1. 명칭
학 명 | Brassica oleracea var. botrytis aut italiana, L. |
한 명 | 토스카노 * 뉴그린 |
종 속 | 십자화과 |
▲ 토스카노의 올록볼록 특이한 모양의 잎
▲ 유기농재배 ▲ 수경재배
2. 특성
브로콜리가 꽃봉오리와 꽃대를 식용으로 하는데 투스카노는 브로콜리류로서 잎을 멋늘 수 있는 품종이다. 잎색은 짙은 검정색을 띤 녹색으로 잎면은 올록볼록 요철이 많다. 추위에도 잘 자라는 쌈채이다. ″암이 무서우면 부로콜리ㆍ콩을 먹어라″라는 말이 있을 정도로 브로콜리는 현재 항암채소 가운데 최고의 스타로 꼽힌다.
3. 이용
샐러드ㆍ쌈채, 무침에 이용된다. 국거리로서도 손색이 없고 살짝 데쳐서 초장에 찍어 먹어도 그 맛이 일품이다. 짙은 녹색과 울퉁불퉁한 잎면이 휘귀한 모양으로 먹음직스러워 식욕을 돋운다. 꽃부로콜리를 자주 먹기에 어려울 때 , 잎브로콜리를 늘상 먹도록 하는 것이 좋다. 썰어서 비빔밥에도 넣고 녹즙으로도 마실 수 있다.
4. 영양
녹색채소 가운데도 영양가가 높은 채소로 인정받는다.
비타민 C, 카로틴, 칼륨, 칼슘, 인, 철분 등이 보통채소의 2배에 달한다.
5. 효능
플라보노이드, 인돌, 이소티오시아네이트의 구성물질이 소화기관에서 항암작용을 한다.
설프라판처럼 브로콜리, 사과 등에서 발견되는 성분들은 세포안으로 들어가 단백질을 활성화시키고 발암 물질을 막으로 감싸도록 만든다.
<표 1> 성분 분석표 생채 100g당(%)
성분 | 함량 | 성분 | 함량 |
열량 | 28㎉ | 나트륨 |
|
수분 | 88.6g | 컬륨 | 3.7mg |
단백질 | 5.0g | 비타민/A | 128R.E. |
지질 | 0.3g | 레티놀 | 0㎍ |
탄수화물/당질 | 3.6g | 베타카로틴 | 766㎍ |
섬유질 | 1.4g | B₁ | 0.12mg |
회분 | 1.1g | B₂ | 0.26mg |
무기질/칼슘 | 64mg | 나이아신 | 1.1mg |
인 | 195mg | C | 96mg |
철 | 1.5mg |
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