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원예특작과학원 자료/과채류

딸기 - 영양학적 가치

by 내오랜꿈 2015. 2. 11.
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딸기는 단맛과 신맛이 잘 조화 되어 있는 과일이며 향기가 풍부하다.


과일 중에 비타민C가 가장 많고, 신맛을 내는 유기산이 0.6∼1.5% 함유되어 있다. 비타민 함량은 100g중에 80mg으로 레몬의 두 배로, 딸기 5∼6개(약 70g정도)이면 성인이 하루에 필요로 하는 비타민 섭취량을 충분히 만족시킬 수 있다. 또 여러 가지 호르몬을 조정하는 부신피질의 기능을 활발하게 하므로 체력증진에 효과가 있다. 


또, 딸기에는 포도당을 비롯해 저당, 과당 등이 풍부하게 들어있다. 끝 부분이 가장 달고, 가운데 부분과 꼭지에 가까운 부분은 과당이 떨어진다. 우리가 먹는 딸기의 당도는 11도 정도인데 딸기의 당도가 9도 미만이면 맛이 없다. 단 맛 말고도 딸기에 함유된 말산, 구연산, 타르타르산 등의 작용에 의해 새콤달콤함이 더해진다. 


향기성분도 160여 종이 되며 붉은색은 안토사이닌 색소로서 기능성을 가진다. 


신선한 딸기는 더불어 이뇨, 지사, 류머티즘성 통풍에 약효가 있는 것으로 인정되었다. 최근의 한 연구에서는 딸기즙이 소아마비, 수막염, 헤르페스 등의 바이러스에 대한 항균효과를 지닌 것으로 보고되기도 하였으며, 딸기에 들어있는 섬유소 펙틴은 혈중 콜레스테롤을 낮춘다는 실험결과도 보고되어 있다.

◎ 기능성 효과

무기물로써 철분이 많이 함유되어 있고 비타민 C가 가장 많이 함유 되어 있으므로 빈혈인 사람에게 좋고 혈액을 좋게 해 준다. 또 비타민 C를 비롯한 각종 성분은 피부를 윤택하게 해주는 효능이 있다. 그 외에도 해열, 이뇨, 거담작용을 하여 감기, 기관지염, 기타 호흡기 질병에 효과를 나타내며 간세포기능을 소생시키는 작용도 뛰어나다

비타민C 부족으로 흔히 일어나는 질병은 괴혈병인데 이것은 극단적인 증상이 나타난 경우이며 거기에 이르기까지 잠재적인 증상이 몇 가지 있다. 잇몸에서 출혈이 있거나 혈관의 저항이 약해지며, 감염증에 대한 저항력이 약해지고, 감기 걸리기 쉽다거나 잘 낫지 않게 된다. 비타민C는 대단히 불안정해서 열과 공기에 약하므로 생식하는 것이 가장 좋은 비타민C의 보급원이 된다. 입속이 헐었을 때는 딸기 생잎을 진하게 달여 하루 2~3회 입가심을 하면 좋다. 

식용 이외의 이용법으로서 치아가 더러워지거나 누렇게 될 때 딸기를 이용하는데 특히 이가 썩었을 때 딸기를 얹어 닦아주면 좋다.
[딸기의 식품가치 (가식부 100g당) ]
영양분함량영양분함량
단백질 (g) 0.9철 (㎎) 0.4
지 질 (g) 0.2칼륨(mg) 200
당 질 (g) 7.5나트륨 (㎎) 1
섬유질 (g) 0.8칼 슘 (㎎) 17
회 분 (g) 0.5인(g)  28
비타민 A(IU)  10미만비타민 B1(㎎) 0.02
비타민 B2(㎎) 0.03나이아신 (㎎) 0.3
비타민 C(mg)80  



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