1. 명 칭
한 명 | 알팔파 |
영 명 | Medicage sativ L. |
종 속 | 콩과 |
▲ 아시아종묘 사무실내에서 기른 알팔파
▲ 청원 코리아가든의 알파순이
2. 특 성
유럽이나 미국에서는 영양이 풍부한 목초, 녹비작물로 옛날부터 이용되어 왔다. 알팔파는 1m높이로 자라는 콕과의 다년생 초본이다. 씨앗을 물에 담갔다가 구멍이 많이 난 플라스틱 바구니나 대나무 광주리에 담아 5∼6일 동안 자주 물을 주고 흘러내리게 해서 엿기름처럼 삭을 내서 먹는 것이다. 국내에서는 사료작물로 소비가 많으며 ′자주개자리′라 부른다. 서양에서 싹기름 전용씨앗을 개발해서 사료 작물 씨앗과는 달리 구분해서 판매하고 있다.
3. 이 용
콜레스테롤을 낮추는 작용이 있으므로 육류와 함께 먹으면 좋다. 생으로 샐러드나 고기에 곁들이면 좋고 수프, 된장국, 냄비요리에 넣어도 좋다. 쌈채 위에 놓아먹고, 약간의 마요네즈가 샐러드 드레싱으로 먹는다.
4. 영 양
식물섬유가 많아 장의 발암물질 등 부패성 생성물을 흡수하고 배변을 좋게 한다. 변비 개선에도 유용하다. 부패물질이 잘 배설되므로 간장의 부담이 줄고, 피부미용 효과가 기대된다.
5. 효 능
아르기닌, 리진, 스레오닌 등을 많이 함유하고, 비타민 A, K, U 등이 풍부하다.
<표 1> 성분 분석표 생채 100g당(%)
성분 | 함량 | 성분 | 함량 |
열량 | 10㎉ | 비타민/A | 4R.E. |
수분 | 95.1g | 레티놀 | 0㎍ |
단백질 | 1.6g | 베타카로틴 | 26㎍ |
지질 | 0.1g | B₁ | 0.06mg |
탄수화물/당질 | 0.9g | B₂ | 0.20mg |
섬유질 | 0.9g | 나이아신 | 0.1mg |
회분 | 0.5g | C | 6mg |
무기질/칼슘 | 36mg |
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인 | 56mg |
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철 | 7.4mg |
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