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원예특작과학원 자료/엽경채류

상추 - 특성 및 영양학적 가치

by 내오랜꿈 2015. 2. 5.
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상추의 특성 및 영양학적 가치


출처:"원예특작산물의 기능성", 농촌진흥청 국립원예특작과학원 

(http://www.nihhs.go.kr/personal/product_view.asp?nongsaroMenuId=PS03796&sSeCode=374001)


학명 : Lactuca sativa   

분류 : 국화과 가을방가지똥속

원산지 : 서아시아, 지중해연안  

영명 : lettuce  중국명 : 萵苣


상추


특성
상추의 학명 lactuca는 젖(乳)을 의미하는 라틴어의 lac으로부터 유래된 것이며, sativus는 재래종이라는 뜻이다. 영명인 lettuce는 lettuce, latuse로부터 변화되었다. 중국에서는 상추를 천금채(千金菜)혹은 와거(萵苣)라 한다.


즉 중국 서부에 위치했던 와국(히말라야쪽의 민족국가를 호칭, 인도 또는 이란지방을 자칭)으로부터 도입되었으므로 와거라 호칭했는데 초본성이므로 다시 와거 또는 와채라 했다. 와국의 사신이 한나라에 왔을 때 당시 수나라 사람이 상추종자를 얻기 위해 큰돈을 지불하였으므로 천금채라고도 부르게 되었다. 잎은 유묘기에는 작고 잎자루가 있으나 결각이나 축면현상은 볼 수 없다. 결구상추에서는 결구기에 접근하면 잎이 짧고 잎자루가 있는 둥근잎이 되고 잎의 가장자리에는 결각이 많아진다. 잎은 2/5잎차례에 따라 나타난다.


줄기는 굵고 짧은데 약 2-3cm이지만 꽃눈이 형성되면 줄기가 신장해서 다수의 황색 두상화를 착생시킨다.

이용
생으로 샐러드용으로도 이용되며 주로 쌈용으로 많이 먹고 있다. 중국에서는 볶아서 사용하는 경우도 있으며 일본에서는 살짝 데쳐서 양념해서 먹는다. 보관 시에는 물기를 완전히 제거한 후 비닐봉지에 넣어 냉장고에 보관하면 쉽게 썩지 않고 싱싱한 상태로 이용할 수 있다.
효능
  • ① 당질, 단백질, 지질은 적으며 비타민, 미네랄, 엽록소 등이 있어 건강유지에 필요한 먹거리이다.
  • ② 생잎을 많이 얻어 토기에 넣고 태운 것을 그대로 사용하면 미네랄이 풍부한 효과로 인하여 입내에 있는 일체의 병 및 치경, 목의 腫痛를 치료한다.
  • ③ 상추의 즙을 물에 타 먹으면 모유의 분비를 촉진시킨다.
  • ④ 상추를 많이 먹으면 졸리게 되는데 이는 락투카리움이란 성분 때문이다.
  • ⑤ 피를 맑게 해주는 작용이 있어 타박상에 상추 즙을 바르면 잘 들으며 담이 결릴 때도 효과가 있다.
  • ⑥ 비타민 a가 풍부해 빈혈예방에 효과적이다.

상추 성분표 (생)


단백질(g)단백질(g)1.0
지질(g)지질(g)0.2
탄수화물(g)당질2.0
섬유0.5
회분0.6
무기질(mg)칼륨220
칼슘21
나트륨1
24
0.5
비타민A(I.U.)70
B₁(mg)0.06
B₂(mg)0.04
나이아신(mg)0.2
C(mg)6


[참고문헌]

원예연구소, 2004. 『숨어있는 채소·과일의 매력』



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