1. 명 칭
한 명 | 로즈마리 |
학 명 | Rosemary officinalis L. |
▲ 로즈마리의 잎과 줄기
▲ 로즈마리 생육광경 ▲ 로즈마리 화분재배
2. 특 성
야생 삼림과 같은 강한 향기를 풍긴다. 건조한 것보다는 신선한 상태의 것이 좋다. 짧은 소나무 잎 모양을 하고 있지만 더 넓고 두텁다. 고대 그리스와 로마시대부터 식용과 약용으로 쓰여져 왔고, 현재는 세계 각국에서 향신채로 이용하고 있다.
셰익스피어는 ′기억을 상기시키는 로즈마리′라고 표현했을 만큼 학생들에게 차로 들게 할 경우 학습에 이로움을 주게 된다.
3. 이 용
소량의 연한 잎을 잎 줄기째 잘라 고기를 구울 때 뿌려 주는데 가늘게 썰어서 뿌리거나, 가위로 직접 구울 고기위에 잘라서 떨어뜨린다. 특히 육고기를 구울 때 소금을 약간 뿌려 같이 들면 고기맛이 더욱 살아난다. 물고기의 비린내를 제거하고 채소를 데칠때도 소량씩 뿌려주면 잡냄새를 없애준다. 가정이나 식당에서는 잎을 차로 이용한다. 비닐로 싸서 냉장하면 오래 두고 먹을 수 있을 만큼 보관이 잘 되며 냉장고에 그냥 넣어 두면 냉장고에 탈취효과를 볼 수 있다.
4. 영 양
캄포, 보니올, 리나롤, 시니올, 캄펜 등의 성분들인 정유(약2%)와 탄닌, 사포닌, 유기산(로즈마린산), 수지 등을 함유한다.
5. 효 능
피로회복, 두통이나 위통방지, 피부미용에 좋고 입냄새를 없앤다. 강하면서도 달콤한 향기는 두뇌를 명석하게 해 주는 작용을 한다.
<표 1> 성분 분석표 생채 100g당
성분 | 함량 | 성분 | 함량 |
열량 | 331㎉ | 철 | 29mg |
수분 | 9.3g | 비타민/A효력 | 3.128I.U |
단백질 | 4.9g | C | 61mg |
지질 | 15.28g |
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탄수화물/당질 | 64.1g |
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섬유질 | 17.7g |
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회분 | 6.5g |
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무기질/칼슘 | 955mg |
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마그네슘 | 220mg |
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인 | 70mg |
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