본문 바로가기
원예특작과학원 자료/고추

46. 고추의 품종별 품질 특성 및 품질 규격화

by 내오랜꿈 2015. 3. 5.
728x90
반응형


1. 시판 품종의 품질 특성

 

국내에 시판되는 고추 40개 품종을 3년간 조숙터널로 재배 수확 후 건조하는 방법은 열풍건조의 경우 고추를 건조기 선반에 넣고 열풍을 60에서 5시간 동안 무배습 후, 58에서 30% 배습에서 완전 건조한 다음 성분을 분석한 결과 ASTA 값은 100 이하 명성, 푸마시 등 5품종이고 101130까지 금강산, 향촌, 태양 등 27품종이며 131 이상은 온세상, 신태양 등 8개 품종이 분류되었다<1>.

 

<1>ASTA 값의 범위별 품종 분포


매운맛<2>30% 이하의 순한 고추는 11개 품종이고 3060%에 분포 하는 보통 매운맛 고추는 야망, 부강, 조광 등 23개 품종이며 6090%의 매운맛 고추는 2개 품종이다. 아주 매운맛 고추는 청양, 우리 등 4개 품종이 분포해 있다.

 

<2> 매운맛의 범위별 품종 분포


당 함량은 16% 이하 태양 등 5개 품종이고 만석꾼 등 10개 품종은 1617%에 분포해 있다. 1718%에 분포하는 품종은 영양맛 등 14개 품종이고 새찬홍 등 6개 품종은 1819%에 분포해 있으며 19% 이상은 향촌, 야망 등 5개 품종이 분포해 있다<3>.

 

<3> 당 함량의 범위별 품종 분포


품종별 건과의 색도와 당 함량은 재배법 및 토양, 기상과 환경조건에 따라 차이가 있을 수 있고 매운맛은 당년도 강우량과 토성의 배수성에 따라 차이가 심하므로 재배하고자 하는 지역적 환경을 고려한 품종 선택을 하는 것이 중요하다.

 

2. 국내 및 중국산 유통 건고추의 품질

 

국내산 및 수입 유통 건고추의 함수율은 상품 건고추가 가장 높았고 하품이 가장 낮게 수분을 함유했다<4>.

 

<4> 유통 건고추 등급 및 건조 방법별 함수율과 성분함량


국내산 건고추의 수분은 1214% 정도이었으나 중국산 건고추는 16.118.4%로 국내 건고추 허용 수분 15%보다 높아 곰팡이가 발생할 우려가 높으므로 건고추 통관 시 수분 함량 조사가 강화되어야 한다. 매운맛은 하품일수록 매운맛 함량이 높고 중국산을 제외하면 국내산 고추의 상, , 하품 간 매운맛 차이는 크지 않았다.


<그림1> 중국산 냉고추는 상온 보관 시 수분 과다로 곰팡이가 발생

 

색도인 ASTA 값의 상, , 하품 간 차이가 없었고, 국내산과 중국산 간 차이도 크지 않았다. 당 함량은 상품일수록 높았고 상품에서는 화건초, 하품에서는 태양초가 높았다. 중국초의 경우 상품이 11.6%로 화건 상품의 19.2% 보다 7.6% 정도 낮았고 전반적으로 국내산에 비해 79% 정도 낮게 조사되었다.

 

3. 건고추 및 고춧가루 품질 규격화 방향

 

국내 종묘회사에서 육성, 판매하고 있는 품종의 과 크기는 대과 중심이고 농가도 대과를 선호한다. 소비자도 제분 시 고춧가루가 많이 생산되는 대과를 선호하고 있다. 현재 유통되고 있는 건고추의 과장은 10이하 35%, 101241%, 12이상은 24%로 과 크기는 3등급으로 분류했다. 과의 균일도는 동일 등급의 건고추 내 크기가 다른 건고추의 혼입률을 5%, 510%, 10% 이상 3등급으로 분류해 이전의 혼입률을 5% 정도 줄여 규격화 기준으로 제시했다<5>. 건고추의 색택은 ASTA 값이 현재 고추 색도 측정 기준의 표준이 되고 있으므로 이를 기준으로 했다. 보통 이하를 100 이하, 보통을 102130, 상품을 130160, 특상을 161이상으로 표준규격화를 제시했다. 매운맛의 규격 범위는 소비자가 가장 원하는 항목으로 4단계로 분류했고 아주 매운맛은 90mg% 이상, 매운맛 60.190, 중간 맛 30.160, 순한 맛 30 이하로 구분해 규격화를 제시했다.

 

<5> 유통 건고추 품질 규격화()


고춧가루의 규격화<6>는 농림축산식품부 식품산업과 KS기준의 규격화 수정을 위해 색택과 매운맛은 건고추와 동일하다. 고춧가루의 입도는 용도별로 메쉬체를 이용 하는 것이 통상적이므로 고추장용은 3040mesh, 조미반찬용은 1425mesh, 김치용은 814mesh를 제시했다.


<6>KS 고춧가루 품질 규격화()



728x90
반응형