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원예특작과학원 자료/양채류

결구상추(1) - 일반현황

by 내오랜꿈 2014. 9. 18.
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1. 일반현황

 

학명 : Lactuca Sative L. var. Capital

영명 : Head lettuce, Crisp lettuce, Iceburg lettuce

일명 : レタス

 

. 원산지 및 내력

 

상추의 어원은 날로 먹을 수 있다하여 생채(生菜)가 전화된 것으로 보고 있다. 그야생종은 유럽 온대, 아프리카 북부, 아시아 서부지역 즉 카나리아섬, 알제리아, 아비시니아, 메소포타미아, 코카시스, 인도북부, 시베리아에 걸쳐 분포하고 있다. 야생종의 재배기원은 중동지역으로 생각되고 있으며 작물로서의 최초의 기록은 B.C. 4,500년경의 고대 이집트의 고분벽화에 긴 잎타입의 상추가 그려진 것이 있다. 이것은 아스파라거스 상추라고 불리는 타입으로 현재 이집트에서 발견되는 것과 유사하고 의미는 Balady(의미는 Local)이다. 상추는 빠른 속도로 지중해만을 따라 특히 고대 그리스와 로마문명에 번졌다. 이것은 계속적으로 서유럽과 새로운 세계로 번져나갔으며 1494년 이전의 일이다. 로마시대에는 이미 주요채소로 재배되고 있었다. 당시의 품종은 불결구 계통으로 결구형은 16C에 처음으로 재배되기 시작되었다고 한다. 중세이후에 유럽으로 전파되어, 프랑스와 네덜란드에서 품종 개량이 되었고, 이 후 미국에서 근대적인 육종이 행하여져 1910년경부터 재배가 급격히 증가했다. 재배되는 상추는 서늘한 환경에 적합하고 동결(凍結)되거나, 동결에 가까운 온도에 짧은 시간만큼 견딜 수 있다. 더구나 재배 품종들은 고온에 잘 견디는 쪽으로 선발을 해왔다. 지중해연안은 뜨거우며 습하고 건조하다. 이집트는 상추가 기원된 중심지역으로 비교적 해안가는 비교적 온화하며 내륙은 매우 덥다. 이것으로 미루어보아 상추는 내륙보다 해안가에 가까운 곳에 기원을 둔 것으로 추정할 수 있다. 중국에서는 6세기 이후 페르시아에서 인도 서북부를 거쳐 중국에 전파되었다고 한다. 우리나라도 삼국시대(67세기)에 이미 상추를 즐겨 재배했다고 하니 중국에 도입된 시기와 비슷하게 도입된 것으로 추정된다. 가까운 일본은 1863년에 미국으로부터 결구형 상추를 도입하였으며 주로 요리에 섞어 이용했다고 전해진다.

 

<그림1> 야생상추

 

. 재배동향

 

국내의 상추는 엽상추(청치마, 청축면, 적축면, 적치마)가 주를 이루어 2011년 당시 4,691 ha에서 116,808 톤이 생산되었고, 결구상추는 732 ha에서 25,299톤이 생산되었다. 특징적인 것은 미국과 일본은 아이스버그(Iceburg)인 결구상추가, 유럽은 버터헤드(Butter head)인 결구형 상추가 주류를 이루는 것에 비해 우리나라는 잎상추가 주를 이루고 있는 것이다. 상추는 도시근교인 특히, 하남, 성남일원을 중심으로 비가림하우스에서 연중 생산되고 있으며 요즈음은 수경재배를 통한 청정채소로 역할을 다하고 있다. 우리나라의 결구상추는 해방이후 미군에 의해 들여온 후 군납용으로 재배하기 시작하여 70%이상이 여름철 고랭지 지역(평창, 횡성, 태백, 정선 등)에서 생산되고 있으며, , 가을에는 서울근교 및 대도시 근교에서 생산되고 있고, 겨울에는 경남 의령, 진주, 김해, 전남 광주 일원에서 생산되고 있다.

 

. 식품적 가치

 

결구상추는 연하고, 아삭아삭한 독특한 맛 때문에 샐러드로 많이 이용되고 있으며 잎은 녹색으로 연하고 수분의 함량은 95%정도이다. 비타민 A. B. C. E. 및 다량의 철분을 함유하고 있어 영양가가 매우 풍부하여 생식용으로 적합하다고 할 수 있다. 결구상추의 영양분석은 (1)과 같다.

 

<1> 결구형에 따른 영양분석(가식부 100g. 2001. 농생연)


또한 상추의 쓴맛은 일종의 알칼로이드로써 락투세린(Lactucerin), 락투신(Lactucin), 락투신산(Lactuci acid) 등이 주성분으로 아편 (Opium)과 같은 성질을 지녀 최면, 진통의 효과가 있으며 다량 식용하면 졸음이 온다.

외국에서는 이를 정제하여 의약품으로 이용하고 있다.


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