1. 명 칭
한 명 | 치커리류(구루모) |
영 명 | Cichorium intybus L. (GRUMORO) |
종 속 | 국화과 |
▲ 진녹색의 구루모치커리잎
▲ 구루모치커리 재배광경
2. 특 성
모양은 청경채를 닮은 것으로 색이 진한 녹색이다. 추위에도 잘 자라는 것으로 잎이 두텁고 포기져서 자란다. 외국에는 7∼8월에 잎을 재배한 후 지상부를 잘라 내거나 수확해서 쌈으로 이용하고 그대로 노지에서 겨울철을 지나게 방치해 두었다가 초봄에 싹이 올라오면 그 연하고 보기에도 예쁜 새로운 잎을 포기째 잘라 내 먹는 것이 ′구루모′의 특이성이다.
3. 이 용
특이한 잎이 쌈, 샐러드, 볶음, 무친 등에 이용된다. 뿌리를 뽑아 내 말리거나 생것으로 주전자에 끓여서 치커리차로 이용한다. 쓴맛이 나는 것은 인티빈에 의한 것인데 소화를 돕기 때문에 고기를 먹을 때 고기와 함께 볶아 먹거나 쌈으로 먹는 것이다. 국내의 경우 닭갈비를 먹을 때 양배추와 함께 볶음으로 좋다.
4. 영 양
비타민 A함유량이 많고 칼륨, 칼슘, 인 나트륨, 마그네슘 등 각종 미네랄을 풍부하게 함유하고 있다.
5. 효 능
혈관계를 강화시킨다.
치커리차는 당뇨환자에게 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
<표 1> 성분 분석표 생채 100g당
성분 | 함량 | 성분 | 함량 |
열량 | 23㎉(96kj) | 철 | 0.9mg |
수분 | 92g | 나트륨 | 45,g |
단백질 | 1.7g | 칼륨 | 420mg |
지질 | 0.3g | 비타민/A효력 | 4,000I.U. |
탄수화물/당질 | 4.7g | B6 | 0.105mg |
섬유질 | 4g | C | 24mg |
회분 | 1.3g | E | 2,260mg |
무기질/칼슘 | 100mg | 엽산 | 109.5mg |
마그네슘 | 30mg |
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인 | 47mg |
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