1. 밥류
가. 마파감자덮밥
주재료 : 감자 3개, 청피망 1/2개, 홍피망 1/2개, 양파 1/4개, 밥 4공기, 쇠고기다짐 60g
소스 : 두반장 4큰술, 간장 1큰술, 소금 약간, 참기름 약간
조리법
① 감자 껍질을 벗겨 깍둑썰기하여 끓는 물에 데쳐 놓는다.
② 청·홍피망과 양파를 다져 놓는다.
③ 쇠고기도 다진다.
④ 프라이팬에 식용유를 두르고 고기와 야채를 볶다가 데친 감자를 넣고 볶는다.
⑤ ④에 마파소스(두반장, 간장, 소금, 참기름)를 넣어 끓인다.
⑥ 접시에 밥을 담고 ⑤의 소스를 끼얹어 완성한다.
나. 감자볶음밥
주재료 : 밥 4공기, 감자 200g, 당근 100g, 피망 3/4개, 다진 쇠고기 100g, 굵은 파1/2뿌리, 표고버섯 3장, 완두콩 약간, 식용유 약간
소스 : 마늘 4큰술, 다진 생강 1큰술, 간장 약간, 깨소금 약간, 참기름 약간, 후춧가루 약간, 소금 약간
조리법
① 밥은 고슬고슬하게 지어 미리 준비해 놓는다.
② 감자, 당근, 피망을 채 썰고 감자는 두세 번 씻어 건진다.
③ 쇠고기, 표고버섯은 채 썰어 양념한다.
④ 프라이팬에 식용유를 두르고 생강, 마늘을 넣어 볶아 향이 우러나면 양파, 고기, 표고버섯을 넣어 볶다가 당근, 감자, 피망, 완두콩을 넣고 간하여 볶는다.
⑤ ①에다 밥을 넣고 볶으면서 간을 하여 볶음밥을 만든다.
2. 튀김류
가. 감자 크로켓
주재료 : 감자 4개, 양파 1개, 샐러리 50g, 곱게 간 쇠고기 100g, 당근 30g, 밀가루 1/3컵
소스 : 빵가루 1/2컵, 달걀 1개, 버터 1큰술, 소금 약간, 후추 약간, 튀김가루 약간
조리법
① 감자껍질을 벗겨 큼직하게 썰어서 물을 붓고 소금을 넣어 삶는다.
② ①의 감자가 다 삶아지면 물을 따라버리고 뜨거울 때 체에 내린다.
③ 양파, 당근, 샐러리, 쇠고기는 곱게 다져서 팬에 기름을 두르고 볶는다.
④ 체에 내린 감자와 볶아놓은 양파, 당근, 샐러리, 쇠고기를 잘 섞은 후 소금, 후
추로 간을 한다.
⑤ ④를 알맞은 크기로 빚어 밀가루, 달걀물, 빵가루 순서로 튀김옷을 입혀 180℃의 튀김전용 기름에 튀겨낸다.
나. 소시지 포테이토 크로켓
주재료 : 감자 4개, 비엔나소시지 20개, 소금 약간, 후춧가루 약간, 밀가루 약간, 튀김기름 적당량, 머스터드소스(토마토소스)
튀김옷 : 미라굴 4큰술, 빵가루 1컵, 달걀 푼 것 2개
조리법
① 감자는 껍질을 벗겨내고 잘게 썰어서 냄비에 담고 물을 부어 삶는다.
② 감자가 익으면 물을 따라 내고 다시 불에 올려서 하얀 가루가 나도록 삶는다.
③ 삶은 감자를 부드럽게 으깬 다음 소금과 후춧가루를 넣어 간을 한다.
④ 으깬 감자를 넓게 펴고 속에 소시지를 넣고 감싼다.
⑤ 소시지를 넣은 감자에 밀가루, 계란, 빵가루 순으로 튀김옷을 입힌다.
⑥ 180℃의 튀김기름에 노릇하게 튀긴 후 건져내어 기름기를 뺀다.
⑦ 머스터드소스나 토마토케첩을 곁들여 낸다.
3. 전류
가. 감자전
주재료 : 감자 2개, 호박 50g, 당근 30g, 표고버섯 2장, 소금, 식용유 약간
초간장 : 간장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1작은술
조리법
① 감자는 껍질을 벗기고 깨끗이 씻은 다음 물에 30분 정도 담가둔다. 물이 담긴 그릇에 강판을 걸쳐놓은 뒤 감자를 곱게 간다. 체에 면보를 깔고 갈아놓은 감자 건더기를 걸러서 살짝 짜고 물은 잠깐 놓아두어 녹말 앙금을 가라앉힌다.
② 감자의 녹말 앙금이 가라앉으면 윗물은 살짝 따라버린다.
