본문 바로가기
원예특작과학원 자료/서류

감자(21) - 감자를 이용한 요리

by 내오랜꿈 2015. 9. 26.
728x90
반응형


1. 밥류

 

. 마파감자덮밥

 

주재료 : 감자 3, 청피망 1/2, 홍피망 1/2, 양파 1/4, 4공기, 쇠고기다짐 60g

소스 : 두반장 4큰술, 간장 1큰술, 소금 약간, 참기름 약간

조리법

감자 껍질을 벗겨 깍둑썰기하여 끓는 물에 데쳐 놓는다.

·홍피망과 양파를 다져 놓는다.

쇠고기도 다진다.

프라이팬에 식용유를 두르고 고기와 야채를 볶다가 데친 감자를 넣고 볶는다.

⑤ ④에 마파소스(두반장, 간장, 소금, 참기름)를 넣어 끓인다.

접시에 밥을 담고 의 소스를 끼얹어 완성한다.



. 감자볶음밥

 

주재료 : 4공기, 감자 200g, 당근 100g, 피망 3/4, 다진 쇠고기 100g, 굵은 파1/2뿌리, 표고버섯 3, 완두콩 약간, 식용유 약간

소스 : 마늘 4큰술, 다진 생강 1큰술, 간장 약간, 깨소금 약간, 참기름 약간, 후춧가루 약간, 소금 약간

조리법

밥은 고슬고슬하게 지어 미리 준비해 놓는다.

감자, 당근, 피망을 채 썰고 감자는 두세 번 씻어 건진다.

쇠고기, 표고버섯은 채 썰어 양념한다.

프라이팬에 식용유를 두르고 생강, 마늘을 넣어 볶아 향이 우러나면 양파, 고기, 표고버섯을 넣어 볶다가 당근, 감자, 피망, 완두콩을 넣고 간하여 볶는다.

⑤ ①에다 밥을 넣고 볶으면서 간을 하여 볶음밥을 만든다.

 


 


2. 튀김류

 

. 감자 크로켓

 

주재료 : 감자 4, 양파 1, 샐러리 50g, 곱게 간 쇠고기 100g, 당근 30g, 밀가루 1/3

소스 : 빵가루 1/2, 달걀 1, 버터 1큰술, 소금 약간, 후추 약간, 튀김가루 약간

조리법

감자껍질을 벗겨 큼직하게 썰어서 물을 붓고 소금을 넣어 삶는다.

② ①의 감자가 다 삶아지면 물을 따라버리고 뜨거울 때 체에 내린다.

양파, 당근, 샐러리, 쇠고기는 곱게 다져서 팬에 기름을 두르고 볶는다.

체에 내린 감자와 볶아놓은 양파, 당근, 샐러리, 쇠고기를 잘 섞은 후 소금,

추로 간을 한다.

⑤ ④를 알맞은 크기로 빚어 밀가루, 달걀물, 빵가루 순서로 튀김옷을 입혀 180의 튀김전용 기름에 튀겨낸다.

 

. 소시지 포테이토 크로켓

 

주재료 : 감자 4, 비엔나소시지 20, 소금 약간, 후춧가루 약간, 밀가루 약간, 튀김기름 적당량, 머스터드소스(토마토소스)

튀김옷 : 미라굴 4큰술, 빵가루 1, 달걀 푼 것 2

조리법

감자는 껍질을 벗겨내고 잘게 썰어서 냄비에 담고 물을 부어 삶는다.

감자가 익으면 물을 따라 내고 다시 불에 올려서 하얀 가루가 나도록 삶는다.

삶은 감자를 부드럽게 으깬 다음 소금과 후춧가루를 넣어 간을 한다.

으깬 감자를 넓게 펴고 속에 소시지를 넣고 감싼다.

소시지를 넣은 감자에 밀가루, 계란, 빵가루 순으로 튀김옷을 입힌다.

180의 튀김기름에 노릇하게 튀긴 후 건져내어 기름기를 뺀다.

머스터드소스나 토마토케첩을 곁들여 낸다.




3. 전류

 

. 감자전

 

주재료 : 감자 2, 호박 50g, 당근 30g, 표고버섯 2, 소금, 식용유 약간

초간장 : 간장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1작은술

조리법

감자는 껍질을 벗기고 깨끗이 씻은 다음 물에 30분 정도 담가둔다. 물이 담긴 그릇에 강판을 걸쳐놓은 뒤 감자를 곱게 간다. 체에 면보를 깔고 갈아놓은 감자 건더기를 걸러서 살짝 짜고 물은 잠깐 놓아두어 녹말 앙금을 가라앉힌다.

