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원예특작과학원 자료/작물 특성, 성분표

도두(작두콩․칼콩)

by 내오랜꿈 2015. 3. 31.
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1. 명 칭

 

한 명

도두

학 명

Canavalia gladiata (Jacp.) DC.

중국명

刀豆

별 명

콩과

 


도두(작두콩·칼콩)

수확기의 작두콩 재배환경

 

2. 특 성

 

붉은콩, 흰콩 두 종류가 있으며 마른 콩알이 길이 23.5cm, 넓이 12cm, 두께가 0.51.2cm나 되는 엄지손가락만한 것으로 대형콩이다.

꼬투리 모양이 칼과 같아서 일본에서는 도두(刀豆)라 부르고 국내에서는 작두와 같아 보여서 작두콩이라 부른다.

 

3. 이 용

 

아미노산인 카나바닌을 함유하며 카바나제나 우레아제, 아밀라제, 벡타제등의 효소가 풍부하다. 메스꺼움, 게우기, 기침가래, 백날기침 등에 도두가루(건조한 것) 1119g을 물에 달여 먹는데 쓰이고 콩 꼬투리도 같은 목적으로 사용된다. 허리가 아플 때 달여 먹는다. 꼭 물에 담근 후 여러번 물에 갈아 우려서 이용한다.

 

4. 영 양

 

단백질, 전분, 지질과 각종 미네랄과 비타민이 들어 있다.

다른 콩에서 볼 수 없는 비타민 AC가 마른 도두에 들어 있다.

비타민 B군이 일반 콩의 45, B가 일반 콩의 4배가 된다.

 

5. 효 능

 

암세포를 억제하고 정상세포에 대한 독성도 억제한다.

잇몸병과 축농증, 비염, 치조농루, 치통, 구내염, 종기, 습진, 화농성, 염증성 질환치료에 이용된다.

 

<1> 성분 분석표 생채 100g(%)

성분

함량

성분

함량

단백질

24.9g

비타민/A효력

137I.U.

탄수화물/회분

3.5g

B

1.9mg

무기질,칼슘,단백질

97.7mg

B

0.9mg

마그네슘

70mg

나이아신

13.6mg

347.4mg

C

21.5mg

2.6mg

 

 

칼륨

1.4mg

 

 

0.5mg

 

 

아연

2.0mg

 

 

망간

1.0mg

 

  


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