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비트의 특성 및 영양학적 가치
출처:"원예특작산물의 기능성", 농촌진흥청 국립원예특작과학원
(http://www.nihhs.go.kr/personal/product_view.asp?nongsaroMenuId=PS03796&sSeCode=374001)
학명 : Beta vulgaris var. rubra
분류 : 명아주과 근대속
원산지 : 지중해연안
영명 : table beet, garden beet
특성
비트는 beta속 식물의 재배종으로 뿌리, 잎, 줄기를 이용하는 비트와 잎만을 이용하는 근대가 있고 그 외 시료용의 시료비트, 제당용의 사탕무가 있다. 비트는 뿌리를 자르면 나무의 나이태 모양으로 동심원상의 자홍색의 둥근무늬가 나타나고 잎자루는 홍색으로 멀리서 보면 불빛이 흔들리는 것 같다. 설탕을 얻는 슈가비트(사탕무)와 잎을 먹는 잎비트(근대)와는 같은 종이다.
이용
비트를 절단하면 베타시아닌의 아름다운 홍색 둥근 무늬가 나타나므로 샐러드 등의 장식용으로 사용되며 베타시아닌을 추출하여 천연착색료 비트레드를 만들어 식용색소로 이용한다.
효능
① 토사, 구충에 이용되며 뿌리는 베타인이라는 알카로이드가 있어 이뇨제로 쓰인다.
- ② 뿌리에는 베타인이라는 알칼로이드가 있어 이뇨제로 이용된다.
성분표 (생)
단백질(g) | 단백질(g) | 2.2 |
---|---|---|
지질(g) | 지질(g) | 0.1 |
탄수화물(g) | 당질 | 9.1 |
섬유 | 0.8 | |
회분 | 1.4 | |
무기질(mg) | 칼륨 | 500 |
칼슘 | 13 | |
나트륨 | 33 | |
인 | 25 | |
철 | 0.4 | |
비타민 | A(I.U.) | 0 |
B₁(mg) | 0.05 | |
B₂(mg) | 0.05 | |
나이아신(mg) | 0.3 | |
C(mg) | 4 |
[참고문헌]
원예연구소, 2004. 『숨어있는 채소·과일의 매력』
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