본문 바로가기
원예특작과학원 자료/작물 특성, 성분표

쏘렐(수영)*신검초

by 내오랜꿈 2015. 3. 31.
728x90
반응형



1. 명 칭

 

한 명

쏘렐(수영,신검초)

영 명

Rumex acetosa L.

중국명

산모(酸模)

종 속

마디풀과

 


쏘렐의 잎

 

쏘렐의 생육광경

 

2. 특 성

 

신맛이 나는 채소로 오렌지나 레몬이 필요한 요리에 대용으로 쓰인다. 쏘렐이 들어가는 샐러드에는 식초를 다로 이용하지 않는다. 신맛이 많이 나므로 신 배추김치와 같은 맛이 난다.


3. 이 용

 

신선하고 작은 잎을 수프나 샐러드에 이용한다. 잎과 줄기를 쌈채로 먹는다. 오믈렛, , 쇠고기 요리 등에 이용된다. 초근 국내 쌈밥집에서는 밥맛을 돋우기 위해 신맛나는 신선한 잎을 모듬쌈채로 이용한다. 유럽에서는 냉동시켜 두었다가 사용하는 경우가 많다. 다른 몇 가지 채소류들과 함께 수프를 만들어 먹으면 별미이다.

 

4. 영 양

 

비타민 C가 풍부해 여행 시 괴혈병 예방을 위해 휴대해 먹었다고 한다.

 

5. 효 능

 

그리스나 로마시대의 의사들은 쏘렐 잎이 이뇨작용 성분이 있어 담석을 내리는데 효과가 있다고 했다. 혈액을 맑게 하고 간장기능을 강화시켜 소화를 돕고 식욕도 증진시킨다고 한다.

 

<1> 성분 분석표 생채 100g

성분

함량

성분

함량

열량

20

 

 

단백질

1.7g

 

 

탄수화물/당질

4.1g

 

 

무기질/칼슘

80mg

 

 

54mg

 

 

1.7mg

 

 

칼륨

294mg

 

 

비타민/A효력

3,300I.U.

 

 

C

10mg

 

  


728x90
반응형

'원예특작과학원 자료 > 작물 특성, 성분표' 카테고리의 다른 글

식용대황(루바브)   (0) 2015.03.31
샐러드보울   (0) 2015.03.31
세파(차이브*향부추)  (0) 2015.03.31
보리지(서양자치)  (0) 2015.03.31
방울다다기양배추*아기양배추  (0) 2015.03.31