가. 병징
세균성점무늬병은 최근 발생이 증가하고 있으며 간혹 육묘 중에 대 발생해 큰 피해를 주기도 한다. 잎과 과일 및 줄기에 3㎜ 전후의 부정형의 병반을 형성하는데 주로 잎에 발생한다. 병반이 진전되면 잎 전체가 누렇게 변해 떨어지거나 구멍이 나기도 한다. 침입 초기에는 수침상의 병반을 형성하고 부정형의 병반 가장자리에 황갈색의 테두리를 가지며 안쪽은 흰색으로 변한다. 시간이 지나면 병반 주위의 테가 없어지며 약간 움푹 들어간 병반을 형성한다.
나. 병원균
Xanthomonas compestris pv. vesicatoria라는 간상형 세균에 의해 발생하며 1개의 편모를 가지고 있다. 이 세균은 50℃에서 10분 내에 사멸하므로 50℃ 온탕에서 25분간 침지하면 종자 전염을 방지할 수 있다. 중성과 약산성에서 생육이 양호하고 고추뿐 아니라 다른 가지과 식물에도 발병한다.
다. 전염 및 발병 생태
병 발생의 최적 온도는 27~30℃ 정도이며 종자 수집 과정에 오염된 종자가 파종되어 병을 일으키기도 하고 토양 중의 병든 식물체 잔채로부터 오염되기도 한다. 과일과 잎의 상처 조직 또는 수공을 통해 침입하며 비, 바람에 의해 매개된다. 주로 식물체의 상처 부위를 통해 침입하는데 유기물 등 시비량이 불충분하거나 질소질 과잉으로 쇠약하게 자랄 때 많이 발생한다. 정확한 원인은 밝혀지지 않았으나 비닐 피복이 세균성점무늬병의 발생을 조장하는 것으로 조사되었다.
라. 방제
세균성점무늬병과 궤양병은 건전 종자를 사용해야 하고 육묘 중에 감염되지 않도록 해야 한다. 모든 세균은 건조에 매우 민감하므로 토양이 침수되거나 과습하지 않도록 관리해야 한다. 병든 포기나 과실은 일찍 제거해 전염원을 조기에 차단하는 것이 대단히 중요하다. 그리고 병든 포기에서 세균이 흘러나와 빗물이나 관수 혹은 비닐하우스 천장에서 떨어진 물방울에 튀겨져 포장 주위로 확산되지 않도록 주의할 필요가 있다. 화학적 방제로 차아염소산나트륨이나 초산 등은 종자에 묻은 병원 세균의 소독제로 활용할 수 있는데 적절한 농도로 희석해 사용해야 한다. 아래 11종의 농약들은 고추 세균성점무늬병 방제용으로 등록되어 있다. 고추의 기타 세균병 방제 전문으로 등록된 농약은 없으므로 이들 병해를 방제하기 위해서는 적용 농약을 적절히 활용해야 할 것이다.
'원예특작과학원 자료 > 고추' 카테고리의 다른 글
20. 고추의 병충해(5) - 균핵병 (0) | 2015.03.04 |
---|---|
19. 고추의 병충해(4) - 흰가루병 (0) | 2015.03.04 |
17. 고추의 병충해(2) - 시들음병 (0) | 2015.03.04 |
16. 고추의 병충해(1) - 검은곰팡이병 (0) | 2015.03.04 |
15. 고추 억제재배 (0) | 2015.03.04 |