1. 명칭
• 학명 : Lactuca sativa L..
• 한명 : 로마상추류-로메인 *코스레터스, 시저스샐러드
• 종속 : 국화과
▲미니로매인 ▲붉은 로매인′시저스레드′포
▲ 포기로메인 ′시저스그린′ ▲ 잎로메인 재배광경
2. 특성
상추의 일종으로 잎이 직립하면서 결구하는 형상을 보이는데 에게해 코스섬 지방이 원산이어서 코스상추라 불리기도 하고 시저스가 좋아해 샐러드로 많이 먹었다고 해서 시저스 샐러드(Caesar Salad)로 불린다. 또 로마사람들이 대중적으로 소비하는 상추여서 로메인 상추라고도 한다. 작게 키우는 ′미니코스′, 적색인 ′레드코스′, 녹색인 ′그림코스′로 구분된다. 키가 50cm까지도 대부분 파종후 70일경이면 배추처럼 포기로 수확된다.
3. 이용
포기째로 썰어서 샐러드로 이용하고 잎을 하나씩 떼어 내 쌈채로 먹는데 아삭아삭하고, 감칠맛이 난다. 특히 이빨이 나쁜 사람에게 더할 수 없이 먹기 좋은 생채이다. 한 여름에 붉은 채소가 없을 때 적색인 ′레드코스′는 아주 붉고 연해서 샐러드, 쌈채로 인기리에 애용된다. 한 사람이 한 포기를 다 먹어도 거부감이 없이 또 먹고 싶은 생채(生菜)거리이다.
4. 영양
각종 미네랄이 많이 함유한다. 특히 칼륨, 칼슘, 인 등이 다량 함유되어져 있다.
5. 효능
매일매일 로메인 상추를 먹게 될 경우 풍부한 비타민C를 섭취하게 되는데 피부건조를 막고, 잇몸을 튼튼하게 하여, 잇몸출혈을 막는다. 산후 여성의 경우 젖분비량을 증가시켜 준다.
<표 1> 성분 분석표 생채 100g당(%)
성분 | 함량 | 성분 | 함량 |
열량 | 14㎉ | 철 | 1.1mg |
수분 | 94.91g | 나트륨 | 8mg |
담백질 | 1.62g | 칼륨 | 290mg |
지질 | 0.2g | 비타민/A | 2600I.U |
타수화물/당질 | 2.32g | 카로틴 | 4,300㎍ |
섬유질 | 1.7g | B6 | 0.047mg |
회분 | 0.9g | C | 24mg |
무기질/칼슘 | 36mg | 엽산 | 135.7mg |
마그네슘 | 6mg |
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인 | 45mg |
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