1. 깜부기병
▶ 발병 환경과 증상
깜부기병은 잎, 잎집, 인경에 발생하는데, 처음에는 표피 밑에 조금 융기한 암색의 줄무늬가 생긴다. 그 후 표피가 터지면 암갈색의 후막포자가 날려 주변에 확산된다. 병든 잎은 오그라들고 구부러지며 일찍 발생한 것은 인경이 생기지 않는다. 주로 경기도 이남의 양파 재배지에서 발생하며, 때론 그 피해가 심하다.
병원균은 후막포자의 형태로 땅속에서 월동하며 양파의 발아와 동시에 후막포자도 발아하여 기주체에 침입한다. 토양 온도가 10∼12℃일 때 가장 많이 발생하며 29℃ 이상일 때는 전혀 생기지 않는다.
▶ 방제법
종자 소독과 토양 소독을 실시하고 무병지에서 기른 모를 정식하며 3년 이상 윤작 한다.
● 양파 깜부기병(黑穗病, Smut)
병 증상
주로 어린 유묘에 발생하여 피해를 주는데 병이 어느 정도 진전되면 생육이 정지되고 지상부가 시드는 증상으로 나타난다. 이병주를 뽑아보면 인경 겉부분이 연한 흑색을 띠며 내부를 잘라보면 검은색 가루의 후막포자가 무수히 들어 있는 것을 볼 수 있다. 심하게 진전되면 표피가 갈라지고 후막포자가 분출되며 어린 유묘는 고사한다.
병원체 : Tuburcinia cepulae(Frost) Liro
진균계의 담자균에 속하는 균으로 후막포자를 형성하며, 구형 또는 광타원형으로 암갈색이다. 크기는 17∼25㎛이며 주위에 무색구형의 소형세포가 여러개 달려 있다.
발병
병원균 토양 주에 잔존하여 있다가 종자발아 직후 자엽을 통하여 침입한다. 20℃전후가 최적발병조건이며 29℃이상에서는 거의 발생하지 않는다. 후막포자는 토양 중에서 10년 이상 생존한다.
방제방법
- 오염된 상토나 토양에서 육묘 하지 말아야 한다.
- 이병 잔재물을 깨끗이 제거한다.
- 토양소독을 실시한다.
- 오염토양에는 가급적 양파와 파를 재배하지 말아야 한다.
2. 검은무늬병(黑班病)
▶ 발병 환경 및 증상
4∼5월에 비가 자주 오고 포장이 습할 때 많이 발생하는 병으로, 비료가 부족하거나 생육 후기에 식물체가 쇠약해지면 발병률이 높다. 노균병 무늬에 겹쳐서 더욱 심한 피해를 주기도 한다.
처음에는 잎과 꽃자루에 작은 수침상의 병반이 형성된다. 이어 병반이 담갈색으로 변하여 커져 타원형 또는 방추형의 병반으로 진행된다. 병반부는 움푹 들어가고 암자색의 타원형 병 무늬를 띠어, 건전부와 경계가 뚜렷해진다. 병세가 더 진행되면 병 무늬 위에 흑갈색 그을음 모양의 분생포자가 겹둥근 무늬를 형성하는데, 심하면 잎이 마르고 병이 생긴 부분은 꺾여 말라죽는다.
▶ 방제법
철저히 배수하고, 종자 소독 후 파종하며, 병이 발생한 포장은 2∼3년 돌려짓기를 한다. 생육 후기에 비료가 부족하지 않도록 관리하고 수확 후 병든 잎이나 포기를 태우거나 땅속에 묻는다. 발병 전인 4월 하순부터 습도가 높고 비가 올 경우를 대비한 예방 위주의 방제를 철저히 한다.
3. 세균성썩음병(細菌腐敗病)
▶ 발병 환경 및 증상
저장 중에 주로 발생하는 병으로, 구의 내부 인편이 황색 내지 담갈색으로 변하여 물러 썩는다. 구를 잘라 종단면을 살피면 갈변된 병반 주위로 끈적끈적한 세균이 분출되는 것을 볼 수 있다.
주로 생육 및 수확 중 상처를 통해 침입하여 썩는 병으로 Pseudomonas cepacia에 의해 일어나며 Sour skin 병이라고도 한다. 생육적온은 30~35℃이고, 41℃에서 자라고, 4℃에서 자라지 못한다.
Pseudomonas gladioli pv alliicola에 의해 일어나는 Slipery skin병은 초기에는 인경 의 목 부분이 물렁한 것을 제외하고는 다른 증상이 나타나지 않는다. 하지만 병이 진전되면 한두 개의 내부 인경이 물렁해지고 결국 모든 내부 인경이 썩게 된다.
▶ 방제법
이들 병은 주로 상처를 통해 식물체에 들어가나 상처가 없는 조직들도 저장 중에 감염된다.
발병이 심한 포장은 연작을 피하고 배수를 철저히 해줘야 한다. 질소질 비료를 너무 많이 주지 말며 수확은 맑은 날에 행하고, 수확 전·후 상처가 나지 않도록 주의 해 토양해충의 피해를 방지하도록 한다. 병든 포기가 많을 때는 저장을 하지 말고 조기에 출하하도록 한다.
주요 해충과 방제
우리나라에서 양파에 발생되는 해충은 총채벌레, 고자리파리, 뿌리응애 등 35종이 알려져 있으나 문제가 되고 있는 주요 해충은 고자리파리, 뿌리응애, 파총채벌레 등이 있고 특히 채종재배에서는 파총채벌레 피해가 문제시되고 있다, 고품질의 양파를 생산하기 위해서는 주요 해충에 대한 발생 환경, 발생 생태, 피해 증상, 방제 방법 등 종합적인 접근이 필요하다.
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