③ 감자의 건더기와 가라앉은 녹말 앙금을 섞는다.
④ 호박과 당근은 다듬어 씻어 곱게 채 썬다.
⑤ 마른 표고버섯은 미지근한 물에 불려서 기둥을 떼고 곱게 채 썬다.
⑥ ③,④,⑤를 섞은 다음 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 한 숟갈씩 떠서 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다.
⑦ 간장, 식초, 설탕을 고루 섞어 초간장을 만든 다음 노릇하게 지진 감자전에 곁들여낸다.
나. 감자깻잎전
주재료 : 감자 150g, 간 쇠고기 30g, 깻잎 8장, 밀가루1/4컵, 달걀 1개
부재료 : 다진 파, 마늘 1큰술, 깨소금, 참기름 약간, 소금, 후춧가루 약간, 식용유 3큰술
조리법
① 깻잎은 연하고 작은 것으로 깨끗이 씻어놓는다.
② 감자는 강판에 갈아 소금을 넣고 체에 밭쳐 수분을 제거한다.
③ ②의 감자에 간 쇠고기, 다진 파, 마늘, 깨소금, 후춧가루, 참기름을 넣어 양념한다.
④ 깻잎 표면에 밀가루를 묻히고 ③의 속을 넣어 반으로 접어서 반달 모양처럼 만든다.
⑤ ④의 깻잎에 밀가루를 묻혀 풀어놓은 달걀물을 묻혀 노릇노릇하게 지져낸다.
⑥ 초간장을 곁들여낸다.
다. 감자쌍합전
주재료 : 감자(작은 것) 3개, 쇠고기 다진 것 100g, 다진 파 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술
부재료 : 설탕, 소금, 후추, 깨소금, 참기름, 밀가루, 달걀, 쑥갓, 식용유 약간
조리법
① 감자는 작고 둥근 것을 골라 0.5㎝ 두께로 썰어 모서리를 정리한 다음 끓는 물에 살짝 삶는다.
② 다진 쇠고기에 파, 마늘, 설탕, 소금, 후추, 깨소금, 참기름을 넣고 고루 양념한다.
③ 삶은 감자는 물기를 없애고 밀가루를 묻힌 후 ②의 고기를 바르고 샌드위치 모양으로 감자를 다시 맞붙인다.
④ ③의 감자에 밀가루, 달걀 순으로 옷을 입혀 달궈진 팬에 기름을 두르고 지진다.
⑤ ④의 감자 밑면이 노릇하게 지져지면 감자 윗면에 쑥갓을 올려 살짝 익혀낸다.
라. 스팸감자전
주재료 : 스팸 1통, 감자 4개, 밀가루 반 컵
부재료 : 달걀 1개, 대파 1뿌리, 소금 약간
조리법
① 감자는 껍질을 벗겨 찬물에 잠깐 담가 전분을 뺀다.
② 감자를 강판에 간다.
③ 잠깐 갈아 앉혀 윗물을 따라낸다.
④ 스팸햄과 파는 곱게 채 썬다.
⑤ 간 감자, 스팸, 파, 밀가루, 달걀, 소금을 섞어 반죽을 완성한다.
⑥ 프라이팬에 식용유를 두르고 한 국자씩 떠서 지져낸다.
4. 서양 음식
가. 또띠아
주재료 : 감자(중간크기) 3개, 달걀 4개, 양파 반 개,파슬리 다진 것 20g
소스 : 버터, 식용유, 케첩 적당량, 소금, 후춧가루 약간
조리법
① 감자는 껍질을 벗겨 삶거나 쪄놓는다.
② 양파는 얇게 저며 프라이팬에 투명할 때까지 볶는다.
③ 계란은 넓은 볼에 잘 저어 풀어놓는다.
④ 삶은 감자는 얇게 저며 ②와 함께 ③에 넣어 잘 섞은 후 소금으로 간을 한다.
⑤ 동그랗고 작은 프라이팬을 준비하여 기름을 넉넉히 두르고 잘 섞인 ④를 넣어 중간불로 지져낸다.
나. 감자 컵구이
주재료 : 감자 600g, 버터 4큰술, 우유 반 컵, 치즈가루 1컵, 밀가루 1컵
소스 : 달걀노른자 1개, 설탕 2큰술, 소금 1/3작은술, 건포도 약간
조리법
① 감자는 큼직하게 썰어 30분쯤 물에 담갔다가 찐다.
② 냄비에 버터를 녹이고 찐감자를 저어 곱게 으깨면서 우유, 밀가루, 달걀노른자를 넣어서 고르게 섞는다.
