마늘을 선과할 때 표피색깔은 재배지역의 토양색에 따라 달라지며, 보편적으로 백마늘은 수분이 많은 논에서 재배되고, 홍마늘은 황토흙에서 재배된다. 밭마늘은 육질이 단단하고 강건한데 비하여 논 마늘은 단단한 정도가 다소 떨어진다.
상품성 구분은 대체적으로 다음과 같은 기준에 의해 구별된다. 좋은 마늘은 크기와 모양이 균일한 한지형 육쪽마늘을 선별한 것, 참흙에서 재배한 것으로 표피가 담갈색 또는 담적색인 것, 쪽수가 적고 짜임새가 단단하고 알차 보이는 것, 인편을 감싸고 있는 겉껍질과 속껍질 부착이 매우 강한 것, 구의 외형이 둥글고 깨끗하며, 고유의 매운 맛이 강한 것, 햇마늘은 건조가 양호하여 저장성이 강하고, 저장마늘은 싹이 돋지 않고, 육질이 견고하며, 공각이 없고, 변색되지 않은 것 등이다.
좋지 않은 마늘은 난지형 마늘로서 여러 쪽(10쪽 이상)이며, 마늘통이 작은것, 모양이 바르지 못하고 크기가 균일하지 못하며 깨끗해 보이지 않는 것, 짜임새가 엉성하면서 껍질이 잘 벗겨지는 것, 표피색이 흰색 또는 암적색, 검은색인 것, 저장마늘은 싹이 트고 썩은 공간이 많고 육질이 노랗게 변질되거나 쭈글쭈글한 것 등이다. 국립농산물품질관리원에서는 마늘 표준규격에 대한 정의를 다음과 같이하고 있다.
(1) 특품규격
① 낱개의 고르기 : 별도로 정하는 마늘 크기 구분표에서 크기가 다른 것이 10%이하인 것. 단, 마늘 크기 구분표의 해당 크기에서 1단계를 초과할 수 없다.
② 크기 : 별도로 정하는 마늘 크기 구분표의 "L"이상인 것
③ 모양 : 품종 고유의 모양이 뛰어나며, 각 마늘쪽이 충실하고 고른 것
④ 손질 : 통마늘의 줄기는 마늘통으로부터 2.0㎝ 이내로 절단한 것풋마늘의 줄기는 마늘통으로부터 5.0㎝ 이내로 절단한 것
⑤ 열구(난지형에 한한다) : 20% 이하인 것
⑥ 쪽마늘 : 4% 이하인 것
⑦ 중결점구 : 없는 것
⑧ 경결점구 : 5% 이하인 것
(2) 상품규격
① 낱개의 고르기 : 별도로 정하는 마늘 크기 구분표에서 크기가 다른 것이 20%이하인 것. 단, 마늘 크기 구분표의 해당 크기에서 1단계를 초과할 수 없다.
② 크기 : 별도로 정하는 마늘 크기 구분표의 "M"이상인 것
③ 모양 : 품종 고유의 모양을 갖추고 각 마늘쪽이 대체로 충실하고 고른 것
④ 손질 : 통마늘의 줄기는 마늘통으로부터 2.0㎝ 이내로 절단한 것풋마늘의 줄기는 마늘통으로부터 5.0㎝ 이내로 절단한 것
⑤ 열구(난지형에 한한다) : 30% 이하인 것
⑥ 쪽마늘 : 10% 이하인 것
⑦ 중결점구 : 없는 것
⑧ 경결점구 : 10% 이하인 것
(3) 용어의 정의
① 마늘의 구분은 다음과 같다.
○ 통마늘 : 적당히 건조되어 저장용으로 출하되는 마늘
○ 풋마늘 : 수확 후 신선한 상태로 출하되는 마늘(4∼6월 중에 출하되는 것에 한함)
② 열구 : 마늘쪽의 일부 또는 전부가 줄기로부터 벌어져 있는 것으로 포장단위 전체 마늘에 대한 개수 비율을 말한다. 단, 마늘통 높이의 3/4 이상이 외피에 싸여 있는 것은 제외한다.
③ 쪽마늘 : 포장단위별로 전체 마늘 중 마늘통의 줄기로부터 떨어져 나온 마늘쪽을 말한다.
④ 중결점구는 다음의 것을 말한다.
○ 병충해구 : 병충해의 증상이 뚜렷하거나 진행성인 것
○ 부패, 변질구 : 육질이 부패 또는 변질된 것
○ 형상불량구 : 기형 및 벌마늘(완전한 줄기가 2개 이상 발생한 2차 생성구), 싹이 난 것, 뿌리가 난 것
○ 상해구 : 기계적 손상이 마늘쪽의 육질에 미친 것
⑤ 경결점구는 다음의 것을 말한다.
○ 마늘쪽이 마늘통의 줄기로부터 1/4 이상 떨어져 나간 것
○ 외피에 기계적 손상을 입은 것
○ 뿌리 턱이 빠진 것
○ 기타 중결점구에 속하지 않는 결점이 있는 것
<표1> 마늘 크기 구분표
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