가. 수확
결구상추의 수확기 판정은 결구의 충실도에 따라 결정하지만 품종이나 작형에 따라 다소의 차이가 있다. 겨울재배는 정식 후 3개월, 봄 재배는 2개월, 여름 재배는 1개월 정도에 수확을 실시하며 보통 1회에 전부 수확하는 것이 아니라 결구정도에 따라 3회 정도 나누어 수확한다. 여름철 고랭지 결구상추의 생산성은 최근 4개년 간 가격경향을 조사한 결과 7월, 8월 및 9월의 가격이 높게 형성되어 이 시기가 다른 시기보다 경제성이 높다고 볼 수 있다.
<그림1> 결구상추 수확모습(좌: 미국, 캘리포니아, 우: 국내 고랭지, 봉평)
<그림2> 결구상추의 출하 박스 모양(12개 들이)
따라서 이시기에 맞추어 생산하기 위해서는 5월 15일 파종하였을 경우 파종 후 62∼67일 후, 6월 15일 파종은 69∼72일 그리고 7월 15일 파종 시는 67∼72일후 수확 가능하여 5월 중순∼7월 중순에 파종해야 한다. 또한 노지재배가 비가림하우스재배보다는 높은 수량을 나타내어 여름철 결구상추재배를 위해서는 아직까지는 비가림하우스 보다는 기존의 노지재배가 바람직하겠다. 출하를 위해서는 포장에서 직접 포장상자에 넣는 방식을 많이 이용되고 있으며 보통 한 상자에 12개씩 출하되고 있다. 등급은 (표2)과 같이 고르기, 무게, 신선도, 다음기, 가벼운 결점 등에 의해 특, 상, 보통으로 구분된다.
<표1> 결구상추 표준출하규격(2009. 농산물표준출하규격)
<표2> 결구상추 등급(2009. 농산물표준출하규격)
<표3> 결구상추 월별 가격동향(상품, 8kg)
<표4> 출하시기별 여름철 적품종과 생산성비교(노지 및 비가림하우스. 1994∼1995. 고시)
나. 저장
결구상추는 수확 후 품질변화가 심한 채소이므로 수확 후 출하방법이 매우 중요하다. 포장방법은 염화비닐이나 유니랩에 의한 포장은 무포장에 비하여 신선도 유지 기간을 2∼3일 연장할 수 있고 상온에서는 4∼5일, 5°C에서 10∼14일, 1°C에서 14∼21일 정도 신선도가 유지된다. 냉장고의 4°C∼10°C범위에서는 무포장의 경우 4∼5일, 폴리에틸렌 필름으로 포장하면 7∼10일간 저장할 수 있다.
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