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원예특작과학원 자료/양채류

결구상추(9) - 수확 및 수확 후 관리

by 내오랜꿈 2014. 9. 18.
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. 수확

 

결구상추의 수확기 판정은 결구의 충실도에 따라 결정하지만 품종이나 작형에 따라 다소의 차이가 있다. 겨울재배는 정식 후 3개월, 봄 재배는 2개월, 여름 재배는 1개월 정도에 수확을 실시하며 보통 1회에 전부 수확하는 것이 아니라 결구정도에 따라 3회 정도 나누어 수확한다. 여름철 고랭지 결구상추의 생산성은 최근 4개년 간 가격경향을 조사한 결과 7, 8월 및 9월의 가격이 높게 형성되어 이 시기가 다른 시기보다 경제성이 높다고 볼 수 있다.

 

<그림1> 결구상추 수확모습(: 미국, 캘리포니아, : 국내 고랭지, 봉평)


<그림2> 결구상추의 출하 박스 모양(12개 들이)

 

따라서 이시기에 맞추어 생산하기 위해서는 515일 파종하였을 경우 파종 후 6267일 후, 615일 파종은 6972일 그리고 715일 파종 시는 6772일후 수확 가능하여 5월 중순7월 중순에 파종해야 한다. 또한 노지재배가 비가림하우스재배보다는 높은 수량을 나타내어 여름철 결구상추재배를 위해서는 아직까지는 비가림하우스 보다는 기존의 노지재배가 바람직하겠다. 출하를 위해서는 포장에서 직접 포장상자에 넣는 방식을 많이 이용되고 있으며 보통 한 상자에 12개씩 출하되고 있다. 등급은 (2)과 같이 고르기, 무게, 신선도, 다음기, 가벼운 결점 등에 의해 특, , 보통으로 구분된다.

 

<1> 결구상추 표준출하규격(2009. 농산물표준출하규격)


<2> 결구상추 등급(2009. 농산물표준출하규격)


<3> 결구상추 월별 가격동향(상품, 8kg)


<4> 출하시기별 여름철 적품종과 생산성비교(노지 및 비가림하우스. 19941995. 고시)


. 저장

 

결구상추는 수확 후 품질변화가 심한 채소이므로 수확 후 출하방법이 매우 중요하다. 포장방법은 염화비닐이나 유니랩에 의한 포장은 무포장에 비하여 신선도 유지 기간을 23일 연장할 수 있고 상온에서는 45, 5°C에서 1014, 1°C에서 1421일 정도 신선도가 유지된다. 냉장고의 4°C10°C범위에서는 무포장의 경우 45, 폴리에틸렌 필름으로 포장하면 710일간 저장할 수 있다.


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