1. 명 칭
한 명 | 모시대 |
영 명 | Adenophora remotiflora Miquel. |
종 속 | 초동꽃과 |
▲ 산채 중 몸에 으뜸인 모시대의 꽃
2. 특 성
산에서 자라는 것으로 최근 일부 농가가 밭 재배를 성공시켰다. 잎이 연하고 맛이 특이해 식욕을 돋운다. 잎을 뜯어냈지만 현재는 낫으로 베어 내 수확한다. 강원도, 경기도, 제주도의 습지 산자락에 많이 분포되어 있다. 산에서 자란 것들은 잎이 좁지만 밭재배의 경우 계속 잘라 내기 때문에 새잎이 넓고 둥글게 자라난다. 유사한 산채로 영아자, 초롱꽃 등이 있다.
3. 이 용
잎, 줄기, 뿌리를 생채, 무침, 볶음, 튀김 등으로 이용하고 그중에서도 뿌리는 거담제, 해독제로 쓰인다. 종기와 벌레물린데, 뱀독에 해독작용이 있다. 기관지염 천식에도 효능이 있어 소주, 모시대 뿌리, 흑설탕을 각각 5 : 3 : 1의 비율로 하여 건강주를 담그어 먹는다.
4. 영 양
칼슘, 인, 철 등이 함유되어 있고 헤모글로빈 성분이 들어 있다. 당질과 회분이 들어 있어 다이어트(Diet)채소로 이용된다.
5. 효 능
골다공증, 골연화증예방이 쓰이고, 빈혈, 저산소증에 도움이 된다. 아스코르브산과 비타민이 풍부하여 스트레스감소와 감기예방 발암물질 억제에 효과가 있다. 당질과 회분은 체형 유지에 도움을 주고 풍부한 섬유질이 들어 있어 여성들은 고운피부 유지에도 좋다. 한방에서는 거담, 해독제로 쓰인다.
<표 1> 성분 분석표 생채 100g당
성분 | 함량 | 성분 | 함량 |
열량 | 40㎉ | 비타민/A효력 | 1,219I.U. |
수분 | 85.7g | B₁ | 0.05mg |
단백질 | 3.2g | B₂ | 0.14mg |
지질 | 0.7g | C | 28mg |
탄수화물/당질 | 7.3g |
|
|
섬유질 | 1.8g |
|
|
회분 | 1.3g |
|
|
무기질/칼슘 | 109mg |
|
|
인 | 62mg |
|
|
철 | 16.4mg |
|
|
'원예특작과학원 자료 > 작물 특성, 성분표' 카테고리의 다른 글
로즈마리 (0) | 2015.03.31 |
---|---|
로켓트(아루굴라) (0) | 2015.03.31 |
도두(작두콩․칼콩) (0) | 2015.03.31 |
사슴뿔질경이 (0) | 2015.03.31 |
엔다이브(이태리치커리) (0) | 2015.03.31 |