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원예특작과학원 자료/양채류

꽃양배추의 특성 및 영양학적 가치

by 내오랜꿈 2013. 9. 15.
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꽃양배추의 특성 및 영양학적 가치


출처:"원예특작산물의 기능성", 농촌진흥청 국립원예특작과학원 

(http://www.nihhs.go.kr/personal/product_view.asp?nongsaroMenuId=PS03796&sSeCode=374001)


학명 : Brassica oleracea var. botrytis L.

분류 : 배추과  

원산지 : 지중해 동부연안  

영명 : cauliflower 


꽃양배추


특성
양배추류를 기원으로 하는 녹색꽃양배추와 같은 계통의 재배식물로서 꽃봉오리를 채소로 이용한다. 고대 로마인은 이미 녹색꽃양배추와 닮은 식물을 식용하였고 현재의 꽃양배추는 녹색꽃양배추로부터 개량되어 생겨난 것으로 생각된다. 기원전으로부터 재배하였다고 전해지나 현재와 같은 품종은 16세기부터 영국, 프랑스, 이탈리아에서 재배하였고, 19세기에 미국, 동남아로 전파되었다. 우리나라는 최근에 와서 아주 조금
이용
꽃양배추는 생것으로도 식용하지만 주로 데쳐서 식용한다. 우리나라에서는 호텔이나 양식점에서 많이 이용하고 외국에서는 통조림용으로도 많이 재배된다.
효능
① 비타민 c와 칼륨, 칼슘이 많이 들어 있으며 채소로서는 비교적 높은 단백질을 함유하고 있다.
  • ② 꽃양배추의 매운맛을 나타내는 글루코사이드(glucoside)는 조리하는 과정이나 씹는 중에 파괴되어 독특한 향기와 함께 나타난다.
  • ③ 결장암이나 위암의 위험을 감소시킨다.

꽃양배추 성분표 (생)


단백질(g)단백질(g)5.9
지질(g)지질(g)1.1
탄수화물(g)당질6.7
섬유1.1
회분1.3
무기질(mg)칼륨530
칼슘49
나트륨6
120
1.9
비타민A(I.U.)400
B₁(mg)0.12
B₂(mg)0.27
나이아신(mg)1.2
C(mg)160


[참고문헌]

원예연구소, 2004. 『숨어있는 채소·과일의 매력』



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