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원예특작과학원 자료/가지

가지의 영양학적 가치

by 내오랜꿈 2015. 2. 10.
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가. 영양성분


가지는 토마토나 오이에 비하면 비타민 등이 부족하고 탄수화물 중에서는 환원당이 많고 그 밖에 자당과 수량의 떫은맛이 나는 데 약 39%가 수분이며 가식부위는 95% 정도이다. 최근 들어서 건강식품으로서 혈관을 강하게 하고 열을 낮추고 잇몸이나 구강 내 담증에 좋고 고혈압, 동맥경화 예방에 좋다고 한다. 가지는 영양가치는 적으나 담백한 맛과 씹을 때의 부드러운 촉감 등으로 인하여 좋아하고 있다. 일본의 야채요리책 중에서는 발암성을 억제하는 물질인 폴리페놀이 채소나 과실에 함유되어 있는데 이 물질은 가지에도 많아서 80% 이상도 억제할 수 있는 채소중의 으뜸이라고 한다. 일본에서는 둥근가지는 생체나 셀러드용으로 사용하고 긴 것은 주로 절임용으로 이용하고 있고 일부는 튀김으로 사용하고 우리나라에서는 주로 나물용으로 이용하고 일부를 튀김용, 불고기용, 생체용, 김치용으로 이용하고 있다. 일본에서는 1인당 1년에 약 2kg 내외를 소모하나 우리나라는 100g 내외에 불과할 정도로 별로 먹지 않는 것이 사실이다.

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가지 과실의 수분은 92%에 단백질 1%, 지방 0.3%, 탄수화물6%으로 영양학적 가치는다른 채소에 비해 떨어지나 식이 섬유가 많고 Ca 및 P의 함유량이 많으며, 사람 몸의 산성화를 방지해주는 기능이 뛰어난 채소이다.


[가지의 식품가치 (가식부 100g당) ]

영양분함량영양분함량
생것익힌것생것익힌것
에너지 (kcal) 1818철 (㎎) 0.40.3
(kJ) 7575나트륨 (㎎) 11
수 분 (g) 94.194.3칼 륨 (㎎) 220200
단백질 (g) 1.11.1레티놀 (㎍) 00
지 질 (g) 0.10.1카로틴(㎍) 4140
당 질 (g) 3.43.3비타민 A효력IU 2322
섬유질 (g) 0.70.7비타민 B1 (㎎) 0.040.03
회 분 (g)0.60.5비타민 B2 (㎎) 0.040.04
칼 슘 (㎎)1514나이아신 (㎎) 0.50.5
인 (㎎) 2725비타민 C (㎎) 52


<출처, 한국의 채소 이우승저>



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