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원예특작과학원 자료/서류

감자(3) - 우리나라 감자재배 현황과 감자 산업의 전망

by 내오랜꿈 2015. 9. 25.
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1. 우리나라 감자재배 현황


우리나라의 감자재배 형태는 전통적으로 봄재배, 여름재배와 가을재배였다. 그러나 80년대 중반 이후 시설을 활용한 내륙의 겨울 시설재배와 제주도의 가을재배 수확기가 연장되면서 연중 신선한 감자가 공급되고 있다. 최근에는 각 가꿈꼴(작형)들도 조기재배, 일반재배, 억제재배 형태로 분화되면서 가꿈꼴간 경계가 없어지는 양상을 보이고 있다.



감자의 재배면적은 옛날보다 줄어들었지만, 새로운 품종의 육성과 씨감자의 품질 향상 그리고 재배기술의 발달로 단위면적당 생산성이 높아져 총생산량에서는 오히려 증가하고 있는 상황이다.


감자의 생육조건이 비교적 양호한 고랭지 여름재배는 평균 생산성이 10a당 약 3,700로 선진국 수준이며, 재배면적 비율로는 약 15%를 차지하지만 생산량 비율은 약 22%를 차지하고 있다.


그러나 봄재배와 가을재배의 생산성이 너무 낮아 전국 평균은 선진국 수준에 크게 못 미치는 형편이다. 따라서 우리나라의 농가 평균 생산성을 높이기 위해서는 봄재배와 가을재배의 생산성 향상에 주력해야 될 것이다.




우리나라의 감자 평균 생산성은 선진국의 50~70% 수준이므로 기술개발에 의해 생산성을 높일 수 있는 잠재력이 매우 크다고 할 수 있다. 봄과 가을재배는 전체 재배면적의 약 78%를 차지하지만 재배환경이 외국에 비해 불리하고 생육기간이 짧아 생산성과 덩이줄기의 건물률이 떨어지는 문제점이 있으므로 생육기간의 확보가 관건이라고 할 수 있다.


우리나라에서 감자의 소비형태는 간식이나 반찬용으로 이용되는 일반 식용 위주이며, 가공용 소비는 대부분 감자칩으로 16% 정도에 불과하다. 선진국의 경우 전분, 감자칩, 감자튀김(프렌치프라이) 등 다양하게 가공 소비가 이루어지며 가공용 이용률은 미국과 네덜란드가 60%, 일본이 46%를 나타내어 우리나라보다 감자소비량이 훨씬 많다.


 






봄 감자 재배 농가의 조수입에 영향을 미치는 요인과 효율성(2016 영농활용자료)


 - 농업자원이 조수입에 영향을 미치는 영향 : 토지> 자본 > 노동

·토지가 조수입에 가장 큰 영향을 미치고 있으며, 자본과 노동 순서로 영향을 미치고 있음.

·수입에 대한 노동의 기여도는 기계화의 영향으로 낮게 나타남


- 지대별 농업자원 이용의 효율성 증대 방안

·남부해안지(전남, 경남) : 노동의 투입이 가장 많아 노동의 효율성이 낮음 노동 투입 감소, 토지 이용 증대

·중부평야지(충남, 전북, 경북) : 토지는 과소 이용되고, 노동은 과대 이용 노동 투입감소, 토지 이용 증대

·중부산간지(경기, 강원, 충북) : 토지와 노동을 효율적으로 이용하고 있으나 자본은 과소하게 이용 자본에 대한 효율성을 향상



2. 감자산업 전망과 발전방향


가. 감자산업 전망

 

감자는 세계 주요 재배작물 중 단위면적당 에너지 공급량과 생산량이 가장 많은 작물로서 인구 증가에 의한 식량부족 문제를 해결하기 위해서 생산량이 계속 증가할 전망이다. 이에 따라 UN에서는 2008년을 세계감자의 해로 지정하여 기념한 바 있으며, 2000년 국제식량정책연구소(IFPRI)의 보고에 의하면 모든 농산물의 생산량이 계속해서 증가하지만 특히 감자의 경우는 2020년에 1993년보다 약 30%가 증가할 것으로 전망하고 있다.




나. 감자산업 발전방향

 

1) 생산 및 소비 촉진

 

. 감자 생산량은 600천 톤 수준의 현상 유지로 가격을 안정시킨다.

 

. 봄감자 재배면적을 줄여서 가격안정화를 도모하며 가을감자 재배면적을 늘려 서 월별 생산·공급량 안정화를 도모한다.

 

. 다른 작물과의 돌려짓기 체계 개발 및 도입을 통하여 땅심을 높이고 감자 품 질 향상을 도모한다(질소질비료량을 줄임).

 

. 소면적 재배 품종의 지역별 브랜드화로 농가소득을 증대시킨다.

 

2) 가공산업 육성

 

. 국내 적응성이 높은 우수한 가공용 감자품종 개발 보급

 

(1) 건물률 : 19 ~ 21%

(2) 환원당 함량 : 0.25% 이하

(3) 칩 색도(Hunter ) : 70 이상

(4) 내부품질(생리장해) : 내부갈변, 중심공동 없는 것

 

. 고품질 안전재배법 및 수확 후 품질관리 연구

 

(1) 고온 또는 저온에서 생리장해(내부갈변, 중심공동) 방지

(2) 저온저장 후 칩 적성 : 6저장과 가온조정(Reconditioning) 후 칩 제조 가능

 

. 가공원료의 주년생산 및 씨감자 생산의 확대 방안 강구

 

(1) 가을재배에 의한 씨감자 및 가공원료 생산체계 검토

(2) 겨울 시설재배를 이용한 단경기 가공원료 생산방안 수립

 

3) 씨감자 생산 공급

 

. 정부 보급종 씨감자의 지방자치단체 및 민간 이관에 따른 안정적인 씨감 자 생산·공급체계를 확립하고 씨감자 생산비를 낮출 수 있는 방안 마련

 

(1) 씨감자 생산단지의 격리거리 확보로 병해충 감염 차단과 종합방제 체계 확립

(2) 경지정리, 관배수 및 방제의 자동화로 생산비 경감

 

. 봄 및 가을재배 가꿈꼴(작형)의 씨감자 보급체계 개선

 

(1) 가을재배 출현율 증진을 위한 통씨감자(소괴경)의 생산 및 보급

 

. 방제가 어려운 더뎅이병, 풋마름병 등의 발생을 줄이고 방제할 수 있는 방법을 연구하여 보급

 

. 씨감자를 생산하는 채종포의 감자역병 예찰시스템 운영 효율성을 높이기 위한 모니터 요원 육성


. 상위급 씨감자의 생산 확대와 수출전략 수립

 

(1) 지자체·민간의 씨감자 생산·공급 확대 및 기술지원

(2) 해외 씨감자 수출을 위한 품종 개발 및 국외적응성시험 강화

 

. 외국산 씨감자 수입 시 사전 현지 포장검사제도 강화


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