728x90
반응형
1. 명 칭
한 명 | 쏘렐(수영,신검초) |
영 명 | Rumex acetosa L. |
중국명 | 산모(酸模) |
종 속 | 마디풀과 |
▲ 쏘렐의 잎
▲ 쏘렐의 생육광경
2. 특 성
신맛이 나는 채소로 오렌지나 레몬이 필요한 요리에 대용으로 쓰인다. 쏘렐이 들어가는 샐러드에는 식초를 다로 이용하지 않는다. 신맛이 많이 나므로 신 배추김치와 같은 맛이 난다.
3. 이 용
신선하고 작은 잎을 수프나 샐러드에 이용한다. 잎과 줄기를 쌈채로 먹는다. 오믈렛, 양, 쇠고기 요리 등에 이용된다. 초근 국내 쌈밥집에서는 밥맛을 돋우기 위해 신맛나는 신선한 잎을 모듬쌈채로 이용한다. 유럽에서는 냉동시켜 두었다가 사용하는 경우가 많다. 다른 몇 가지 채소류들과 함께 수프를 만들어 먹으면 별미이다.
4. 영 양
비타민 C가 풍부해 여행 시 괴혈병 예방을 위해 휴대해 먹었다고 한다.
5. 효 능
그리스나 로마시대의 의사들은 쏘렐 잎이 이뇨작용 성분이 있어 담석을 내리는데 효과가 있다고 했다. 혈액을 맑게 하고 간장기능을 강화시켜 소화를 돕고 식욕도 증진시킨다고 한다.
<표 1> 성분 분석표 생채 100g당
성분 | 함량 | 성분 | 함량 |
열량 | 20㎉ |
|
|
단백질 | 1.7g |
|
|
탄수화물/당질 | 4.1g |
|
|
무기질/칼슘 | 80mg |
|
|
인 | 54mg |
|
|
철 | 1.7mg |
|
|
칼륨 | 294mg |
|
|
비타민/A효력 | 3,300I.U. |
|
|
C | 10mg |
|
|
728x90
반응형
'원예특작과학원 자료 > 작물 특성, 성분표' 카테고리의 다른 글
식용대황(루바브) (0) | 2015.03.31 |
---|---|
샐러드보울 (0) | 2015.03.31 |
세파(차이브*향부추) (0) | 2015.03.31 |
보리지(서양자치) (0) | 2015.03.31 |
방울다다기양배추*아기양배추 (0) | 2015.03.31 |