1. 명 칭
한 명 | 명일엽(신선초) |
영 명 | Angelica utilis Makino. 또는 Angelica koid keiskei |
종 속 | 미나리 또는 산형과 |
▲ 명일엽의 잎과 줄기
▲ 명일엽 재배광경
2. 특 성
해안가에 자생하는 미나리과 다년초로 줄기가 잎을 자르면 노란즙액이 나온다. 게르마늄을 다량함유한 약초로 널리 알려져 있다. 오늘 자르면 내일 새싹이 나올 정도로 잘 자라기에 명일엽이라 부른다.
3. 이 용
독특한 향기와 맛, 은은한 쓴맛이 있다. 개성적인 냄새가 있으므로 데쳐서 이용하는 경우가 많다. 신선한 어린잎을 쌈으로 이용하고 식물체 전체를 이용하는데 뿌리는 주그제고에 이용하고 지상부는 녹즙용으로 쓴다. 데친 것은 나물이나 샐러드, 국, 즙, 버터볶음, 소금 절임 등에 이용하고 또 생채로 튀김이나 볶은 것으로 이용한다.
4. 영 양
비타민 A, B₁, B6, C, E등 비타민이 다량으로 균형 있게 함유되어 있고, 그중에서도 다른 채소에 함유되어 있지 않는 비타민 B12를 많이 가지고 있다.
특히 건조 중량으로 1% 이상의 사포닌이 들어 있다.
5. 효 능
고혈압, 저혈압, 동맥경화, 어깨통, 빈혈 등에 효과가 있다.
강장, 이뇨작용도 있다.
<표 1> 성분 분석표 생채 100g당
성분 | 함량 | 성분 | 함량 |
열량 | 34㎉ | 비타민/A효력 | 1,076I.U. |
수분 | 87.6g | B₁ | 0.12mg |
단백질 | 2.5g | B₂ | 0.26mg |
지질 | 0.3g | B6 | 0.55mg |
탄수화물/당질 | 7.1g | B12 | 72.5mg |
섬유질 | 1.3g | C | 27mg |
회분 | 1.3g | 나이아신 | 1.31mg |
무기질/칼슘 | 253mg | 엽산 | 10.1mg |
인 | 53mg | 판토텐산 | 0.44mg |
철 | 4.6mg |
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