감자의 녹말 앙금이 가라앉으면 윗물은 살짝 따라버린다.

감자의 건더기와 가라앉은 녹말 앙금을 섞는다.

호박과 당근은 다듬어 씻어 곱게 채 썬다.

마른 표고버섯은 미지근한 물에 불려서 기둥을 떼고 곱게 채 썬다.

⑥ ③,,를 섞은 다음 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 한 숟갈씩 떠서 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다.

간장, 식초, 설탕을 고루 섞어 초간장을 만든 다음 노릇하게 지진 감자전에 곁들여낸다.


. 감자깻잎전

 

주재료 : 감자 150g, 간 쇠고기 30g, 깻잎 8, 밀가루1/4, 달걀 1

부재료 : 다진 파, 마늘 1큰술, 깨소금, 참기름 약간, 소금, 후춧가루 약간, 식용유 3큰술

조리법

깻잎은 연하고 작은 것으로 깨끗이 씻어놓는다.

감자는 강판에 갈아 소금을 넣고 체에 밭쳐 수분을 제거한다.

③ ②의 감자에 간 쇠고기, 다진 파, 마늘, 깨소금, 후춧가루, 참기름을 넣어 양념한다.

깻잎 표면에 밀가루를 묻히고 의 속을 넣어 반으로 접어서 반달 모양처럼 만든다.

⑤ ④의 깻잎에 밀가루를 묻혀 풀어놓은 달걀물을 묻혀 노릇노릇하게 지져낸다.

초간장을 곁들여낸다.




. 감자쌍합전

 

주재료 : 감자(작은 것) 3, 쇠고기 다진 것 100g, 다진 파 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술

부재료 : 설탕, 소금, 후추, 깨소금, 참기름, 밀가루, 달걀, 쑥갓, 식용유 약간

조리법

감자는 작고 둥근 것을 골라 0.5두께로 썰어 모서리를 정리한 다음 끓는 물에 살짝 삶는다.

다진 쇠고기에 파, 마늘, 설탕, 소금, 후추, 깨소금, 참기름을 넣고 고루 양념한다.

삶은 감자는 물기를 없애고 밀가루를 묻힌 후 의 고기를 바르고 샌드위치 모양으로 감자를 다시 맞붙인다.

④ ③의 감자에 밀가루, 달걀 순으로 옷을 입혀 달궈진 팬에 기름을 두르고 지진다.

⑤ ④의 감자 밑면이 노릇하게 지져지면 감자 윗면에 쑥갓을 올려 살짝 익혀낸다.




. 스팸감자전

 

주재료 : 스팸 1, 감자 4, 밀가루 반 컵

부재료 : 달걀 1, 대파 1뿌리, 소금 약간

조리법

감자는 껍질을 벗겨 찬물에 잠깐 담가 전분을 뺀다.

감자를 강판에 간다.

잠깐 갈아 앉혀 윗물을 따라낸다.

스팸햄과 파는 곱게 채 썬다.

간 감자, 스팸, , 밀가루, 달걀, 소금을 섞어 반죽을 완성한다.

프라이팬에 식용유를 두르고 한 국자씩 떠서 지져낸다.




4. 서양 음식

 

. 또띠아

 

주재료 : 감자(중간크기) 3, 달걀 4, 양파 반 개,파슬리 다진 것 20g

소스 : 버터, 식용유, 케첩 적당량, 소금, 후춧가루 약간

조리법

감자는 껍질을 벗겨 삶거나 쪄놓는다.

양파는 얇게 저며 프라이팬에 투명할 때까지 볶는다.

계란은 넓은 볼에 잘 저어 풀어놓는다.

삶은 감자는 얇게 저며 와 함께 에 넣어 잘 섞은 후 소금으로 간을 한다.

동그랗고 작은 프라이팬을 준비하여 기름을 넉넉히 두르고 잘 섞인 를 넣어 중간불로 지져낸다.




. 감자 컵구이

 

주재료 : 감자 600g, 버터 4큰술, 우유 반 컵, 치즈가루 1, 밀가루 1

소스 : 달걀노른자 1, 설탕 2큰술, 소금 1/3작은술, 건포도 약간

조리법

감자는 큼직하게 썰어 30분쯤 물에 담갔다가 찐다.

냄비에 버터를 녹이고 찐감자를 저어 곱게 으깨면서 우유, 밀가루, 달걀노른자를 넣어서 고르게 섞는다.

