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근대의 특성 및 영양학적 가치
출처:"원예특작산물의 기능성", 농촌진흥청 국립원예특작과학원
(http://www.nihhs.go.kr/personal/product_view.asp?nongsaroMenuId=PS03796&sSeCode=374001)
학명 : Beta vulgaris l.
분류 : 명아주과 근대속
원산지 : 지중해연안 영명 : leaf beet, chard
일본명 : 공채, 부단채, 당와거
특성
최초로 재배가 시작된 곳은 소아시아나 중동지역으로 기원전 1000년 전경에는 시칠리아섬에서도 재배되었다고 한다. 잎은 계란형 또는 능형이고 엽육이 두터우며 포기 전체에 털이 없고 녹색 또는 농록색이다. 잎의 재생력이 왕성해서 잎을 갈겨 수확해서 이용되기도 한다. 재래종은 잎이 가늘고 길며 줄기부분이 적색인 조생종, 서양종은 잎폭이 넓은 만생종으로 ‘백경대엽’, ‘스위스챠드’ 등의 품종이 있다.
이용
여름부터 초겨울까지가 제철로 풋내와 흙내가 나므로 데쳐서 이용하는 것이 좋다. 소금을 넣어 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 식혀 물기를 빼고 무침이나 국, 조림하여 먹는다.
효능
① 무기질과 비타민a 공급원으로 우수한 채소이다.
② 각종 알칼로이드가 있으나 독은 없다. 베타인은 뿌리에 주로 함유하고 있으며 이뇨작용을 한다.
③ 종자는 몸을 차게 하는 발한제로 쓰인다.
④ 신선한 잎은 화상이나 타박상에 주로 이용된다.
성분표 (생)
단백질(g) | 단백질(g) | 2.4 |
---|---|---|
지질(g) | 지질(g) | 0.1 |
탄수화물(g) | 당질 | 3.1 |
섬유 | 1.1 | |
회분 | 2.2 | |
무기질(mg) | 칼륨 | 1,400 |
칼슘 | 85 | |
나트륨 | 80 | |
인 | 37 | |
철 | 4.1 | |
비타민 | A(I.U.) | 1,600 |
B₁(mg) | 0.08 | |
B₂(mg) | 0.27 | |
나이아신(mg) | 0.4 | |
C(mg) | 6 |
[참고문헌]
원예연구소, 2004. 『숨어있는 채소·과일의 매력』
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