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원예특작과학원 자료/작물 특성, 성분표

연근의 특성 및 영양학적 가치

by 내오랜꿈 2013. 9. 15.
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연근의 특성 및 영양학적 가치


출처:"원예특작산물의 기능성", 농촌진흥청 국립원예특작과학원 

(http://www.nihhs.go.kr/personal/product_view.asp?nongsaroMenuId=PS03796&sSeCode=374001)


학명 : Nelumbo nucifera  

분류 : 수련과 연속

원산지 : 중국설, 이집트설  

영명 : lotus root


연근


특성
수련과 연속의 다년생 초본으로 원산지는 여러 가지 설이 있으며 일본에서는 2000년 이상 전에 전해졌다. 종묘연으로부터 신장된 주간지하경(포복지)은 약 10~12마디(708cm)가 되면 304마디의 비대경(연뿌리)이 형성된다. 이 주간 포복지의 기부 3~4마디의 비대경(연뿌리)이 형성된다. 실용적인 생육온도의 하한은 고온성인 지나종은 약 15℃로서 4월 하순과 10월 상~중순에 해당되며 맹아개시기와 경엽의 고사 또는 연근의 비대정지시기에 상당한다.

이용
매실고기 무침이나 절임, 조림, 볶음, 튀김 등 용도가 다양하며 공기에 닿으면 쉽게 검게 변하기 때문에 자른 후 바로 식초물에 헹궈서 랩으로 싼 후 냉장고에 보관하면 장기간 이용할 수 있다.

효능
① 연근의 종자는 아미노산으로 아스파라긴, 알기닌, 티로신, 트리고네린 등이 함유되어 자양강장제로서 이용되며 감초를 조금 넣어 진하게 끓여서 먹으며 허약체질의 사람의 기를 보충할 수 있다.
  • ② 이질, 급성설사시에는 연근 또는 연근의 마디를 5-10%로 끓여서 걸러 따뜻하게 하여 가능한 몇 번에 걸쳐서 마시면 설사를 멈추게 할 수 있다.
  • ③ 2도 이내의 화상에 3~8%의 즙액으로 냉찜질을 하면 좋다.
  • ④ 습진, 땀띠, 피부병, 여드름 등에 2~5%의 즙액으로 마시지를 하면 치료된다.
  • ⑤ 비타민 c가 레몬에 필적할 정도로 많아 감기의 예방은 물론 감염의 예방에도 효과적이다.
  • ⑥ 연근의 식물성섬유는 장벽을 적당히 자극하여 장내의 활동을 하여 콜레스테롤치를 떨어뜨리는 작용을 한다.


성분표 (생)


단백질(g)단백질(g)2.1
지질(g)지질(g)미량
탄수화물(g)당질15.1
섬유1.0
회분0.6
무기질(mg)칼륨470
칼슘18
나트륨28
60
0.6
비타민A(I.U.)0
B₁(mg)0.09
B₂(mg)0.02
나이아신(mg)0.2
C(mg)55


[참고문헌]

원예연구소, 2004. 『숨어있는 채소·과일의 매력』



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