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쑥갓의 특성 및 영양학적 가치
출처:"원예특작산물의 기능성", 농촌진흥청 국립원예특작과학원
(http://www.nihhs.go.kr/personal/product_view.asp?nongsaroMenuId=PS03796&sSeCode=374001)
학명 : Chrysanthemum coronarium L.
분류 : 국화과
원산지 : 지중해연안
영명 : garland chrysanthemum
특성
봄에 황색의 꽃을 피우므로 춘국이라는 이름이 있다. 잎은 자루가 없어 호생하고 두 번 우상복엽이지만 일부에서는 결각이 얕은 것도 있다. 두상화서는 폭이 3~5cm이다. 속꽃은 통상이며 겉에 있는 꽃은 설상으로 한줄로 착생한다. 꽃색은 황색, 황색과 백색 때로는 백색도 있어 변이가 많다. 과실은 3~4각 기둥모양의 수과로 색깔은 담갈색 또는 흑갈색이다.
이용
쑥갓은 상추쌈을 싸 먹을 때 곁들이면 그 풍미가 더 살아난다. 쑥갓은 향이 독특하고 맛이 산뜻해서 날로 먹어도 좋고 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데쳐서 먹어도 그 맛이 좋다. 각종 째개류나 탕 요리에 마지막으로 넣는 쑥갓은 향긋한 향으로 고기의 비른 맛을 제거해주고 요리의 진미를 배가시켜준다.
효능
① 비타민 a와 b1, b2, c를 비롯해 철분, 칼슘, 칼륨 등의 광물질이 다른 녹황색 채소에 비해 비교적 많은 것이 특징이다.
- ② 야맹증을 낫게 하고 거친 피부에 윤기를 더해 주며 혈압을 떨어뜨리고 신경안정에 도움이 된다.
- ③ 독특한 향기를 내는 성분은 위를 따뜻하게 하며 식욕을 증진시키는 작용을 한다.
- ④ 외용으로는 동상, 타박상, 삔데 쑥갓즙을 따뜻하게 하여 습포하여 주면 효과가 있다.
- ⑤ 잎을 말려 입욕제로 사용하면 몸이 따뜻해져 신경통, 어깨 걸림, 냉증 등에 효과가 있다.
- ⑥ 잎의 섬유성분은 장의 운동을 활발하게 하여 배변효과가 있다.
성분표 (생)
단백질(g) | 단백질(g) | 2.8 |
---|---|---|
지질(g) | 지질(g) | 0.1 |
탄수화물(g) | 당질 | 2.7 |
섬유 | 0.9 | |
회분 | 1.6 | |
무기질(mg) | 칼륨 | 610 |
칼슘 | 90 | |
나트륨 | 50 | |
인 | 47 | |
철 | 1.9 | |
비타민 | A(I.U.) | 1900 |
B₁(mg) | 0.09 | |
B₂(mg) | 0.21 | |
나이아신(mg) | 0.8 | |
C(mg) | 21 |
[참고문헌]
원예연구소, 2004. 『숨어있는 채소·과일의 매력』
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