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원예특작과학원 자료/작물 특성, 성분표

순무의 특성 및 영양학적 가치

by 내오랜꿈 2013. 9. 15.
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순무의 특성 및 영양학적 가치


출처:"원예특작산물의 기능성", 농촌진흥청 국립원예특작과학원 

(http://www.nihhs.go.kr/personal/product_view.asp?nongsaroMenuId=PS03796&sSeCode=374001)


학명 : Brassica campestris l. var. rapifera  

분류 : 배추과 배추속

원산지 : 중앙아시아 및 유럽서남부  

영명 : Turnip  

중국명 : 무청, 만청


순무  순무


특성
순무는 겨자과에 속하는 1년생 또는 2년생 근채식물로서 원산지는 지중해 연안에서 서아시아이며 전세계에 걸쳐 넓게 재배되고 있다. 중국에는 2,000년의 재배역사가 있으며 우리나라에는 중국에서 건너온 것으로 알려져 있다.   뿌리는 목부비대형이며 모양은 둥근 것, 편구형, 원추형, 원통형, 쇠뿔형 등 유전적 특성에 따라 다르다. 원시적인 모양은 길고 가로로 줄무늬가 있으며 육질이 여물다. 뿌리의 색깔은 흰 것이 많지만 자홍색, 홍색, 녹색, 황색인 것도 있다. 화경의 잎에는 자루가 없고 줄기를 싸고 있다. 꽃은 총상으로 착생되고 4월경에 개화되는데 황색이다.

이용
나물, 찜, 김치, 국재료 등으로 사용하며 데친 후 잘게 썰어 멸치국물이나 깨소금과 함께 무치면 밥에 잘 어울리는 보조채소가 된다. 보관할 때는 잎부터 나빠지므로 구입하면 바로 잎을 잘라 낸 후 건조하지 않도록 비닐봉지에 싸서 냉장고의 채소실에 보관하면 언제라도 사용할 수 있다.

효능
① 잎에는 무기질, 비타민류가 많으나 뿌리에는 트립토판과 리진이 많다.
  • ② 오장을 이롭게 하고 몸이 가벼워지며 기를 늘려준다고 하였다.
  • ③ 순무의 씨를 받아 볶아 기름을 짜서 하루 한 숟가락씩 먹으면 눈이 밝아지며 눈빛이 영롱해진다고 한다.
  • ④ 순무를 달인 물은 간장의 기능을 높인다.
  • ⑤ 꽃이나 씨를 달여 마시면 간장의 활동을 돕고, 간염이나 황달을 진정시켜 준다.
  • ⑥ 순무 즙에는 해독, 소염작용이 있어서 목의 염증을 가라앉히고 목이 쉰 것을 낫게 해주는 효과가 있다. 또한 갈증을 달래주고 기침을 멎게 한다.
  • ⑦ 순무의 잎은 엽록소와 베타카로틴, 그 밖의 카로티노이드색소가 풍부하여 여러 가지 암, 특히 폐암을 예방하는 녹색채소이다.
  • ⑧ 순무잎 즙에 당근과 민들레 채소즙을 혼합하면 신체의 골격계 및 치아를 강화시키는데 좋다.


성분표 (생)


단백질(g)단백질(g)0.9
지질(g)지질(g)0.1
탄수화물(g)당질3.2
섬유0.5
회분0.6
무기질(mg)칼륨230
칼슘37
나트륨13
24
0.3
비타민A(I.U.)0
B₁(mg)0.03
B₂(mg)0.03
나이아신(mg)0.6
C(mg)17


[참고문헌]

원예연구소, 2004. 『숨어있는 채소·과일의 매력』


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