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원예특작과학원 자료/작물 특성, 성분표

고추냉이의 특성 및 영양학적 가치

by 내오랜꿈 2013. 9. 15.
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고추냉이의 특성 및 영양학적 가치


출처:"원예특작산물의 기능성", 농촌진흥청 국립원예특작과학원 

(http://www.nihhs.go.kr/personal/product_view.asp?nongsaroMenuId=PS03796&sSeCode=374001)


학명 : Eutrema wasabi maxim.  

분류 : 십자화과 와사비속

원산지 : 일본   

영명 : wasabi


고추냉이 고추냉이


특성
북해도에서 큐슈 산간의 계곡에 자생하며 물고기독이나 비린내를 없애 준다고 하여 일본에서는 생선회를 먹을 때 와사비를 찍어 먹었다. 국내의 경우 강원도 일대, 충북 고랭지, 전북 무주, 진안, 울릉도에서 재배되며 가을,겨울철에는 경기도 일대에서도 비닐하우스 재배가 되며 줄기색에 의해 청경채, 적경채, 백경채로 나누고 있다.

이용
잎을 쌈채로, 꽃은 식용화로, 또 잎, 줄기, 꽃을 나물로 이용한다. 특히 줄기가 붙는 몸통줄기를 갈아 회를 찍어 먹는 와사비로 이용한다. 줄기와 뿌리를 갈면 찍어 먹는 와사비 안에 다량의 단백질을 함유케 하여 높은 열량의 조미료가 된다. 김치를 담글 때 사용하면 김치가 시지 않게 된다.

효능
① 식중독: 생선의 독을 줄인다. 근경의 껍질은 검푸르고 혹이 많다. 근경은 연한 녹색으로 향이 있다. 신맛이 나며 잘게 갈 은 것을 식용한다(이것이 가장 좋다). 메밀국수, 생선독, 밀가루 독을 해독하는데 좋다. 몇 종의 구균, 간균, 사상균을 죽이며, 근경의 생즙, 정유성분(겨자유배당체)은 상당한 제균성을 갖고 있어 생선회를 먹을 때 함께 한 오래된 식습관은 그 의미가 있다.
  • ② 감기: 땀을 내주는 발한제로 신맛 성분 및 정유의 효능으로 인하여 효과가 나타난다. 단, 몸이 허한 사람이 많이 섭취해서는 안 된다.
  • ③ 편도선, 급성폐렴. 급, 만성류마티스, 좌상후 염증 등에 생즙을 적당량을 환부에 도복한다. 1일 1~2회 바른다.
  • ④ 동상: 생즙을 갈아 환부에 바르면 효과가 있다.


성분표 (생)


단백질(g)단백질(g)4.7
지질(g)지질(g)0.2
탄수화물(g)당질13.9
섬유1.3
회분1.2
무기질(mg)칼륨410
칼슘85
나트륨20
65
0.7
비타민A(I.U.)10미만
B₁(mg)0.05
B₂(mg)0.12
나이아신(mg)0.5
C(mg)50


[참고문헌]

원예연구소, 2004. 『숨어있는 채소·과일의 매력』


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