1. 명 칭
한 명 | 로켓트(아루굴라) |
학 명 | Eruca sativa (L.) Mill. |
종 속 | 배추과 |
▲ 야생로켓트의 잎
2. 특 성
잎 끝이 둥근 시금치잎 모양으로 매운 겨자맛이 있고 참깨와 같은 향기가 나는 국화과 채소이다. 꽃은 연한 노란색으로 달콤한 향기가 난다. 지중해와 동아시아 지역의 이원산으로 로마시대부터 재배되어 왔고, 영국에서 엘리자베스여왕시대에 대중화되었다. 이태리에서는 감정채소로 인기가 높다. 싹을 길러 먹을 수 있는 것으로 고추맛을 느낀다.
3. 이 용
신선한 잎은 쌈, 샐러드로 이용되고, 씨앗은 기름 짜는데 쓰인다. 국볶음, 수프재료, 나물 등으로 이용하고 꽃은 식용화로 쓰인다. 자르면 자를수록 계속 자라 오르기 때문에 신선하고 부드러운 잎을 필요시마다 채취해 이용할 수 있다. 서양요리에서는 살짝 끓이거나 쪄서 소스를 넣어 먹는다. 또 올리브 오일에 볶아 먹는다.
4. 영 양
비타민 A와 C를 많이 함유하고 있으며, 칼륨 함유량도 높고, 각종 미네랄을 함유한다.
5. 효 능
소화효과가 있고 감기 치료 효과가 있다. 옛날 문헌에는 매를 맞기 전에 씨앗을 먹고 매 맞는 고통을 쉽게 극복했다고 한다.
<표 1> 성분 분석표 생채 100g당(%)
성분 | 함량 | 성분 | 함량 |
열량 | 25㎉ | 철 | 1.46mg |
수분 | 91.7g | 나트륨 | 27mg |
단백질 | 2.58g | 칼륨 | 369mg |
지질 | 0.66g | 비타민/A | 0㎍ |
탄수화물/당질 | 3.65g | 카로틴 | 2,373㎍ |
섬유질 | 1.6g | A효력 | 2,400I.U |
회분 | 1.4g | B6 | 0.073mg |
무기질/칼슘 | 160mg | C | 15mg |
마그네슘 | 470mg | E | 0.427mg |
인 | 1.46mg | 엽산 | 87mg |
'원예특작과학원 자료 > 작물 특성, 성분표' 카테고리의 다른 글
딜(소회향) (0) | 2015.03.31 |
---|---|
로즈마리 (0) | 2015.03.31 |
모시대 (0) | 2015.03.31 |
도두(작두콩․칼콩) (0) | 2015.03.31 |
사슴뿔질경이 (0) | 2015.03.31 |