쿠킹호일컵에 녹인 버터를 얇게 바른 다음 오븐틀에 넣는다. 틀이 없으면 감자가 구워지는 과정에서 모양이 퍼져버린다.

④ ②를 튜브에 넣어 의 틀에 2/3가량 넣고 건포도 1개를 올린다.

180로 예열된 오븐에 넣어서 10분 정도 구우면 윗면이 노릇하게 구워진다.



. 독일식 감자구이

 

주재료 : 감자 600g, 양파 50g,차이브 20g

소스 : 버터, 소금 약간

조리법

감자는 깨끗이 씻어서 소금을 약간 넣은 물에 껍질째 넣고 삶는다.

삶은 감자는 껍질을 벗기고 차게 식힌 다음 0.5두께로 둥글게 썬다.

양파와 차이브는 각각 곱게 다진다.

프라이팬에 버터를 넉넉히 녹인 다음 감자를 노릇노릇하게 굽는다.

⑤ ④에 양파 썬 것을 넣고 갈색이 날 때까지 함께 굽는다.

다 구워지면 버터를 더 넣고 섞은 다음 차이브를 뿌려낸다.




. 스위스풍 감자구이

 

주재료 : 감자 4, 양파 1, 소금 1작은술, 후춧가루 적당량, 녹말가루 1큰술

부재료 : 밀가루, 부침가루 약간, 달걀 1, 실파 5뿌리, 식용유 적당량

조리법

감자는 먼저 3개는 끓는 물에 통째로 삶아 으깨고, 1개는 곱게 채 썰어 찬물에 헹군다. 양파는 다지고 실파는 송송 썬다.

볼에 으깬 감자와 의 양파, 실파, 달걀을 넣고 섞은 다음 부침가루로 농도를 맞춘다. 소금, 후춧가루로 간을 한다.

곱게 채 썬 감자는 물기를 닦고 녹말가루를 살짝 불린 다음 여분의 가루를 털어준다. 반죽을 1이하 두께로 둥글게 만들어 밀가루, 달걀물, 감자채 순으로 묻힌다.

팬에 기름을 두르고 약한 불에서 노릇하게 지져낸다.




5. 국 및 전골류

 

. 감자국



주재료 : 감자 4, 표고버섯 4, 대파 1/2줄기

양념 : 다진 마늘 1작은술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 소금, 국간장 약간

육수 : 다시다 1, 멸치 30g, 2

조리법

다시마, 멸치는 찬물에서부터 은근히 끓여 육수를 만든다.

감자는 도톰하게 썰어 찬물에 담근다.

대파, 표고버섯은 굵직하게 썰고 마늘은 다진다.

육수에 고추장을 풀고 충분히 끓인다.

준비한 육수가 끓기 시작하면 썰어놓은 감자, 표고버섯을 넣고 푹 끓인다.

감자가 거의 다 익어 가면 다진 마늘과 썰어놓은 대파를 넣는다.

고춧가루, 국간장, 소금을 넣어 간을 맞추어 마무리한다.

 

. 감자 쇠고기전골




주재료 : 감자 200g, 쇠고기(우둔살) 100g, 당근 50g, 미나리 70g, 호박 50g, 달걀 2, 실파 2줄기

부재료 : 육수 3, 쑥갓 적당량, 소금, 설탕, 참기름 각 1/2 작은술, , 다진 마늘, 국간장, 후춧가루 약간씩

조리법

감자는 껍질을 벗겨 두께 5, 지름 3로 동그랗게 썬다.

프라이팬에 기름을 두르고 감자를 넣고 쑥갓을 얹어 지진다.

쇠고기는 잘게 다져 파, 마늘, 소금, 설탕, 참기름, 후춧가루로 간을 한 다음 한입 크기로 완자를 만든다.

달걀은 너무 얇지 않게 지단을 부친다.

달걀지단, 당근, 미나리, 호박은 가로 1.5, 세로 5의 골패 모양으로 썬다.

냄비에 의 재료를 가지런히 담는다.

⑦ ②의 감자와 의 쇠고기 완자를 보기 좋게 얹는다.

육수를 붓고 끓이다가 소금, 국간장으로 간을 한다.

 

. 감자 고추장찌개




주재료  : 감자 3, 4, 풋고추 2, 대파 1뿌리

부재료  : 다진 마늘 1큰술, 고추장 4큰술, 된장 1큰술, 소금 약간

조리법

감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썬다.

