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원예특작과학원 자료/작물 특성, 성분표

미나리의 특성 및 영양학적 가치

by 내오랜꿈 2013. 9. 15.
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미나리의 특성 및 영양학적 가치


출처:"원예특작산물의 기능성", 농촌진흥청 국립원예특작과학원 

(http://www.nihhs.go.kr/personal/product_view.asp?nongsaroMenuId=PS03796&sSeCode=374001)


학명 : Oenanthe javanica  

분류 : 미나리과 미나리속

원산지 : 유라시아, 열대아프리카  

영명 : water dropwort


미나리 미나리


특성
미나리는 미나리과에 속하는 아시아 원산의 다년생초로서 습기가 있는 곳이나 도랑, 물가에서 자란다. 흔히 논(미나리꽝)에서 가꾼다. 우리나라를 비롯하여 만주, 인도, 동남아시아 등지에 야생도 하고 재배도 한다. 미나리는 전세계에 2,600여 종이나 있는데 한국에는 강활, 기름나물, 미나리, 바다나물, 어수리, 시호, 전호 등 80여 종이나 분포하고 있다. 미나리의 다른 이름으로는 근채, 수채, 수영 등이 있다.

이용
제철은 초봄부터 초여름으로 곧게 자라 있고 잎의 녹색이 진하며 싱싱한 것이 신선하며 떫은맛이 강하므로 살짝 데쳐서 사용하며 국이나 감칠 맛 나는 양념으로 버무려 무침, 전골 등에 이용한다.

효능
① 청혈, 해독에 효과가 있을 뿐 아니라 신경통, 류머티즘, 혈압강하에 약효가 있다.
  • ② 비타민 a, b1, b2, c 가 고루 함유되어 있으며 특히 비타민 a가 아주 많아 비타민의 보급원이 된다.
  • ③ 잎에는 향기가 좋은 정유를 함유하여 발한작용과 보온작용이 있으며 꽃이 핀 것은 가벼운 완화작용과 이뇨작용이 있다.
  • ④ 식욕을 촉진시켜 주며 대장의 활동을 좋게 하여 변비를 없애준다.
  • ⑤ 갈증을 없애고 정신과 피를 맑게 하는 효과가 있다.
  • ⑥ 마진에 미나리 생즙을 내어 마시면 발반이 빨리 나고 치유기간도 빨라진다.
  • ⑦ 땀띠가 심할 때 즙을 바르면 효과가 있다.
  • ⑧ 미나리 생즙을 마시면 혈압강하작용을 하며 해열과 진정작용도 한다.

성분표 (생)


단백질(g)단백질(g)1.9
지질(g)지질(g)0.1
탄수화물(g)당질2.5
섬유0.8
회분1.1
무기질(mg)칼륨400
칼슘33
나트륨18
50
1.6
비타민A(I.U.)720
B₁(mg)0.04
B₂(mg)0.13
나이아신(mg)1.2
C(mg)190


[참고문헌]

원예연구소, 2004. 『숨어있는 채소·과일의 매력』



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