양배추의 특성 및 영양학적 가치
출처:"원예특작산물의 기능성", 농촌진흥청 국립원예특작과학원
(http://www.nihhs.go.kr/personal/product_view.asp?nongsaroMenuId=PS03796&sSeCode=374001)
학명 : Brassica oleracea
분류 : 배추과 배추속
원산지 : 유럽
특성
양배추는 겨자과에 속하는 두해살이풀로서 원산지는 지중해 연안 일대와 아시아이며 재배역사가 가장 오래된 작물 중의 하나이다. 양배추잎은 대체로 녹색이지만 자색인 것도 있다. 백색으로 된 부분을 주로 이용하는데 겉부분인 녹색부는 질기나 영양가는 백색부보다 높다. 잎차례는 3/8으로 발육초기의 잎은 잎자루가 있으나 점차 짧아져서 결구엽은 잎자루가 거의 없어진다. 굵고 로젯트화한 줄기의 끝에 다수의 잎이 단단하게 결구되어 큰 엽구를 형성한다. 품종의 형태에 따른 내한성은 안토시안색소가 짙거나 잎의 색깔이 농녹색이면서 겉잎이 결구를 싸고 있는 품종이 강하다.
② 비타민 중에는 항궤양성의 비타민 u를 함유하고 있으므로 생즙을 먹으면 위궤양에 효과가 있다.
③ 식초에 담가 하루 밤 두어 색이 노란색으로 변하면 소금을 뿌려 먹으면 황달을 치료할 수 있으며 적색의 식물즙액은 월경곤란증이나 혈액의 병에 효과가 있다.
④ 양배추는 비타민보다는 섬유질이 풍부하여 변비치료에 탁월한 효과를 가진다.
⑤ 양배추는 면역기구를 자극하여 세균이나 바이러스를 죽이는 효과가 있다.
⑥ 소화관내의 흐름을 원활하게 하여 위궤양에 효과가 있다.
- ⑦ 양배추 생즙은 빈혈, 위궤양, 위장장애, 당뇨병에 효과가 있으며 피를 맑게 해 주고 몸의 저항력을 높이며 여성의 미용에도 좋다.
단백질(g) | 단백질(g) | 1.4 |
---|---|---|
지질(g) | 지질(g) | 0.1 |
탄수화물(g) | 당질 | 4.9 |
섬유 | 0.6 | |
회분 | 0.6 | |
무기질(mg) | 칼륨 | 210 |
칼슘 | 43 | |
나트륨 | 6 | |
인 | 27 | |
철 | 0.4 | |
비타민 | A(I.U.) | 10 |
B₁(mg) | 0.05 | |
B₂(mg) | 0.05 | |
나이아신(mg) | 0.2 | |
C(mg) | 44 |
[참고문헌]
원예연구소, 2004. 『숨어있는 채소·과일의 매력』
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