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원예특작과학원 자료/마늘

마늘(16) - 효능과 영양학적 가치

by 내오랜꿈 2015. 2. 7.
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(1) 효능


인간이 마늘을 먹기 시작한 것은 4,000년이 훨씬 넘는다. 단군의 어머니 웅녀가 곰에서 인간으로 환생하게 된 것도 쑥과 함께 마늘을 먹었기 때문이다. 고대 이집트에서는 피라미드를 쌓던 노동자들이 마늘이 없다고 집단농성을 벌이자 왕이 직접 마늘을 구입해주기도 했다. 그리스시대의 검투사나 로마의 병정들에게도 마늘은 힘의 원천이었다. 로마의 학자 플리니우스가 편찬한 "박물지"에는 처음으로 치료제로서의 마늘이 나타난다. 그는 마늘이 뱀의 독을 해독하는 데서부터 치질, 궤양, 천식 등 무려 61가지의 질병에 효험이 있다고 기록했다. 중국의 의학서 "본초강목"에도 스태미나와 성욕을 증진시키고 피로회복에다 기생충을 구제한다고 소개하고 있다. 


마늘에 포함되어 있는 특징적인 성분은 황을 포함한 알린 물질이다. 알린을 포함하는 식품은 그 외에도 있지만, 마늘에 포함되는 알린만은 못하다. 염교나 부추는 마늘의 형제나 동료라고 말할 수 있지만, 알린의 양이 매우 적으며 양파나 파에는 거의 포함되어 있지 않다. 마늘의 대표적인 성분인 알린이 효소 알리네이즈와 반응하여 만들어진 휘발성 물질인 알리신이 바로 강한 살균항균작용, 항암작용, 성인병 예방, 질병 예방, 피부 미용, 소화 촉진 등에 탁월한 효과를 발휘한다 (표 2). 알리신에는 페니실린보다 강한 살균 항균작용이 있다. 12만 배로 묽게 해도 결핵균이나 디프테리아균, 이질균, 티푸스균, 임균 등에 대해 항균력이 있다. 생마늘은 페니실린이나 테트라마이신보다 강력하다고 알려져 있다. 그러므로 식중독의 예방에도 좋고 장내에서 세균의 번식을 억제하므로 장의 기능을 좋게 하는 정장작용도 있다. 또, 감기의 인플루엔자 바이러스를 죽이기도 하고 그 힘을 약하게 하는 항바이러스 작용도 있다. 먹거나 발라도 효과가 있다. 비타민B1과 결합하여 원래 흡수되기 어려운 비타민B1의 허용량을 훨씬 초과하여 흡수시키는 능력이 있기 때문에 피로회복이나 체력증진의 강장작용을 갖는다.


마늘의 10대 효능
  • 1.강력한 살균 및 항균작용
  • 2.체력증강, 강장효과 및 피로회복 작용
  • 3.항암작용
  • 4.정력증강, 동맥경화 개선, 신체노화 억제, 냉증, 동상을 개선
  • 5.고혈압을 개선
  • 6.해독작용
  • 7.아토피성 피부염의 알레르기억제 작용
  • 8.당뇨 개선
  • 9.신경안정 및 진정효과
  • 10.정장 및 소화 작용을 촉진

 

마늘

 

(2) 마늘의 효과적 이용 방법

마늘은 일단 가열하면, 건강에 유용한 효과가 떨어진다. 마늘의 유황성분이 효능을 발휘하기 위해서는 마늘껍질 바로 밑에 있는 효소 알리네이즈가 활성화되어야 한다. 그래야만 효능 성분, 즉 알리신이 생성된다. 알리네이즈 효소는 마늘을 씹으면 알린과 결합해서 몸에 좋은 성분인 알리신을 만든다. 그러나, 이 효소는 열에 약해 가열하면 파괴된다. 즉, 알린이 알리신으로 바뀔 수 없는 것이다. 따라서 열을 가해도 효소가 덜 파괴될 수 있는 방법은, 무엇보다 마늘을 까거나 다지고 나서 몇 분간 그대로 두어야만 활성성분과 항암성분으로 작용하는 알리신이 생성된다. 즉 마늘을 깐 후 바로 조리하지 말고 몇 분 동안 놓아둔 후 이용해야 효능을 제대로 발휘한다.


(3) 영양학적 가치


마늘은 매우 다양한 효능을 발휘하는 황 함유 성분 이외에 단백질, 지질, 섬유소, 칼슘, 철 등의 영양분을 골고루 갖고 있다 (표 1). 특히, 미량원소 중 칼륨의 함량이 높으며 비타민 A, B1, B2, C 등이 모두 존재한다.


 

표 1. 마늘 성분 표 (가식 부 100g 당)


영양분성분량영양분성분량
에너지 (kcal) 120철 (㎎) 1.0
수 분 (g) 64나트륨 (㎎) 5
단백질 (g) 9.2칼륨(mg) 652
지 질 (g) 0.2비타민 A(R.E)1
당 질 (g) 24.2베타카로틴(ul) 3
섬유질 (g) 0.8비타민 B1 (㎎) 0.2
회 분 (g) 1.6비타민 B2(㎎) 0.1
칼 슘 (㎎) 14나이아신 (㎎) 0.5
인(g)  199비타민 C(mg)9

 

(자료제공 : 농촌진흥청 농촌생활연구소 식품성분표(제5개정판),1996)



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