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원예특작과학원 자료/작물 특성, 성분표

알팔파

by 내오랜꿈 2015. 3. 31.
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1. 명 칭

 

한 명

알팔파

영 명

Medicage sativ L.

종 속

콩과

 


아시아종묘 사무실내에서 기른 알팔파

 

청원 코리아가든의 알파순이

 

2. 특 성

 

유럽이나 미국에서는 영양이 풍부한 목초, 녹비작물로 옛날부터 이용되어 왔다. 알팔파는 1m높이로 자라는 콕과의 다년생 초본이다. 씨앗을 물에 담갔다가 구멍이 많이 난 플라스틱 바구니나 대나무 광주리에 담아 56일 동안 자주 물을 주고 흘러내리게 해서 엿기름처럼 삭을 내서 먹는 것이다. 국내에서는 사료작물로 소비가 많으며 자주개자리라 부른다. 서양에서 싹기름 전용씨앗을 개발해서 사료 작물 씨앗과는 달리 구분해서 판매하고 있다.

 

3. 이 용

 

콜레스테롤을 낮추는 작용이 있으므로 육류와 함께 먹으면 좋다. 생으로 샐러드나 고기에 곁들이면 좋고 수프, 된장국, 냄비요리에 넣어도 좋다. 쌈채 위에 놓아먹고, 약간의 마요네즈가 샐러드 드레싱으로 먹는다.

 

4. 영 양

 

식물섬유가 많아 장의 발암물질 등 부패성 생성물을 흡수하고 배변을 좋게 한다. 변비 개선에도 유용하다. 부패물질이 잘 배설되므로 간장의 부담이 줄고, 피부미용 효과가 기대된다.

 

5. 효 능

 

아르기닌, 리진, 스레오닌 등을 많이 함유하고, 비타민 A, K, U 등이 풍부하다.

 

<1> 성분 분석표 생채 100g(%)

성분

함량

성분

함량

열량

10

비타민/A

4R.E.

수분

95.1g

레티놀

0

단백질

1.6g

베타카로틴

26

지질

0.1g

B

0.06mg

탄수화물/당질

0.9g

B

0.20mg

섬유질

0.9g

나이아신

0.1mg

회분

0.5g

C

6mg

무기질/칼슘

36mg

 

 

56mg

 

 

7.4mg

 

  



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