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원예특작과학원 자료/고추

16. 고추의 병충해(1) - 검은곰팡이병

by 내오랜꿈 2015. 3. 4.
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검은곰팡이병(黑黴病. Black mold)


이 병은 주로 초여름에 과실의 배꼽부분에서부터 검은 곰팡이가 피면서 썩어 들어가 부패과가 되어 상품성을 상실하게 한다. 재배 중·후기에는 발생이 거의 보이지 않는다.

 

1. 병원균

 

Alternaria alternata 곰팡이의 침입으로 흑색곰팡이가 발생한다. 병원균의 분생자경은 연한 갈색이고 대부분 똑바로 서며 가지를 치기도 한다. 크기는 2060×36(평균 37.8×4.2)로서 그 끝에 분생포자가 형성된다. 분생포자는 보통 여러 개가 사슬모양으로 연결되어 있으며 갈색을 띠고 있다. 병원균의 특성상 종자전염과 병든 식물의 조직에 붙어 월동하여 다음해의 전염원이 될 것으로 추정된다.

 

2. 발병증상 및 전염경로

 

초기에 착과한 과실에 많이 발생하며 배꼽 혹은 햇빛에 덴 부분 혹은 석회결핍으로 조직이 무르거나 괴사한 부분에서 시작하는 경우가 많다. 병든 부분은 약간 움푹 들어가고 회색 내지 검은 곰팡이가 원형 또는 부정형으로 핀다<그림 1>.


감염이 심한 경우는 병반의 가장자리가 담황색 혹은 회백색으로 말라서 쭈그러진다. 67월에 발생하며 그 이후에는 거의 보이지 않는다.

 





그림 1. 석회결핍의 2차 증상인 검은곰팡이병의 진전

 

3. 방제방법

 

56월의 건조기에 관수를 하여 한발의 피해를 입지 않도록 한다. 탄저병의 예방에 준하여 약제를 살포한다. 토양에 석회분이 부족하지 않도록 한다.


출처 : "고추재배전서" -경상북도농업기술원 영양고추시험장



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