가. 수확
수확 시기는 품종과 재배시기에 따라 파종 후 80∼125일 사이에 실시하며 저온기에는 추대의 위험성이 있으므로 조기에 수확하는 것이 바람직하다. 종자를 포장에 직파하면 육묘보다 20∼30일 늦어지면 한 포장에서 재배한 것도 생육차이가 있으므로 10∼14일 간격으로 수확하며 수확기 판정은 바람들기 전에 수확하여야 하는데 바람들이는 두 번째 또는 세 번째 마디에서 발생하므로 큰 포기를 잘라보아 결정한다.
나. 선별 및 저장
우리나라의 양미나리 크기는 잎줄기의 길이에 따라 대, 중, 소로 구로 3등분하여 나눈다(표1). 등급은 고르기, 형질, 색택, 향미, 신선도 및 결점을 판단하여 특, 상, 보통으로 구분한다(표2). 유통 시 포장은 주로 종이상자를 이용하거나 엽병을 랩으로 싸는 것이 보통이며 한상자당 생체중은 우리나라와 일본은10kg, 미국은 60파운드(27.2kg)로 하고 있다(표3). 국내에 양미나리는 주로엽병과 잎의 일부를 랩으로 싸서 5∼8°C의 상태에서 저장하여 판매하고 있으며 저장은 보통 0°C에서 습도 90∼95%로 유지해 주면 2∼3개월간 저장할 수 있다.
<표1> 양미나리 크기규격(2009. 농수산물표준출하규격)
<표2> 양미나리 등급(2009. 농수산물표준출하규격)
<표3> 양미나리 포장규격(2009. 농수산물표준출하규격)
<표 4> 양미나리 포장규격 (10kg,골판지상자, 1995 농수산물표준출하규격)
구 분 | 포 장 규 격 |
포장 치수 | 1. 겉포장 외치수 : 825(길이) × 275(너비) × 200 ± 10%(높이) |
포장 재료 | 1. KSA 1502(외부포장용 골판지)에 규정된 이중양면골판지 1종, 파열 강도 8kgf/㎠이상, 압축강도 350㎏f이상, 수분함량 10±2%, 발수도 R6이상으로 한다. |
포장 방법 | 1. 겉포장 상자 : KSA 1003의 골판지 상자형식을 적용 제작 사용한다. |
봉합 및 결속 | 1. 봉합 : 골판지 상자의 날개봉합은 폭 2mm이상의 평철사로 상,하 양면에 각각 2개 이상씩 봉합하거나 또는 포장용 감는 테이프로 상,하 양면에 봉합한다(테이프는 상,하 중간면을 봉합하며 옆면에 5㎝이상을 초과하지 못한다). |
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