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원예특작과학원 자료/작물 특성, 성분표

로즈마리

by 내오랜꿈 2015. 3. 31.
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1. 명 칭

 

한 명

로즈마리

학 명

Rosemary officinalis L.

 


로즈마리의 잎과 줄기

 

로즈마리 생육광경 로즈마리 화분재배

 

2. 특 성

 

야생 삼림과 같은 강한 향기를 풍긴다. 건조한 것보다는 신선한 상태의 것이 좋다. 짧은 소나무 잎 모양을 하고 있지만 더 넓고 두텁다. 고대 그리스와 로마시대부터 식용과 약용으로 쓰여져 왔고, 현재는 세계 각국에서 향신채로 이용하고 있다.

셰익스피어는 기억을 상기시키는 로즈마리라고 표현했을 만큼 학생들에게 차로 들게 할 경우 학습에 이로움을 주게 된다.

 

3. 이 용

 

소량의 연한 잎을 잎 줄기째 잘라 고기를 구울 때 뿌려 주는데 가늘게 썰어서 뿌리거나, 가위로 직접 구울 고기위에 잘라서 떨어뜨린다. 특히 육고기를 구울 때 소금을 약간 뿌려 같이 들면 고기맛이 더욱 살아난다. 물고기의 비린내를 제거하고 채소를 데칠때도 소량씩 뿌려주면 잡냄새를 없애준다. 가정이나 식당에서는 잎을 차로 이용한다. 비닐로 싸서 냉장하면 오래 두고 먹을 수 있을 만큼 보관이 잘 되며 냉장고에 그냥 넣어 두면 냉장고에 탈취효과를 볼 수 있다.

 

4. 영 양

 

캄포, 보니올, 리나롤, 시니올, 캄펜 등의 성분들인 정유(2%)와 탄닌, 사포닌, 유기산(로즈마린산), 수지 등을 함유한다.

 

5. 효 능

 

피로회복, 두통이나 위통방지, 피부미용에 좋고 입냄새를 없앤다. 강하면서도 달콤한 향기는 두뇌를 명석하게 해 주는 작용을 한다.

 

<1> 성분 분석표 생채 100g

성분

함량

성분

함량

열량

331

29mg

수분

9.3g

비타민/A효력

3.128I.U

단백질

4.9g

C

61mg

지질

15.28g

 

 

탄수화물/당질

64.1g

 

 

섬유질

17.7g

 

 

회분

6.5g

 

 

무기질/칼슘

955mg

 

 

마그네슘

220mg

 

 

70mg

 

 


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