③ 쿠킹호일컵에 녹인 버터를 얇게 바른 다음 오븐틀에 넣는다. 틀이 없으면 감자가 구워지는 과정에서 모양이 퍼져버린다.
④ ②를 튜브에 넣어 ③의 틀에 2/3가량 넣고 건포도 1개를 올린다.
⑤ 180℃로 예열된 오븐에 넣어서 10분 정도 구우면 윗면이 노릇하게 구워진다.
다. 독일식 감자구이
주재료 : 감자 600g, 양파 50g,차이브 20g
소스 : 버터, 소금 약간
조리법
① 감자는 깨끗이 씻어서 소금을 약간 넣은 물에 껍질째 넣고 삶는다.
② 삶은 감자는 껍질을 벗기고 차게 식힌 다음 0.5㎝ 두께로 둥글게 썬다.
③ 양파와 차이브는 각각 곱게 다진다.
④ 프라이팬에 버터를 넉넉히 녹인 다음 감자를 노릇노릇하게 굽는다.
⑤ ④에 양파 썬 것을 넣고 갈색이 날 때까지 함께 굽는다.
⑥ 다 구워지면 버터를 더 넣고 섞은 다음 차이브를 뿌려낸다.
라. 스위스풍 감자구이
주재료 : 감자 4개, 양파 1개, 소금 1작은술, 후춧가루 적당량, 녹말가루 1큰술
부재료 : 밀가루, 부침가루 약간, 달걀 1개, 실파 5뿌리, 식용유 적당량
조리법
① 감자는 먼저 3개는 끓는 물에 통째로 삶아 으깨고, 1개는 곱게 채 썰어 찬물에 헹군다. 양파는 다지고 실파는 송송 썬다.
② 볼에 으깬 감자와 ①의 양파, 실파, 달걀을 넣고 섞은 다음 부침가루로 농도를 맞춘다. 소금, 후춧가루로 간을 한다.
③ 곱게 채 썬 감자는 물기를 닦고 녹말가루를 살짝 불린 다음 여분의 가루를 털어준다. 반죽을 1㎝ 이하 두께로 둥글게 만들어 밀가루, 달걀물, 감자채 순으로 묻힌다.
④ 팬에 기름을 두르고 약한 불에서 노릇하게 지져낸다.
5. 국 및 전골류
가. 감자국
주재료 : 감자 4개, 표고버섯 4장, 대파 1/2줄기
양념 : 다진 마늘 1작은술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 소금, 국간장 약간
육수 : 다시다 1장, 멸치 30g, 물 2컵
조리법
① 다시마, 멸치는 찬물에서부터 은근히 끓여 육수를 만든다.
② 감자는 도톰하게 썰어 찬물에 담근다.
③ 대파, 표고버섯은 굵직하게 썰고 마늘은 다진다.
④ 육수에 고추장을 풀고 충분히 끓인다.
⑤ 준비한 육수가 끓기 시작하면 썰어놓은 감자, 표고버섯을 넣고 푹 끓인다.
⑥ 감자가 거의 다 익어 가면 다진 마늘과 썰어놓은 대파를 넣는다.
⑦ 고춧가루, 국간장, 소금을 넣어 간을 맞추어 마무리한다.
나. 감자 쇠고기전골
주재료 : 감자 200g, 쇠고기(우둔살) 100g, 당근 50g, 미나리 70g, 호박 50g, 달걀 2개, 실파 2줄기
부재료 : 육수 3컵, 쑥갓 적당량, 소금, 설탕, 참기름 각 1/2 작은술, 파, 다진 마늘, 국간장, 후춧가루 약간씩
조리법
① 감자는 껍질을 벗겨 두께 5㎜, 지름 3㎝로 동그랗게 썬다.
② 프라이팬에 기름을 두르고 감자를 넣고 쑥갓을 얹어 지진다.
③ 쇠고기는 잘게 다져 파, 마늘, 소금, 설탕, 참기름, 후춧가루로 간을 한 다음 한입 크기로 완자를 만든다.
④ 달걀은 너무 얇지 않게 지단을 부친다.
⑤ 달걀지단, 당근, 미나리, 호박은 가로 1.5㎝, 세로 5㎝의 골패 모양으로 썬다.
⑥ 냄비에 ⑤의 재료를 가지런히 담는다.
⑦ ②의 감자와 ③의 쇠고기 완자를 보기 좋게 얹는다.
⑧ 육수를 붓고 끓이다가 소금, 국간장으로 간을 한다.
다. 감자 고추장찌개
주재료 : 감자 3개, 물 4컵, 풋고추 2개, 대파 1뿌리
부재료 : 다진 마늘 1큰술, 고추장 4큰술, 된장 1큰술, 소금 약간
조리법
① 감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썬다.
