728x90
반응형
1. 명 칭
한 명 | 애플민트 |
영 명 | Mentha suaveolens L. |
종 속 | 꿀풀과 |
▲ 독특한 사과향의 박하 애플민트잎
▲ 애플민트 재배광경 ▲ 애플민트 화분재배광경
2. 특 성
사과향 박하라 불릴 수 있을 만큼 사과향을 진하게 풍긴다. 잎이 완전하게 밝은 녹색인 것과 변이종으로서 가장자리 둘레가 흰색 띠를 두른 것이 있다.
3. 이 용
소량의 신선한 어린잎을 모듬쌈채 위에 살짝 한두 잎 놓아 쌈으로 먹으면 입안에 은은한 사과향을 풍긴다. 고기, 생선, 계란 요리의 향신채로 이용한다. 샐러드에도 소량을 넣어 향을 즐기며, 끓는 물에 3∼4잎을 넣어 차로도 즐긴다.
4. 영 양
비타민 A, C가 함유되어 있다.
입으로 씹을 때 시원한 느낌을 주는 것은 멘톨(Menthol)의 작용 때문이다.
5. 효 능
장내가스제거, 호흡기관의 염증, 근육 및 뼈 통증에 효과가 있다.
<표 1> 성분 분석표 생채 100g당
성분 | 함량 | 성분 | 함량 |
열량 | 34㎉ | 비타민/A효력 | 1,076㎍ |
수분 | 87.6g | B₁ | 0.12mg |
단백질 | 2.5g | B₂ | 0.26mg |
지질 | 0.3g | B6 | 0.55mg |
탄수화물/당질 | 7.1g | B12 | 72.5mg |
섬유질 | 1.3g | C | 27mg |
회분 | 1.3g | 나이아신 | 1.32mg |
무기질/칼슘 | 253mg | 판토텐산 | 0.44mg |
인 | 53mg | 엽산 | 10.1mg |
철 | 4.6mg |
|
|
728x90
반응형
'원예특작과학원 자료 > 작물 특성, 성분표' 카테고리의 다른 글
적근대 (0) | 2015.03.31 |
---|---|
오크리프 (0) | 2015.03.31 |
슈가로프 (0) | 2015.03.31 |
잎파슬리(향나물) (0) | 2015.03.31 |
알팔파 (0) | 2015.03.31 |