1. 명 칭
한 명 | 도두 |
학 명 | Canavalia gladiata (Jacp.) DC. |
중국명 | 刀豆 |
별 명 | 콩과 |
▲ 도두(작두콩·칼콩)
▲ 수확기의 작두콩 재배환경
2. 특 성
붉은콩, 흰콩 두 종류가 있으며 마른 콩알이 길이 2∼3.5cm, 넓이 1∼2cm, 두께가 0.5∼1.2cm나 되는 엄지손가락만한 것으로 대형콩이다.
꼬투리 모양이 칼과 같아서 일본에서는 도두(刀豆)라 부르고 국내에서는 작두와 같아 보여서 작두콩이라 부른다.
3. 이 용
아미노산인 카나바닌을 함유하며 카바나제나 우레아제, 아밀라제, 벡타제등의 효소가 풍부하다. 메스꺼움, 게우기, 기침가래, 백날기침 등에 도두가루(건조한 것) 11∼19g을 물에 달여 먹는데 쓰이고 콩 꼬투리도 같은 목적으로 사용된다. 허리가 아플 때 달여 먹는다. 꼭 물에 담근 후 여러번 물에 갈아 우려서 이용한다.
4. 영 양
단백질, 전분, 지질과 각종 미네랄과 비타민이 들어 있다.
다른 콩에서 볼 수 없는 비타민 A와 C가 마른 도두에 들어 있다.
비타민 B군이 일반 콩의 4∼5배, B가 일반 콩의 4배가 된다.
5. 효 능
암세포를 억제하고 정상세포에 대한 독성도 억제한다.
잇몸병과 축농증, 비염, 치조농루, 치통, 구내염, 종기, 습진, 화농성, 염증성 질환치료에 이용된다.
<표 1> 성분 분석표 생채 100g당(%)
성분 | 함량 | 성분 | 함량 |
단백질 | 24.9g | 비타민/A효력 | 137I.U. |
탄수화물/회분 | 3.5g | B₁ | 1.9mg |
무기질,칼슘,단백질 | 97.7mg | B₂ | 0.9mg |
마그네슘 | 70mg | 나이아신 | 13.6mg |
인 | 347.4mg | C | 21.5mg |
철 | 2.6mg |
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칼륨 | 1.4mg |
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동 | 0.5mg |
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아연 | 2.0mg |
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망간 | 1.0mg |
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