② 풋고추, 대파는 어슷하게 썰고, 쇠고기는 편으로 얇게 썬다.
③ 감자, 쇠고기, 물, 고추장, 된장을 냄비에 넣고 끓인다.
④ 끓어 익으면 거품을 거둬 낸다.
⑤ 감자가 푹 익으면 풋고추, 대파, 다진 마늘, 소금을 넣고 간을 맞춘다.
6. 반찬류
가. 알감자조림
주재료 : 알감자 60g, 간장 3큰술, 물엿 1큰술, 설탕 2/3큰술, 맛술 1/4큰술
부재료 : 참기름, 후춧가루, 깨소금 약간, 물 1/2컵
조리법
① 알감자의 껍질을 깨끗이 씻는다.
② 씻어낸 알감자를 소금 넣은 물에 한번 끓여낸다.
③ 간장, 물엿, 설탕, 미림, 참기름, 후춧가루, 깨소금, 다진 파, 물을 냄비에 넣고 알감자를 넣어 끓인다.
④ 알감자가 어느 정도 익으면 불을 줄여서 윤기 나게 조린다.
나. 비엔나 감자케첩조림
주재료 : 비엔나소시지 50g, 감자 70g, 양파 20g, 피망1/4개, 식용유 약간
부재료 : 고춧가루 1작은술, 토마토케첩 3큰술, 우스터소스(간장) 1작은술, 설탕 1작은술, 물 3큰술
조리법
① 비엔나소시지는 사선으로 칼집을 넣는다.
② 감자는 먹기 좋은 크기로 얇게 썬 후 물에 헹구어 놓는다.
③ 양파, 피망도 2∼3㎝의 크기로 썬다.
④ 팬에 식용유를 두르고 감자, 비엔나소시지를 먼저 볶은 후 양파, 피망도 볶아낸다.
⑤ 냄비에 식용유를 두르고 고운 고춧가루를 넣고 나무주걱으로 볶은 후 토마토케첩, 설탕, 우스터소스(간장), 물을 넣어 끓인다.
⑥ ⑤에 ④의 재료를 넣고 조린다.
다. 감자찜
주재료 : 감자 300g, 쇠고기 200g, 당근 100g, 대파 1/2뿌리, 표고버섯 중 3개, 양파 소 3개, 물 3/4∼1컵
부재료 : 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 1/2큰술, 깨소금, 후추, 참기름 약간
조리법
① 감자는 작은 햇감자를 통째로 껍질을 벗겨 씻어놓는다.
② 쇠고기는 결 반대 방향으로 얇게 저며 썰어놓는다.
③ 간장에 다진 파, 마늘, 깨소금, 설탕, 후추, 참기름을 넣어 양념장을 만든다.
④ 고기에 ③의 양념장(2큰술 정도)을 넣어 고루 무쳐놓는다.
⑤ 당근은 감자와 같은 크기로 썰고 양파, 대파는 큼직하게 썰어놓는다.
⑥ 표고버섯은 물에 불려 부드럽게 한 후 작은 것은 그대로, 큰 것은 썰어 사용한다.
⑦ 냄비에 기름을 넣고 양념한 ④의 고기를 볶다가 감자, 당근, 표고를 넣어 다시 볶은 후 물을 자작하게 붓고 뚜껑을 덮어 익힌다.
⑧ 감자가 어느 정도 익으면 나머지 양념간장을 붓고 양파와 대파를 넣어 뚜껑을 열어놓고 다시 익힌다. 윤기가 나도록 찜하여 참기름을 넣고 고루 섞는다.
⑨ 찜그릇에 감자찜을 보기 좋게 담는다.
생감자즙 만들기
재료
- 품종의 선택
식물 기능성물질이 풍부한 자주색 감자인 ‘자영이나 붉은색 감자인 ‘홍영이 좋다.
- 감자의 선택
감자는 대체로 100g 이상 되는 큰 감자가 좋다. 큰 감자는 솔라닌 함량이 상대적으로 적고 미네랄이 많기 때문이다. 단 싹이 난 감자, 햇빛에 노출되어 껍질이 녹색으로 변한 감자는 사용하지 않는다.
조리법
① 감자눈을 파내고 껍질을 벗긴다.
② 강판 또는 믹서에 갈아낸 다음 체나 거즈를 이용하여 감자즙을 짜낸다.
※ 감자 생즙은 아침과 저녁 식사 30분 전에 속이 빈 상태에서 마시는 것이 좋으며, 한 번에 약 150㎖ 정도가 적당하다. 감자의 비릿한 맛이 거북한 사람은 감자즙을 낼 때 사과, 배, 바나나 같은 과일이나 꿀, 요구르트 같은 것을 적당히 첨가하면 한결 먹기 쉽다.
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