본문 바로가기
원예특작과학원 자료/작물 특성, 성분표

샐러드보울

by 내오랜꿈 2015. 3. 31.
728x90
반응형



1. 명 칭

 

한 명

샐러드보()

영 명

Lactuca sativa L. var. salad bowl

종 속

국화과

 


적색계

 

청색계 바울그린″ ▲ 레드샐러드 보울 바울레드재배광경

 

2. 특 성

 

샐러드 보울이라고 부르는 것은 샐러드 그릇이라는 의미로 그만큼 샐러드로 많이 이용되는 것이 붉은색계과 녹색계가 있다. 붉은색계는 레드샐러드 보울, 녹색계는 샐러드 보울이라고 부른다.


원래는 포기 째 잘라서 이용하지만 국내의 경우 잎을 떼어 쌈 또는 샐러드채를 이용한다. 이태리가 원산으로 잎이 참나무처럼 갈라져 있는 것이 특징이다.

 

3. 이 용

 

구미 각국에는 말 그대로 샐러드채로 이용된다. 국내의 경우 쌈채 이용이 더 많다. 모듬쌈에 특히 올려 특이한 모양과 맛을 느낄 수 있다. 겉절이, 무침으로도 이용할 수 있다. 잎이 갈라져 있기 때문에 쌈채로 이용할 때는 잎이 넓은 쌈채 위에 놓고 고기를 놓아먹는다.

 

4. 영 양

 

, 마그네슘, 칼륨, 칼슘, 규소, 유황, 인등이 함유되어 있다.

 

5. 효 능

 

규소, 우황, 인은 모두 피부, 모발, 손톱의 발육을 촉진하는 중요성분으로 매일 먹을 경우 모발이 빠지는 것을 방지하고, 검고 윤기 나는 모발을 갖게 된다.

 

<1> 성분 분석표 생채 100g

성분

함량

성분

함량

열량

18(75kj)

칼륨

264mg

수분

94g

비타민/A효력

1,900I.U.

단백질

1.3g

B6

0.055mg

지질

0.3g

C

18mg

탄수화물/당질

3.5g

E

0.44mg

섬유질

1.9g

엽산

49.8mg

회분

0.9g

 

 

무기질/칼슘

68mg

 

 

25mg

 

 

나트륨

9mg

 

  


728x90
반응형

'원예특작과학원 자료 > 작물 특성, 성분표' 카테고리의 다른 글

샐러드채(버터헤드)   (0) 2015.03.31
식용대황(루바브)   (0) 2015.03.31
쏘렐(수영)*신검초   (0) 2015.03.31
세파(차이브*향부추)  (0) 2015.03.31
보리지(서양자치)  (0) 2015.03.31