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원예특작과학원 자료/과수류

자두(1) - 자두의 영양적 가치 및 약리작용

by 내오랜꿈 2015. 4. 24.
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자두는 핵과류 중에서 과육(果肉)의 비율이 가장 높아 95%나 된다. 과육 중의 주요 영양성분은 탄수화물로서 생과 가식부(可食部) 100g13.0%나 함유되어 있어 주요 핵과류인 복숭아보다 높으며 특히 유럽계 자두인 프룬(prune)을 말린 건자두는 그 함량이 많아 100g62.7%나 된다. 또한, 비타민 A 함량은 국제단위(I.U.)로 생과의 경우 323, 건과는 1,987이나 되며, 이 외에도 비타민 C를 비롯한 여러 가지 비타민류와 무기 영양소, 섬유소 등이 풍부하게 함유되어 있다. 이와 같은 자두는 우리나라에서는 거의 생과용으로 이용되고 있지 만 미국에서는 15% 정도가 생과로 이용되고 나머지는 모두 건과나 주스, , 통조림 및 그 밖의 가공용으로 이용하고 있다.



자두나무의 여러 부위는 한방 및 민간요법의 재료로도 이용되는데(11), 간이 나쁜 사람에게는 효험이 있는 과실로 알려져 있다. 본초강목에 따르면 자두는 습관적인 폭식으로 인한 위열과 중초 조절로 숙취를 해소하며 과로로 인한 관절의 열을 식혀주어 피로 회복을 돕고, 간병에 좋다고 기록돼 있다. 이러한 자두는 절여두고 오래도록 먹어도 좋으나 물에 뜨는 자두를 먹어서는 안 되며, 익은 것을 먹으면 이롭고, 날 것은 냉한 식물로 분류되어 몸에 이롭지 않다. 따라서 위장이 무력하거나 허약한 사람이 먹으면 안 되는 과실로 취급하고 있는데, 위장이 좋지 않은 사람은 자두 음료수 등을 따뜻하게 데운 후 마시면 된다. 또한, 본초강목 등의 자료에 의하면 청어, 오리 알·고기, 참새고기, 벌꿀과 자두는 상극이므로 함께 먹지 않는 것이 좋다고 한다.



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