나. 재배기술
(1) 재배적지
머위는 습지에서 자라는 특성으로 인해 다습한 토양을 좋아하며 반대로 잎이 커서 수분의 증산량이 많기 때문에 건조에는 잘 견디지 못한다. 또한 추위에는 강하나 , 더위에는 약하여 고온보다는 서늘한 기온 하 (10~23℃) 에서 생육이 양호하다는 특성도 포장을 선정하는데 참고해야 한다. 강한 햇빛을 싫어하고, 내음성이 강하여 음지에서도 잘 자라므로 반음지의 조건에서 재배하는 것이 좋다. 또한 머위의 뿌리는 직근성(直根性)으로 땅속 깊이까지 뻗는 특성이 있기 때문에, 지하수위가 높거나 배수가 불량하게 되면 생육도 불량해 진다. 이는 직근은 주로 수분을 흡수하고 지표 가까이에 있는 가는 뿌리는 양분을 흡수하는 역할을 하는데 지하수위가 높아 직근이 썩게 되면 수분의 흡수가 저해 되어 시들기 때문이다. 그러므로 재배포장은 항상 물기가 있으나 배수가 잘되고 약간 경사진 반음지가 적합하며 산성에 강한 특성이 있으므로 이도 참고하면 좋다.
(2) 종근 준비
머위는 종자 또는 포기나누기(분주, 分株)로 번식이 되나, 재배 시에는 주로 포기나누기를 이용하여 번식시키는 것이 실용적이다. 포기나누기를 하기 위해서는 뿌리를 봄(4∼5월)이나 가을(8∼9월)에 캐어 눈이 2∼3개 정도 붙어있도록 자른 것을 이용하며, 종근 소요량은 10a당 200㎏ 정도이다.
최근 연구결과(2015 영농활용자료)에 의하면 머위 뿌리를 6㎝씩 절단 삽목하여 육묘하면 관행(분주, 지하경) 대비 9.5배(8→76주) 증식 가능하다고 한다.
삽목 방법은 머위 뿌리를 6㎝씩 절단 후 32구 육묘용 트레이에 삽목을 하고 30~60일 정도 육묘를 한다. 육묘 중에는 너무 마르지 않도록 하루 1~2회 관수를 해야 하고, 고온이나 강한 햇빛을 차단해야 생육이 좋으므로 20~30% 차광하여 재배하는 것이 좋다.
(3) 정식
정식을 하기 위해서는 먼저 정식 2주 전쯤에 본 포장을 준비해야 한다. 본 포장은 밑거름을 살포한 후 경운 및 로터리 작업을 하고 60㎝ 간격으로 이랑을 만든다. 본 포장을 준비 한 2주 후에는 준비된 종근을 주간거리가 45㎝정도 되게 1주씩 심는다. 종근은 눈이 위를 향하도록 배열하고 복토한 다음 위에 짚을 덮어 건조를 방지한다. 시기는 봄에도 가능하나 8월 하순에서 9월 상순 사이에 심는 것이 가장 활착이 좋은 것으로 알려져 있다.
(4) 시비 방법
머위는 생육량이 많아 거름을 많이 요구하는 편이며 거름기가 모자르면 엽병이 짧아지고 섬유질이 많아져 품질이 떨어진다. 시비는 기비 위주로 시비하는 것이 좋으며 10a당 퇴비 5,000, 계분 200, 요소 30, 용과린 100, 염화칼리 20㎏을 경운 전에 전면 살포하도록 한다. 추비는 3월 하순과 장마가 끝나는 7월 하순경에 10a당 요소 10, 염화칼리 5kg 정도를 시비하면 되나 생육 상태를 보아가며 수시로 량을 조절하여 시비하는 것이 좋다.
(5) 포장 관리
머위는 습지에서 자라는 특성상 한발에 매우 약하므로 여름철 건조기에는 볏짚이나 풀을 덮어주어 증발을 억제시키며 관수시설을 하여 항시 적당한 습도를 유지할 수 있도록 관수를 해주며, 강한 햇빛보다는 20∼40%정도 차광을 하는 것이 생육에 좋아 시중에서 유통되는 30% 정도의 차광망을 설치하는 것이 좋다. 생육량이 많고 특히 엽면적이 넓어 잡초발생이 억제되기 때문에 제초 작업은 큰 문제는 되지 않으나 잡초발생이 많을 때는 수시로 제초를 해주도록 한다.
(6) 병해충 방제
반쪽시들음병(Verticillium dahliae), 흰가루병(Sphaerotheca fuliginea), 점무늬병(Ramularia variegata), 모자이크병(CMV, ButMV), 갈색무늬병(Cerosporella petasitides), 갈색점무늬병(Phoma sp), 검은무늬병(Phyllosticta petasitides), 잎마름병(Stagonospora petasitidis), 해충으로는 머위 명나방, 머위 진딧물 등이 피해를 준다.
○ 반쪽시들음병
병징 : 잎, 줄기, 지하경 및 부리를 침해하고 엽맥 사이가 황변되며 시들다가 갈변 고사한다. 줄기나 뿌리조직을 절단해보면 도관부가 갈변해 있다.
발병 : 병든식물체 및 미소균핵으로 월동하거나 그루로 전염한다.
방제 : 아직까지 등록약제는 없으며 예방대책은 무병지를 선택하고 무병 그루를 재배한다. 시설재배에서는 토양소독을 하고 그 후에 무병 그루를 선별하여 재식하는 것이 안전하다.
○ 흰비단병
병징 : 땅가부분에 발생한다. 초기에 이 부분에 갈색의 병반을 형성하고 후에 백색내지 황색의 균핵을 형성하며 그 균총 부분에 직경 1㎜정도의 백∼황색의 균핵을 형성한다. 균핵은 점차 색이 짙어지고 갈색의 소구로 변한다.
발병 : 균핵에 의해 토양전염을 하고 그루로도 전염하는 경우가 있다.
방제 : 등록약제는 없으며 균핵은 수년이상 생존하여 전염력을 가지기 때문에 전작물 재배시 다 발생한 포장은 재배를 피해야하고, 발병한 그루는 제거해야한다.
○ 머위진딧물
피해 : 머위 잎이 위축되고 전개하지 않으며, 잎의 뒷면에 무수히 많은 진딧물이 기생하고 있다. 6∼7월에 대발생한다. 머위 진딧물이외에 뿌리썩이선충의 기생이 많아 부리를 썩게 하기 때문에 생육이 떨어지고 쇠약해 진다.
생태 : 머위진딧물의 생태나 생활사는 아직 잘 알려져 있지 않지만 일년내내 머위에 기생한다. 머위 잎을 위축하게 하는 것은 머위진딧물 밖에 없기 때문에 쉽게 알 수 있다.
방제 : 현재 적용 등록약제는 없다. 무공해농산물 생산차원에서 천적(예 : 진디혹파리, 진디벌 등)을 이용하거나 비눗물을 살포하면 효과가 있다.
(7) 수확
머위는 4월 상순부터 시작하여 1년에 2∼3회 수확이 가능하며 수확은 이슬이 있는 이른 아침에 하게 되면 신선도를 오래 유지할 수 있다. 수량은 생체로 10a당 3,000∼5,000㎏ 정도 되며 수확물은 500∼600g 정도 되게 깨끗하게 다듬어 아래와 윗부분을 2번 묶어서 비닐로 포장한 다음 유통 시 손상되지 않도록 박스에 넣어 출하한다.
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