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원예특작과학원 자료/작물 특성, 성분표

무순이(머스타드크레스 Mustardcress)

by 내오랜꿈 2015. 3. 31.
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1. 명 칭

 

한 명

무순이

영 명

Raphanus sativus L.

종 속

십자화

 


무순이 잎과 줄기

 

포장된 무순이 무순이 재배광경

 

2. 특 성

 

무씨앗을 뿌려 58일간 길러 순을 먹는 것으로, 일본에서 횟거리와 함께 톡 쏘는 매운맛으로 먹는다. 서양에서는 머스타드크레스(Mustardcress)라 부르는데 겨자처럼 매운 맛이 나고 크레스처럼 어린 싹을 먹기에 붙여진 이름일 것이다.

 

3. 이 용

 

쌍떡잎이 열린 상태의 어린 무싹을 먹는 것이다. 일본, 서양, 중화요리에 자주 이용된다. 돼지고기요리, 소고기요리에 들어간다. 비타민이 풍부해 된장양념, 토란조림 등이나 스테이크 등에 곁들인다. 생으로 먹으면 전분을 소화시키는 아밀라제 작용이 있다. 생체에 마요네즈를 발라먹으며, 장에 찍어 먹는다. 매콤한 맛 때문에 횟감을 먹을 때 필수적인 생채이다. 녹즙기에도 먹어 혼합녹즙에 이용한다. 최근 오리구이집에서는 풍성한 무싹에 마요네즈를 듬뿍 발라 먹는데 입안의 기름기가 없어지고 개운한 감을 느끼게 되어 소비량이 늘고 있다.

 

4. 영 양

 

비타민 A, 카로틴 등을 다량 함유하고 있다.

무순이의 특유한 매운맛과 향기성분은 메칠메르캡탄(Methylmercaptan)과 배당체 시니그린(Sinigrin)의 분해로 생긴 머스타드 오일(Mustard oil)이다.

비타민C의 함량은 파종 후 7일째 무순이가 최고치에 달한다.

 

5. 효 능

 

열을 제거하고 몸의 부기를 가라앉히며 폐 활동을 활발하게 한다.

 

<1> 성분 분석표 생채 100g

성분

함량

성분

함량

열량

13

48mg

수분

94.6g

0.8mg

단백질

1.8g

나트륨

13mg

지질

0.1g

칼륨

280mg

탄수화물/당질

2.2g

비타민/B

0.18mg

섬유질

0.8g

B

0.18mg

회분

0.5g

나이아신

0.1mg

무기질/칼슘

55mg

C

6mg


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