있다.


) 롬바드군

 

롬바드(Lombard)군은 과실이 작고 적색의 과피를 가지고 있으며 품질이 나쁘다. 이 군에 속하는 주요 품종에는 롬바드 (Lombard), 브라드샤우(Bradshoaw), 폰드(Pond) 등이 있다.


(2) 인시티티아 자두

 

인시티티아 자두(Insititia plum, Prunus insititia L.)의 원산지는 아시아 서부에서 유럽 동부 지방으로 알려져 있으며, 도메스티카 자두와 같이 미로바란 자두와 스피노자 자두의 교잡에 의해 생긴 6배체 식물이다. 순수 야생 품종에 관한 보고는 없지만 댐슨(Damson) 및 세인트줄리안(Saint Julian) 품종 등이 여기에 속한다.


(3) 미로바란 자두

 

미로바란 자두(Myrobalan plum, Prunus cerasifera Ehrh.)의 원산지는 코카서스 지방을 중심으로 하는 아시아 서부 및 유럽 동부 지방으로 앵두 자두(cherry plum)라고 부르며 과실로 이용될 뿐 아니라 대목으로 더 중요한 역할을 담당하고 있다. 적색의 잎을 가진 Prunus cerasifera var. pissardii Koehne는 관상용으로 이용되고 있다.


4) 스피노자 자두

 

스피노자 자두(Spinosa plum, Prunus spinosa L.)는 유럽 중부 및 남부와 아프리카 북부에서 중앙아시아 및 시베리아에 이르는 광범위한 지역에 분포되어 있으며, 흑자리(黑刺李) 또는 블랙손(Blackthorn)으로 부르며 울타리용 등으로 이용되고 있다.


. 북미 원생종


북미에서는 자두의 야생종이 풍부하나 과실로 이용하기에는 품질이 좋지 않지만 환경 적응성이 넓어 육종 재료나 대목으로서의 이용가치가 높다.


(1) 미국 자두

 

미국 자두(Americana plum, Prunus americana Marsh.)는 일반 야생자두(Common wild plum)라 부르며 미국 동부지방이 원산지로서 내한성이 매우 강하다. 소목, 소과로서 과피는 두꺼우며 블랙호크(Blackhawk), 뉴톤(Newton) 품종 등이 있다.


(2) 안구스티폴리아 자두

 

안구스티폴리아 자두(Chickasaw plum, Prunus angustifolia Marsh.)는 산앵두(Mountain cherry)라고도 부르며 미국 동남부가 원산지로서 조숙 및 내병성인 자두이다. 주요 품종으로는 캐도(Caddo)가 있다.


(3) 호튜라나 자두

 

호튜라나 자두(Hortulana plum, Prunus hortulana Bailey)는 야생 수구리 자두(Wild gooseberry plum)라고도 부르며 미국 중부지방이 원산지로서 웨이랜드(Wayland) 품종이 있다.


(4) 마리티마 자두

 

마리티마 자두(Maritima plum, Prunus maritima Marsh.)는 비치자두(Beach plum)라고도 부르며 미국 동북부가 원산지이며 과실 및 관상용으로 이용되고 있다.

 

(5) 만소니아 자두

 

만소니아 자두(Wild goose plum, Prunus munsoniana Wight et Hedr.)는 야생수구리 자두라고 부르며 호튜라나 자두의 실생으로 추측되고 있으며 미국 중부지방이 원산지로서 내병성이 높은 것이 주된 특징이다.


(6) 캐나다 자두

 

캐나다 자두(Canadian plum, Prunus nigra Ait.)는 미국 북부 및 캐나다가원산지로서 내한성 유전자원이다.


(7) 태평양 자두


태평양 자두(Pacific plum, Prunus subcordata Benth.)는 미국의 캘리포니아 및 오리건 등의 태평양 연안이 원산지로서 최근 자두 왜성대목으로서의 이용 가능성을 검토 중에 있다.


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