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살아가는 모습/농사

싹 틔우기 - 무농약, 무비료, 무멀칭 감자 농사(1)

by 내오랜꿈 2016. 3. 2.
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봄이다. 우리나라 기상청에서 정의하는 봄의 시작은 일평균기온이 5℃ 이상으로 올라간 뒤 다시 그 이하로 떨어지지 않는 때를 기준으로 삼는다. 이곳은 이제 일평균기온이 5℃ 이하로 내려갈 경우가 간혹 있긴 해도 추세적으로는 분명 5℃ 이상을 유지할 것이다. 시골살이에서 봄이란 계절은 그저 농사의 시작을 알리는 신호일 뿐이다.



▲ 수미 씨감자

▲ 두백 씨감자


텃밭에서 월동하고 있는 작물을 제외한다면 가장 먼저 심는 작물은 아마 감자일 것이다. 싹이 올라오기까지 최소 3주에서 4주 정도 걸리기 때문에 지금부터 준비해야 한다. 올해는 작년 한 해 묵힌 밭에 감자를 좀 많이 심기로 했다. 두백과 수미 씨감자를 각각 한 상자씩 구입한 뒤 적당한 크기로 잘라 싹 틔우기 작업을 하고 있다. 전문용어로 '산광최아'니 '욕광최아'니 하는데 그냥 '싹 틔우기'로 순화해서 쓰면 될 거 같은데 거의 대부분의 작물학 관련 책에서는 산광최아란 말을 고집하고 있다. 별로 있어 보이지도 않는 것 같은데...



▲ 수미 씨감자 싹 나누기

▲ 두백 씨감자 싹 나누기


교과서적으로는 싹 나누기 할 때 한 조각의 무게가 30~35g 정도가 적당하다고 하는데, 일일이 무게를 잴 수도 없으니 적당히 눈짐작으로 자른다. 이렇게 자른 감자를 며칠 동안 상온에 두어 싹을 틔워야 한다. 그 동안에 감자 두둑을 만들어야 하는데 왔다 갔다 할 일이 걱정이다.

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