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딸기는 단맛과 신맛이 잘 조화 되어 있는 과일이며 향기가 풍부하다.
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◎ 기능성 효과 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
무기물로써 철분이 많이 함유되어 있고 비타민 C가 가장 많이 함유 되어 있으므로 빈혈인 사람에게 좋고 혈액을 좋게 해 준다. 또 비타민 C를 비롯한 각종 성분은 피부를 윤택하게 해주는 효능이 있다. 그 외에도 해열, 이뇨, 거담작용을 하여 감기, 기관지염, 기타 호흡기 질병에 효과를 나타내며 간세포기능을 소생시키는 작용도 뛰어나다 비타민C 부족으로 흔히 일어나는 질병은 괴혈병인데 이것은 극단적인 증상이 나타난 경우이며 거기에 이르기까지 잠재적인 증상이 몇 가지 있다. 잇몸에서 출혈이 있거나 혈관의 저항이 약해지며, 감염증에 대한 저항력이 약해지고, 감기 걸리기 쉽다거나 잘 낫지 않게 된다. 비타민C는 대단히 불안정해서 열과 공기에 약하므로 생식하는 것이 가장 좋은 비타민C의 보급원이 된다. 입속이 헐었을 때는 딸기 생잎을 진하게 달여 하루 2~3회 입가심을 하면 좋다. 식용 이외의 이용법으로서 치아가 더러워지거나 누렇게 될 때 딸기를 이용하는데 특히 이가 썩었을 때 딸기를 얹어 닦아주면 좋다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
[딸기의 식품가치 (가식부 100g당) ] | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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