본문 바로가기
원예특작과학원 자료/산채류

파드득나물의 특성 및 영양학적 가치

by 내오랜꿈 2013. 9. 15.
728x90
반응형


파드득나물의 특성 및 영양학적 가치


출처:"원예특작산물의 기능성", 농촌진흥청 국립원예특작과학원 

(http://www.nihhs.go.kr/personal/product_view.asp?nongsaroMenuId=PS03796&sSeCode=374001)


학명 : Cryptotaenia japonica Hasssk.  

분류 : 미나리과 파드득속

원산지 : 동아시아, 북아메리카 온대   

영명 : japanese hornwort

일본명 : 삼엽채


파드득나물  파드득나물


특성
잎줄기에 세 잎이 붙어 있어 삼엽채라 불린다. 일본어 발음으로는 미쯔바다. 중국이나 일본에서는 향기 있는 채소로 인기가 높다. 한여름에도 차광망을 씌워 부드럽게 생산된다. 꽃대가 일찍 나오는 조생계와 만추계가 있다.

이용
살짝 데쳐서 줄기째 국에 띄우거나 생으로 샐러드를 하거나 데친 것으로 국을 끓인다. 나물을 다져서 볶아도 맛있다. 데칠 때는 끓는 물에 살짝 거치는 정도로 하고 냉수에 행군다. 이렇게 하면 씹는 맛이 좋고 녹색이 한층 더 선명해진다. 일과 잎줄기를 쌈채로 이용하고 남는 잎줄기를 매운탕에 넣으면 고기 비린내 제거 효과를 낸다.

효용
① 줄기는 미나리와 동일하게 길며 향기도 유사하다. 봄에 줄기의 잎을 제거하여 데쳐서 들기름에 무쳐서 먹으면 향기가 좋다. 생것을 생선회에 첨가하여 먹으면 좋고 독과 위장에 해가 없으며 사람에게는 매우 이롭다. 여름에는 꽃대와 잎도 식용이 가능하며 어린잎은 반찬으로 먹을 수 있으며 꽃대의 종자도 식용이 가능하다.
  • ② 비타민a와 c가 풍부하고 칼슘도 꽤 많으며 향기가 좋아 식욕을 증진 시키는 역할을 한다.
  • ③ 어린이와 여성의 건강미용채소로 인기가 높으며 고혈압, 중풍의 예방효과가 높고 신경증, 대하증에도 효과가 있다.

성분표 (생)


단백질(g)단백질(g)1.0
지질(g)지질(g)0.1
탄수화물(g)당질3.5
섬유0.9
회분0.6
무기질(mg)칼륨630
칼슘24
나트륨8
49
0.3
비타민A(I.U.)440
B₁(mg)0.03
B₂(mg)0.09
나이아신(mg)0.4
C(mg)10


[참고문헌]

원예연구소, 2004. 『숨어있는 채소·과일의 매력』


728x90
반응형

'원예특작과학원 자료 > 산채류' 카테고리의 다른 글

머위(3) - 특성 및 영양학적 가치  (0) 2014.09.04
머위(2) - 재배기술  (0) 2014.09.04
머위(1) - 생태적 특성 및 재배 현황  (0) 2014.09.04
고들빼기  (0) 2014.09.04
고려엉겅퀴(곤드레나물)  (0) 2014.08.26