본문 바로가기
원예특작과학원 자료/마늘

마늘(4) - 재배관리(1) : 씨마늘 준비 및 파종

by 내오랜꿈 2015. 2. 6.
728x90
반응형


. 씨마늘 준비

 

(1) 씨마늘 고르기

 

마늘재배에서 가장 중요한 문제는 씨마늘 선택이다. 다음 사항에 유의하여 씨마늘을 고른다.

 

. 지역과 기후조건

 

마늘은 오랜 기간 동안 영양번식을 거쳐 그 지역의 환경과 풍토에 적응하여 하나의 품종으로 성립되어 왔으므로 품종을 고를 때는 가급적 그 지방의 환경조건에 맞추어 우량품종을 선택하는 것이 유리하다. 한지형 마늘을 난지에서 재배하면 저온요구도가 충족치 못하여 구 비대가 불량해지고 수량이 크게 떨어진다. 난지형 마늘을 한지에서 재배하면 겨울 동안 언 피해를 받아 출현율이 낮을 뿐 아니라 월동 후 생육이 지연되어 수량이 감소된다또한, 비슷한 생태형 마늘의 재배지역이라도 기후조건이 아주 다른 곳의 마늘을 가져와 심게 되면 생리장해가 나타나게 된다. 따라서 마늘을 바꾸고자 할 때는 인근지방의 우수한 씨마늘을 구입한다.

 

. 건전한 씨마늘

 

마늘은 인편 번식을 하므로 전년도 포장에서 감염되었던 병해충 등이 다음대로 전염된다. 특히 바이러스병은 대부분 감염되어 있다. 따라서 수확되기 전 포장에서의 생육으로 건전여부를 확인할 뿐만 아니라 씨마늘 상태에서도 검정해야 한다. 대개 녹병과 곰팡이에 의한 부패병, 그리고 선충이나 응애가 전염되므로 인편의 외관 및 뿌리 부분이 건전한지를 확인하여야 한다. 그리고 상처부위를 통하여 병균이 침투해 썩게 되므로 상처 유무를 확인하며 마늘이 말라서 수축되어 있거나 뿌리를 손으로 잡아당겨서 떨어지면 종구로서 충실하지 못한 것이다. 작은 것보다는 큰 것이 건전하다.

 

. 양질의 씨마늘

 

마늘의 수량은 파종한 씨마늘 크기와 거의 정비례하므로 한지형 마늘은 45g, 난지형 마늘은 57g이 적당하며, 너무 크면 벌마늘이 되기 쉽다. 따라서 지나치게 큰 마늘은 상품으로 파는 것이 보다 경제적이다. 또한 인편의 폭이 좁은 것, 뿌리 부분이 좁은 것, 그리고 한 쪽에 몇 개의 쪽이 붙어 있어서 모양이 바르지 못한 것 등은 좋은 씨마늘이 될 수 없다. 또 파종 전에 쪽을 하나하나 완전히 분리하지 않고 파종할 때는(그림1)과 같이 기형마늘이 많이 생기므로 쪽을 완전히 분리하여 파종 한다.

 

<그림1> 마늘쪽을 2개 이상 파종 시 생긴 기형마늘

 

(2) 씨마늘 필요량

 

씨마늘 필요량은 품종, 재배지 및 파종거리에 따라 다르나, 보통 재배인 경우에는 10a210260kg(5575) 정도 필요하므로 파종면적에 맞도록 사전에 준비하여야 한다. 국내종 중에서 의성, 서산, 단양, 삼척 등지의 한지형 마늘은 쪽수가 68개 정도로 평균 인편중도 난지형 마늘에 비하여 무거우며, 제주남해 등지의 난지형 마늘은 쪽수가 10개 이상으로 평균 인편중이 가볍다. 난지형 재배지대는 재배 작형도 풋마늘용의 밀식재배를 하는 경우가 많으므로 이 같은 점을 고려하여 종구 필요량을 확보하여야 한다.

 

<1> 쪽의 크기와 수량 및 벌마늘(2차생장)과의 관계


<2> 씨마늘 필요량


(3) 씨마늘 소독

 

마늘에서 발생되는 잎마름병, 흑색썩음균핵병, 선충, 응애 등은 씨마늘을 통해서도 감염되므로 건전한 씨마늘이라 하더라도 반드시 소독하는 것이 좋. 소독방법은 파종 1일 전 씨마늘을 양파자루에 넣어 벤레이트티 500배액+디메토유제(로고, 록숀) 1000배액을 혼합하여 1시간 담갔다가 그늘에 말린 후 파종한다. 소독할 씨마늘이 많을 경우는 23일 전에 미리 소독·건조한 후 파종하여도 된다.