풋고추, 대파는 어슷하게 썰고, 쇠고기는 편으로 얇게 썬다.

감자, 쇠고기, , 고추장, 된장을 냄비에 넣고 끓인다.

끓어 익으면 거품을 거둬 낸다.

감자가 푹 익으면 풋고추, 대파, 다진 마늘, 소금을 넣고 간을 맞춘다.



6. 반찬류

 

. 알감자조림



주재료 : 알감자 60g, 간장 3큰술, 물엿 1큰술, 설탕 2/3큰술, 맛술 1/4큰술

부재료 : 참기름, 후춧가루, 깨소금 약간, 1/2

조리법

알감자의 껍질을 깨끗이 씻는다.

씻어낸 알감자를 소금 넣은 물에 한번 끓여낸다.

간장, 물엿, 설탕, 미림, 참기름, 후춧가루, 깨소금, 다진 파, 물을 냄비에 넣고 알감자를 넣어 끓인다.

알감자가 어느 정도 익으면 불을 줄여서 윤기 나게 조린다.

 

. 비엔나 감자케첩조림

 


 

주재료  : 비엔나소시지 50g, 감자 70g, 양파 20g, 피망1/4, 식용유 약간

부재료  : 고춧가루 1작은술, 토마토케첩 3큰술, 우스터소스(간장) 1작은술, 설탕 1작은술, 3큰술

조리법

비엔나소시지는 사선으로 칼집을 넣는다.

감자는 먹기 좋은 크기로 얇게 썬 후 물에 헹구어 놓는다.

양파, 피망도 23의 크기로 썬다.

팬에 식용유를 두르고 감자, 비엔나소시지를 먼저 볶은 후 양파, 피망도 볶아낸다.

냄비에 식용유를 두르고 고운 고춧가루를 넣고 나무주걱으로 볶은 후 토마토케첩, 설탕, 우스터소스(간장), 물을 넣어 끓인다.

⑥ ⑤의 재료를 넣고 조린다.

 

. 감자찜

 


 

주재료 : 감자 300g, 쇠고기 200g, 당근 100g, 대파 1/2뿌리, 표고버섯 중 3, 양파 소 3, 3/41

부재료 : 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 1/2큰술, 깨소금, 후추, 참기름 약간

조리법

감자는 작은 햇감자를 통째로 껍질을 벗겨 씻어놓는다.

쇠고기는 결 반대 방향으로 얇게 저며 썰어놓는다.

간장에 다진 파, 마늘, 깨소금, 설탕, 후추, 참기름을 넣어 양념장을 만든다.

고기에 의 양념장(2큰술 정도)을 넣어 고루 무쳐놓는다.

당근은 감자와 같은 크기로 썰고 양파, 대파는 큼직하게 썰어놓는다.

표고버섯은 물에 불려 부드럽게 한 후 작은 것은 그대로, 큰 것은 썰어 사용한다.

냄비에 기름을 넣고 양념한 의 고기를 볶다가 감자, 당근, 표고를 넣어 다시 볶은 후 물을 자작하게 붓고 뚜껑을 덮어 익힌다.

감자가 어느 정도 익으면 나머지 양념간장을 붓고 양파와 대파를 넣어 뚜껑을 열어놓고 다시 익힌다. 윤기가 나도록 찜하여 참기름을 넣고 고루 섞는다.

찜그릇에 감자찜을 보기 좋게 담는다.

 

생감자즙 만들기




재료

- 품종의 선택

식물 기능성물질이 풍부한 자주색 감자인 자영이나 붉은색 감자인 홍영이 좋다.

- 감자의 선택

감자는 대체로 100g 이상 되는 큰 감자가 좋다. 큰 감자는 솔라닌 함량이 상대적으로 적고 미네랄이 많기 때문이다. 단 싹이 난 감자, 햇빛에 노출되어 껍질이 녹색으로 변한 감자는 사용하지 않는다.

조리법

감자눈을 파내고 껍질을 벗긴다.

강판 또는 믹서에 갈아낸 다음 체나 거즈를 이용하여 감자즙을 짜낸다.

 

감자 생즙은 아침과 저녁 식사 30분 전에 속이 빈 상태에서 마시는 것이 좋으며, 한 번에 약 150정도가 적당하다. 감자의 비릿한 맛이 거북한 사람은 감자즙을 낼 때 사과, , 바나나 같은 과일이나 꿀, 요구르트 같은 것을 적당히 첨가하면 한결 먹기 쉽다.

 

 

 

728x90
반응형