1. 명 칭
한 명 | 샐러드보(바)울 |
영 명 | Lactuca sativa L. var. salad bowl |
종 속 | 국화과 |
▲ 적색계
▲ 청색계 ″바울그린″ ▲ 레드샐러드 보울 ″바울레드″ 재배광경
2. 특 성
샐러드 보울이라고 부르는 것은 ″샐러드 그릇″이라는 의미로 그만큼 샐러드로 많이 이용되는 것이 붉은색계과 녹색계가 있다. 붉은색계는 레드샐러드 보울, 녹색계는 샐러드 보울이라고 부른다.
원래는 포기 째 잘라서 이용하지만 국내의 경우 잎을 떼어 쌈 또는 샐러드채를 이용한다. 이태리가 원산으로 잎이 참나무처럼 갈라져 있는 것이 특징이다.
3. 이 용
구미 각국에는 말 그대로 샐러드채로 이용된다. 국내의 경우 쌈채 이용이 더 많다. 모듬쌈에 특히 올려 특이한 모양과 맛을 느낄 수 있다. 겉절이, 무침으로도 이용할 수 있다. 잎이 갈라져 있기 때문에 쌈채로 이용할 때는 잎이 넓은 쌈채 위에 놓고 고기를 놓아먹는다.
4. 영 양
철, 마그네슘, 칼륨, 칼슘, 규소, 유황, 인등이 함유되어 있다.
5. 효 능
규소, 우황, 인은 모두 피부, 모발, 손톱의 발육을 촉진하는 중요성분으로 매일 먹을 경우 모발이 빠지는 것을 방지하고, 검고 윤기 나는 모발을 갖게 된다.
<표 1> 성분 분석표 생채 100g당
성분 | 함량 | 성분 | 함량 |
열량 | 18㎉(75kj) | 칼륨 | 264mg |
수분 | 94g | 비타민/A효력 | 1,900I.U. |
단백질 | 1.3g | B6 | 0.055mg |
지질 | 0.3g | C | 18mg |
탄수화물/당질 | 3.5g | E | 0.44mg |
섬유질 | 1.9g | 엽산 | 49.8mg |
회분 | 0.9g |
|
|
무기질/칼슘 | 68mg |
|
|
인 | 25mg |
|
|
나트륨 | 9mg |
|
|
'원예특작과학원 자료 > 작물 특성, 성분표' 카테고리의 다른 글
샐러드채(버터헤드) (0) | 2015.03.31 |
---|---|
식용대황(루바브) (0) | 2015.03.31 |
쏘렐(수영)*신검초 (0) | 2015.03.31 |
세파(차이브*향부추) (0) | 2015.03.31 |
보리지(서양자치) (0) | 2015.03.31 |