1. 명 칭
한 명 | 샐러드채(버터헤드) |
영 명 | Lactuca sativa L. |
일본명 | 사라다나 |
종 속 | 국화과 |
▲ 적샐러드채 재배광경
▲ 적샐러드채 ▲ 청샐러드채(폴란드에서 촬영)
2. 특 성
결구되지 않고 반결구 되는 상추로서 결구의 상태가 단단하지 못하고 버터처럼 무르게 결구된다고 해서 붙여진 이름이다. 포기 전체가 부드럽고, 즙이 많으며, 기름기가 있다. 갈색을 띤 적색종, 녹색종을 나뉜다. 55일에서 75일까지 기른 것으로 국내에서는 일을 떼어 내기도 하고 포기로도 재배한다.
3. 이 용
양상추와 같이 포기로도 이용하고 잎을 미리미리 떼어 쌈채소로 이용한다. 부드러운 잎이기에 샐러드에 주로 이용한다. 결구양상추는 결구된 부분이 주로 이용되나 샐러드채는 겉잎을 포함해서 전체 잎을 이용할 수 있다. 항상 서양상추류는 아삭거리고 즙이 많도록 이른 아침에 수확된 것이 좋다. 고기를 먹을 때에는 신선한 잎이나 포기를 생채(生菜)로 많이 먹는 것이 좋다. 있다.
4. 영 양
영양 면에서도 결구양상추 보다 우수하여 비타민 A가 3배, C가 1.3배, 철분이 4배나 많이 들어 있다.
5. 효 능
최유(催乳)효과가 있어 불면, 빈혈, 구내염에도 좋다고 한다.
<표 1> 성분 분석표 생채 100g당(%)
성분 | 함량 | 성분 | 함량 |
열량 | 13㎉(54kj) | 나트륨 | 5mg |
수분 | 54.58g | 칼륨 | 257mg |
단백질 | 1.29g | 비타민/A효력 | 970I.U. |
지질 | 0.22g | B6 | 0.05mg |
탄수화물/당질 | 2.32g | C 아스코르브산 | 8mg |
섬유질 | 1g |
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회분 | 0.59g |
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무기질/칼슘 | 32mg |
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인 | 23mg |
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철 | 0.3mg |
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