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원예특작과학원 자료/양채류

샐러리의 특성 및 영양학적 가치

by 내오랜꿈 2014. 9. 18.
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샐러리의 특성 및 영양학적 가치


출처:"원예특작산물의 기능성", 농촌진흥청 국립원예특작과학원 

(http://www.nihhs.go.kr/personal/product_view.asp?nongsaroMenuId=PS03796&sSeCode=374001)


학명 : Apium graveolens L.  

분류 : 미나리과 서양파드득나물속

원산지 : 유럽, 서남아시아, 인도  

영명 : celery  일본명 : 서양파드득나물



샐러리 샐러리


특성

유럽지역, 지중해연안지역으로부터 아시아 서남부 및 인도의 산악지대까지 분포한다. 유럽에서 중세까지는 약용으로 이용이 많았고 채소로서 식용하게 된 것은 17세기에 들어와서 이탈리아와 프랑스가 처음이다. 서늘한 기후를 좋아하고 잎이 담록색이고 엽병에 두께가 있는 중간종 코넬셀러리가 일반적인데 최근은 미국의 주류인 전체가 녹색을 띤 유타, 소트레크 등의 녹색종도 출하하고 있다.


이용
초여름부터 가을까지가 맛있고 잎에 광택이 있고 줄기는 두껍고 심줄이 또렷이 박혀 있는 것이 좋다. 특유의 향기와 아삭아삭한 씹는 맛을 살려야 하는 채소로 반드시 심줄이 단단한 부분은 제거하고 요리를 하여야 한다. 생으로 샐러드를 만드는 것이 일반적인데 볶거나 무침을 해도 좋다. 또 살짝 데쳐서 무침이나 피클을 해도 좋다. 서양식 삶는 요리를 만들 때는 파슬리나 로리에 등과 함께 묶어 향기를 내어 나쁜 냄새를 제거하는데 사용한다.

효능
① 줄기부분에는 비타민 a, 칼슘, 철, 카로틴, 비타민 c를 함유하고 있다.
  • ② 뇌신경의 강화, 혈액을 깨끗이 해서 순환을 잘 되게 하는 효과가 있다.
  • ③ 정장작용, 이뇨작용, 강장작용의 효과가 있다.

성분표 (생)


단백질(g)단백질(g)0.9
지질(g)지질(g)0.1
탄수화물(g)당질2.3
섬유0.5
회분0.9
무기질(mg)칼륨360
칼슘34
나트륨24
34
0.2
비타민A(I.U.)160
B₁(mg)0.03
B₂(mg)0.03
나이아신(mg)0.3
C(mg)6


[참고문헌]

원예연구소, 2004. 『숨어있는 채소·과일의 매력』



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