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원예특작과학원 자료/작물 특성, 성분표

비트의 특성 및 영양학적 가치

by 내오랜꿈 2013. 9. 15.
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비트의 특성 및 영양학적 가치


출처:"원예특작산물의 기능성", 농촌진흥청 국립원예특작과학원 

(http://www.nihhs.go.kr/personal/product_view.asp?nongsaroMenuId=PS03796&sSeCode=374001)


학명 : Beta vulgaris var. rubra  

분류 : 명아주과 근대속

원산지 : 지중해연안  

영명 : table beet, garden beet


비트


특성
비트는 beta속 식물의 재배종으로 뿌리, 잎, 줄기를 이용하는 비트와 잎만을 이용하는 근대가 있고 그 외 시료용의 시료비트, 제당용의 사탕무가 있다. 비트는 뿌리를 자르면 나무의 나이태 모양으로 동심원상의 자홍색의 둥근무늬가 나타나고 잎자루는 홍색으로 멀리서 보면 불빛이 흔들리는 것 같다. 설탕을 얻는 슈가비트(사탕무)와 잎을 먹는 잎비트(근대)와는 같은 종이다.

이용
비트를 절단하면 베타시아닌의 아름다운 홍색 둥근 무늬가 나타나므로 샐러드 등의 장식용으로 사용되며 베타시아닌을 추출하여 천연착색료 비트레드를 만들어 식용색소로 이용한다.

효능
① 토사, 구충에 이용되며 뿌리는 베타인이라는 알카로이드가 있어 이뇨제로 쓰인다.
  • ② 뿌리에는 베타인이라는 알칼로이드가 있어 이뇨제로 이용된다.

성분표 (생)


단백질(g)단백질(g)2.2
지질(g)지질(g)0.1
탄수화물(g)당질9.1
섬유0.8
회분1.4
무기질(mg)칼륨500
칼슘13
나트륨33
25
0.4
비타민A(I.U.)0
B₁(mg)0.05
B₂(mg)0.05
나이아신(mg)0.3
C(mg)4


[참고문헌]

원예연구소, 2004. 『숨어있는 채소·과일의 매력』


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