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원예특작과학원 자료/작물 특성, 성분표

우엉의 특성 및 영양학적 가치

by 내오랜꿈 2013. 9. 15.
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우엉의 특성 및 영양학적 가치


출처:"원예특작산물의 기능성", 농촌진흥청 국립원예특작과학원 

(http://www.nihhs.go.kr/personal/product_view.asp?nongsaroMenuId=PS03796&sSeCode=374001)


학명 : Arctium lappa L.  

분류 : 국화과 우엉속

원산지 : 유라시아 대륙북부  

명 : edible burdock


우엉


특성
우엉은 국화과에 속하는 두해살이풀로서 지중해 연안에서 서부아시아에 이르는 원산지이며 유럽, 시베리아, 만주 등지에 분포하고 있다. 우엉의 품종은 보통 장근종과 단근종으로 크게 나눈다. 비대하는 부위는 주근이고 무․순무와 함께 목부비대형이다. 뿌리는 품종에 따라 형태, 길이가 각각이지만 길이가 80~100cm 정도의 긴 우엉과 30cm 정도의 가는 우엉 그리고 잎을 식용하는 잎우엉 품종이 있는데 잎우엉용은 뿌리가 짧고 기근이 많아 원시형이다. 잎을 식용하는 품종은 부드러우나 뿌리를 식용하는 품종은 딱딱하다.

이용
늦가을부터 초겨울이 가장 맛있는 시기이다. 풍미를 느끼고자 할 때는 진흙이 묻은 상태로 있는 것이 가장 좋으며 이것은 우엉 특유의 풍미나 맛은 껍질에 있기 때문이다. 물에 씻은 경우에는 가능한 빨리 사용하는 것이 좋으며 껍질은 벗기지 않고 수세미로 문지르거나 칼등으로 훑어 긁어내는 정도로 하여 이용한다. 공기에 접촉하면 갈변되기 쉬우므로 소금물이나 식초에 담가서 사용한다.

효능
① 뿌리에는 이눌린함량이 많은 것이 특징이며 이눌린은 포도당으로 생합성이 되지 못하고 과당으로 되어 주로 섬유성으로 완화효과도 있어 당뇨병환자에게 효과가 좋은 채소이다.
  • ② 섬유질이 많아 변비예방에 효과가 있으며 칼슘과 인이 많지만 영양가는 높지 않다.
  • ③ 피부질환, 종기의 치료약으로써 효과가 있고 또 정력증진효과 있으므로 허약한 사람에게 좋다.
  • ④ 우엉잎은 생인손, 관절염, 동통, 종기등에 효과가 있다.
  • ⑤ 우엉은 폐를 깨끗하게 하고 열을 내리게 하는 효과가 있으며 인후병과 가래, 기침을 치료하고 모든 종기와 독을 제거한다.
  • ⑥ 우엉의 아르기닌성분으로 인하여 이뇨작용의 효과를 나타낸다.

성분표 (생)


단백질(g)단백질(g)2.8
지질(g)지질(g)0.1
탄수화물(g)당질16.2
섬유1.4
회분0.9
무기질(mg)칼륨330
칼슘49
나트륨6
60
0.8
비타민A(I.U.)0
B₁(mg)0.04
B₂(mg)0.07
나이아신(mg)0.6
C(mg)4


[참고문헌]

원예연구소, 2004. 『숨어있는 채소·과일의 매력』


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