728x90
반응형
1. 명 칭
한 명 | 엔다이브류(스카롤라*이태리치커리) |
영 명 | Cichorium endivia L. var. latifolinm Hegi |
종 속 | 국화과 |
▲ 원래는 포기수확이나 국내의 경우 잎을 따낸 스카롤라잎
▲ 스카롤라 수경재배광경
2. 특 성
일반 엔다이브(치커리라 잘못 부르고 있음)가 잎이 많이 갈라져 있고 오글거리는데 비해 스카롤라는 잎이 둥글게 자라고 잎이 더 두터운 이태리 치커리라 부른다. 특히 냉장실 저장성이 좋아 신선도 유지에 좋다.
3. 이 용
맛은 상추와 유사하지만 잎은 다소 두껍다. 이눌린이 함유되어 있어 독특한 쓴맛이 난다. 샐러드, 쌈채, 국거리채로 이용한다. 살짝 익혀서도 먹는데 잎, 뿌리, 씨앗이 강장제 완화제, 각종 질환에 약용으로 이용된다.
4. 영 양
철분이 풍철, 칼륨, 베타카로틴을 풍부하게 함유하며, 비타민 A와 B 복합체에도 들어있다.
5. 효 능
위를 진정시키고 소화작용을 도우며 눈이 아프거나 손발이 저리는 통풍에 효과가 있다.
<표 1> 성분 분석표 생채 100g당
성분 | 함량 | 성분 | 함량 |
열량 | 20㎉ |
|
|
단백질 | 1.7% |
|
|
탄수화물 | 4.1% |
|
|
무기질/칼슘 | 81mg |
|
|
인 | 54mg |
|
|
철 | 1.7mg |
|
|
칼륨 | 294mg |
|
|
비타민/A효력 | 3,300I.U. |
|
|
C | 10mg |
|
|
728x90
반응형
'원예특작과학원 자료 > 작물 특성, 성분표' 카테고리의 다른 글
도두(작두콩․칼콩) (0) | 2015.03.31 |
---|---|
사슴뿔질경이 (0) | 2015.03.31 |
엔다이브(치커리) (0) | 2015.03.31 |
엔다이브(보쌈치커리) (0) | 2015.03.31 |
다채 * 비타민 (0) | 2015.03.31 |