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원예특작과학원 자료/작물 특성, 성분표

갓의 특성 및 영양학적 가치

by 내오랜꿈 2013. 9. 15.
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갓의 특성 및 영양학적 가치


학명 : Brassica juncea Czerniak et Coss.  

분류 : 배추과

영명 : Brown mustard, Indian mustard, Leaf mustard


갓


특성
갓은 배추과에 속하는 1년 또는 2년생 초본이다. 초자는 일반적으로 입성이며 잎수가 적다. 잎갓은 엽신과 잎자루가 가늘고 털이 많다. 잎갓은 겨자보다는 잎이 더 무성한 편이다. 꽃의 형태는 배추와 같다.

이용
갓을 주재료로 하여 담근 갓 김치는 말할 것도 없거니와 김치의 속을 만드는데도 갓을 이용하는 것은 영양학적의의가 매우 크다. 매운맛이 있으면서도 독특한 향이 있어 양념인 겨자로도 사용된다.

효능
① 잎과 종자에 함유하는 매운맛의 주성분은 시니구린(sinigrin)이며 건조상태에서는 쓴맛이 있을 뿐이고 매운맛은 나타나지 않지만 수분이 있으면 가수분해효소 미로시나제에 의해서 분해되어 아릴이소치오시아네이트와 포도당이 되어 특유의 강한 매운맛을 나타내는데 따뜻한 물을 가하여 휘저으면 갓의 냄새(휘발겨자기름)를 없앨 수 있다.
  • ② 거담, 건위효과에 이용되며, 국소에 있는 독소(요소)의 배출을 촉진시켜 통풍의 치료에도 효과가 있다.


  • 성분표 (생)


단백질(g)단백질(g)2.9
지질(g)지질(g)0.1
탄수화물(g)당질2.0
섬유1.2
회분1.3
무기질(mg)칼륨470
칼슘110
나트륨46
35
1.7
비타민A(I.U.)1300
B₁(mg)0.09
B₂(mg)0.21
나이아신(mg)0.9
C(mg)70


[참고문헌]

원예연구소, 2004. 『숨어있는 채소·과일의 매력』


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