 

<그림2> 씨마늘 소독 방법


. 파종

 

(1) 본포 준비

 

마늘의 뿌리는 곧고 깊게 자라므로 파종 12주일 전에 퇴비와 석회를 포장 전면에 골고루 뿌린 다음 깊게 간다. 파종 12일 전에 화학비료 및 토양살충제를 고루 뿌리고 골 작업을 한다. 이때 피복용 비닐규격이나 최근에 많이 보급된 트랙터부착용 수확기 이용 시는 규격에 따라 이랑너비를 120140cm로 결정한다. 배수가 불량한 논의 경우에는 이랑은 다소 높게 하고 배수로를 두어 습해를 방지한다. (그림3)()()는 난지형 지역에서 일반적으로 파종하는 형태이며, ()()는 한지형 지역에서 관리기나 소를 이용하여 골을 만든 후 파종하는 형태이다.

 

<그림3> 마늘의 심는 방법의 예

 

(2) 파종시기

 

파종시기는 재배품종 및 재배형태에 따라 다르나 보통재배를 하는 경우 난지형 품종을 재배하는 남부해안 및 도서지방에서는 8월 하순경부터 파종하고한지형 품종인 중만생종을 재배하는 중부 내륙 지방에서는 10월 상순경부터 파종한다.


<3> 마늘의 파종시기별 지하부 생육


<4> 마늘 파종시기별 생육 및 수량(충북)


너무 일찍 파종하면 고온기에 부패 등으로 오히려 나쁜 영향을 주게 된다파종기가 늦으면 기온이 낮아 뿌리내림이 나빠져서 건조 및 추위에 피해를 입기 쉬우며 월동 후 초기 생육이 불량하여 감수의 원인이 된다. 논 재배를 하는 곳에서는 벼를 수확하고 난 다음에 마늘을 파종하여야 하므로 파종기가 늦지 않도록 각별히 주의해야 한다.


파종기는 각 지방의 기상조건과 품종에 따라 다르다. 남해연안 이남의 지방에서는 910월에 파종되고 있는데, 이들 지방에서 재배되는 마늘은 수확기가 빠르고 휴면도 빨리 끝나므로 발근과 발아가 빠르다. 그러나 파종기가 빠르면 2차 생장의 원인이 되고, 또 고온시기이므로 바이러스의 피해가 많아진다.

 

내륙 및 고위도 지방에서 재배되는 마늘은 9월 하순10월이 적기이며, 논재배 지역에서는 일찍 파종하는 것이 좋다. 파종시기에 따라 수량과의 관계를 진주지방의 시험성적에서 보면 9월 하순에 심는 것이 가장 많고, 결빙기인 12월에 심는 것이 가장 적었다최근에 중부지방에 마늘 후작물의 수확이 늦어져 12월 상순에 파종하는 경우가 있는데 한지형은 늦어도 11월 하순까지는 파종하는 것이 바람직하다.

 

(3) 심는 거리

 

마늘은 곧게 자라므로 밀식에 견디는 힘이 강하다. 베게 심을수록 단위면 적당 수량은 증가하나, 마늘통이 작아져 상품가치는 떨어진다. 마늘의 심는 거리는 줄 사이 20cm(잎마늘 15cm), 포기 사이 10cm가 알맞으며, 120cm 이랑에 골 폭을 30cm로 하면 10a40,000개의 마늘쪽, 40cm인 경우는 37,500개의 마늘쪽을 파종할 수 있다.

 

<5> 마늘 주산단지별 재식밀도(충북)


현재 (5)에서와 같이 주산단지마다 심는 거리가 다르므로 앞으로 기계수확을 위해서는 심는 거리를 120140cm×715cm 정도로 하는 것이 유리할 것이다.

 

<그림4> 마늘의 심는 거리와 수량(1969.원시)


<그림5> 마늘의 심는 거리와 수량과의 관계

 

(4) 파종방법

 

파종량과 심을 거리가 준비되면 마늘쪽의 뿌리는 밑으로, 발아부는 위로 심는 것이 중요한데, 이때 특히 뿌리가 상하지 않도록 가볍게 심어야 한다. 발아부가 옆으로 비스듬하다든지 밑으로 향한다든지 하면 발아가 늦어질 뿐 아니라 수확한 구의 모양이 좋지 않다. 심는 깊이는 마늘 인편() 길이의 23배 정도 또는 57cm가량 복토하는 것이 알맞다. 이보다 더 깊이 복토하면 통이 작아지기 쉽고, 얕게 심으면 겨울동안의 건조해와 벌마늘이 많아진다. 그리고 복토한 다음에는 가볍게 흙을 다져서 모세관 작용이 잘 되도록 해준다. ·북부의 지방에서 비닐을 피복하지 않을 경우에는 볏짚, 낙엽, 두엄 등으로 덮어 주는 것이 좋다.


마늘의 구()는 땅속에 생기므로 너무 깊이 심거나 얕게 심으면 좋지 않다즉 발근부위가 지하 5cm 정도에 위치하도록 심어야 하는데 옆으로 비스듬히 심거나 거꾸로 심으면 구의 모양이 비틀어져 상품가치가 떨어진다(그림6).

 

<그림6> 재식방법에 따른 구의 형태

 

너무 깊게 심으면 싹이 늦게 나오고 또 너무 얕게 심으면 월동 시 마늘쪽이 땅 위로 솟아 한해 및 언 피해를 입기 쉬울뿐더러 잡초 제거 시에 뿌리나 잎 부위가 상하는 경우가 많다.


728x90
반응형